О чем сказать будущему работодателю? или Как успешно пройти собеседование


Поиск работы — процесс достаточно длительный, требующий от соискателя сил, энергии, а иногда и изобретательности. Одним из важнейших этапов «борьбы за место» является собеседование с потенциальным работодателем — от результатов этого мероприятия зависит многое. Поэтому не помешает заранее подготовиться к собеседованию и уметь предвидеть неожиданные ситуации. Как это сделатьрассказали кадровые специалисты, работодатели и бизнес-консультанты.

По одежке встречают…

Новости здесь.

Все знают, насколько неизгладимым бывает первое впечатление. Если человек с первого взгляда не вызвал симпатию, в дальнейшем исправить эту ситуацию будет сложно. Так и на собеседовании — важно произвести на интервьюера хорошее впечатление в первые минуты общения. Тем более что многие работодатели принимают решение в отношении претендента, иногда опираясь и на собственную интуицию. «Да, я прислушиваюсь к собственной интуиции, если мне нужно сделать выбор между двумя равноценными претендентами. Этот способ меня еще ни разу не подводил», — пояснил Алексей Богданов, начальник отдела бухгалтерского и налогового учета столичной консалтинговой компании «НФП-Практик».

По сути, первое, на что смотрит работодатель при личной встрече, — внешний вид претендента. «Не стоит недооценивать влияние внешнего вида соискателя на исход собеседования, — говорит Ольга Дубровская, директор по персоналу московской консалтинговой группы «Что делать Консалт», — например, претендент, одетый в яркую, кричащую одежду, в первую очередь настораживает. Такая одежда ясно дает понять — с человеком будут проблемы, он все время будет пытаться переделать все под себя, доказать свое «я». Поэтому беспроигрышный вариант для претендента — одежда делового стиля в сдержанных тонах».

Кроме цветовой гаммы и стиля одежды работодатель часто оценивает стоимость костюма претендента. «Здесь очень важно выдержать баланс, — считает Ольга Феликсовна.

— Если соискатель претендует на должность главного бухгалтера, он должен выглядеть на свою будущую зарплату. Поскольку главбух специалист «дорогой», для него недопустимо явиться на собеседование в неотглаженном костюме, с неухоженными волосами и дешевыми бизнес-аксессуарами. У меня в таком случае возникнут подозрения — действительно ли соискатель соответствует своей будущей зарплате?» Другая крайность, если человек претендует на среднюю зарплату, а выглядит очень дорого. «В такой ситуации я решу, что у человека есть дополнительный источник дохода и данная должность ему реально может быть не нужна», — добавила Ольга Феликсовна.

Судя по нашему опросу, не все работодатели предъявляют высокие требования к внешнему виду претендента, однако большинство не оставляет этот вопрос без внимания. «Для меня внешний вид соискателя важен, но это не определяющий фактор. Дорогой костюм не является необходимым, однако в любом случае человек должен за собой следить. Ведь как он относится к своему внешнему виду, так он впоследствии будет относиться к своим профессиональным обязанностям», — считает Алексей Беклемишев, генеральный директор аудиторской компании «Финстатус» из Москвы.

Вопрос оказался неожиданным

Иногда работодатели, чтобы получить максимум информации о претенденте, используют так называемый метод неожиданных вопросов. Они могут застать соискателя врасплох, что нежелательно. Итак, к чему всегда должен быть готов соискатель? «Интервьюер прибегает к технике неожиданного вопроса, чтобы посмотреть, как человек будет реагировать на стрессовые ситуации. Потенциальному сотруднику в этом случае важно отреагировать на вопрос как можно спокойнее и естественнее. Вопросы могут быть самыми разными, например какую музыку предпочитаете. И если человек неуверенно отвечает, что он слушает разную музыку: и рок, и джаз, и классику — реакция работодателя может быть негативной, так как у человека нет определенных предпочтений», — говорит Дмитрий Холодков, эксперт столичной консалтинговой группы «Имикор». «Или, к примеру, работодатель может поинтересоваться, в какой валюте предпочитает хранить сбережения претендент. В этом случае лучше спросить о цели этого вопроса и при желании ответить. Главное — говорить спокойно и без агрессии», — считает Дмитрий Холодков.

А вот Дмитрий Склизков, руководитель Центра Европейского Организационного Консультирования Международной Московской финансово-банковской школы, считает, что главное на собеседовании — говорить правду, тогда никакие неожиданные вопросы не застанут претендента врасплох. «Работодатель часто даже не слушает, что конкретно отвечает человек на провоцирующие вопросы, а смотрит, как человек реагирует. Лучше в этой ситуации приводить конкретные примеры, рассказывать подробности и вместе с тем говорить достаточно кратко, тезисно», — советует Дмитрий Михайлович.

Проверка на профессионализм

В процессе собеседования соискатель должен быть морально готов к тому, что ему могут задать ряд профессиональных вопросов. Особенно если он претендует на должность главного бухгалтера, юриста или аудитора. Это могут быть как устные вопросы, так и небольшое тестирование. «К тесту следует относиться спокойно, но с должной ответственностью», — советует Дмитрий Холодков. Вместе с тем не стоит переоценивать значения результатов тестирования. При принятии окончательного решения работодатель скорее всего не будет опираться только на результат теста, а постарается проанализировать всю полученную от соискателя информацию и принять взвешенное решение. «Я считаю, что тестирование — вариант проверки знаний, обладающий высокой степенью погрешности результата. И если учитывать, что соискатель находится в стрессовой ситуации, тест дает неточное представление о потенциальном работнике», — говорит заместитель директора по правовым вопросам московской аудиторской компании «Пром АКМ» Надежда Сенаторова. Это еще раз доказывает, что на собеседовании важно все: профессиональные знания, первое впечатление, умение общаться, умение выгодно себя преподнести и т. д.

Инна Зубарева | Источник: Учет, налоги, право



https://hr-portal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *