Зачем наемному сотруднику создавать личный бренд?


Легко найти новую работу

Никто из наемных сотрудников не защищен от потери работы. Особенно актуально это стало в кризис — мы увидели, что если компания терпит убытки, даже ключевые сотрудники часто остаются за бортом корабля.

Конкуренция на рынке труда в кризис растет. По статистике поиск работы у претендентов на руководящие позиции занимает в среднем до 7,5 месяца. За лакомые позиции соревнуются кандидаты с внушительным опытом, экспертными знаниями и развитыми навыками. Представьте себе ситуацию, что на должность директора по маркетингу претендуют 2 кандидата, которые подходят по всем параметрам. Нанимающую сторону будет волновать вопрос «Кого выбрать?», а самих кандидатов «Как выделиться на фоне конкурента?»

Чтобы заранее получить преимущество, которое выделит вас среди кандидатов со схожим бэкграундом — создавайте и развивайте личный бренд. Выходите в публичное пространство и заявляйте о себе: рассказывайте об увлеченности делом, делитесь кейсами, участвуйте в профессиональных дебатах, показывайте свои личностные качества. Создавая личный бренд в публичном пространстве, вы оборачиваете ситуацию на рынке труда в свою сторону: вас знают как эксперта, вам доверяют, за вами охотятся хедхантеры. Чтобы получить статус эксперта в публичном пространстве — ведите экспертные блоги в социальных сетях, добавляйте туда лидеров отрасли, дружите с ними и комментируйте публикации, закрепитесь в профессиональном комьюнити. Большинство нанимающих менеджеров анализирует социальные сети, и ваши шансы на трудоустройство повысятся, если рекрутеры найдут в постах экспертное мнение, а не фото с новогоднего корпоратива.

Для тех, кто уверен в сохранении рабочего места в кризис, инвестиции в создание личного бренда тоже не будут лишними. Если вы эксперт с именем — вам будет легче претендовать на повышение, а также на принятие ваших предложений руководством.

Источник профессионального развития

Если вам не хватает мотивации для рывка в карьере — работа над личным брендом поможет пройти очередной рубеж естественно и органично, без сверхусилий.

При развитии личного бренда вы автоматически растете, как профессионал. Если пишете экспертные материалы для прессы — приходится детально разбираться в теме. Публичные выступления также требуют тщательного изучения вопроса, а еще развивают soft skills, которые так ценятся на руководящих позициях. Навыки ораторского мастерства, умение доносить сложные темы до широкой аудитории, а также способность устанавливать контакты с большим количеством людей — делают вас более ценным и многогранным специалистом.

Новый уровень доходов

За бренды платят. По статистике наличие бренда увеличивает продажи примерно в 2 раза или делает продукт в 2 раза дороже аналогов. Это работает и с личными брендами. Из ноунейм архитектора Ильи с помощью магии личного бренда может вырасти знаменитый урбанист Илья Варламов, работа которого оценивается в два раза дороже. Что стоит за этим? Публикации, раскрученные социальные сети, выступления, известные проекты, правильный нетворкинг — когда-то Илья инвестировал в это время, и усилия с лихвой окупились.

Личный бренд — подтверждение высокого качества вашей работы. Люди — бренды зарабатывают больше даже в том случае, если работают по найму.

Возможность уйти в бизнес с минимальными вложениями

Некоторые менеджеры проработают в найме всю жизнь, другие откроют собственный бизнес. Хорошо, когда есть нужные контакты и опыт работы в отрасли — начинать бизнес будет проще. Но самый легкий старт в бизнесе ожидает тех, у кого уже построен личный бренд. Таким предпринимателям будет проще найти клиентов, ведь их проект, только родившись, уже получает знак качества и кредит доверия. В среде о таком бизнесе будут говорить не «новый проект» (непонятно о чем и чей), а это «новый проект того самого…!». Один из путей ухода из найма — открытие собственной практики, а также консультирование. В этих сферах также не обойтись без личного бренда, так как клиенты не станут отдавать больших денег за консультацию у эксперта без имени.

Вспомните знаменитых людей, которые запускают бренды одежды, косметики, обуви — у этих проектов меньше затраты на маркетинг и больше шансов выжить, потому — что они опираются на личный бренд владельца. Например, рестораны Александра Раппопорта гораздо увереннее чувствовали себя на рынке в кризис, чем заведения рестораторов без имени. Другой яркий пример бренда, успешно развивающегося благодаря известности основателя — марка косметики Fenty Beauty, основанная Рианной. Финансовые достижения Fenty Beauty впечатляют: в первый месяц запуска контент бренда получил 132 миллионов просмотров на YouTube, а после 15 месяцев работы доходы бренда составили 570 млн долларов по данным Forbes.

Почему компаниям выгодно инвестировать в личный бренд сотрудников

Не все компании приветствуют продвижение сотрудников в публичном пространстве. Такая позиция связана с рядом опасений, ключевое из которых — страх того, что именитого специалиста переманят конкуренты.

К счастью, все больше компаний приходят к выводу, что сотрудники с сильным личным брендом — это не проблема, а человеческий капитал, с которым нужно уметь работать. Конечно, экспертам — брендам нужно больше платить, но такие люди позволят бизнесу не просто быть на плаву, но и применять передовые подходы, создавать инновационные продукты, которые принесут большую прибыль.

Яркий пример поощрения появления сотрудников в публичном пространстве демонстрирует бренд H&M. 15 сотрудников H&M стали амбассадорами бренда. «Сотрудники, участвующие в годичной программе партнерства, представляют почти 16 000 сотрудников H&M по всей стране, демонстрируя, что H&M — это то место работы, где вы можете быть самим собой и показывать свою индивидуальность через одежду», — официальное заявление H&M.

Еще один кейс, когда компания выиграла от поощрения выхода сотрудников в публичное пространства, реализовала небольшая российская IT — компания Redmadrobot. Мобильный разработчик вышел на площадку Habr.com с корпоративным блогом. PR — отдел компании быстро понял, что написание сложных технических материалов не под силу копирайтерам и стал активно привлекать сотрудников к написанию экспертных материалов на Habr.com. Конечно, такой подход нес существенные риски — компании-конкуренты, прочитав статью талантливого эксперта, могли переманить сотрудника. Однако, в итоге поощрение выхода сотрудников в публичное пространство положительно сказалось на HR-процессах: по данным опроса, опубликованного на medium.com компания Redmadrobot оказалась третьей по привлекательности работы в ней после Яндекса и Avito. Такой имидж компании создали работники, которые регулярно писали экспертные публикации в блоге на Habr.com — за 2 года посты Redmadrobot набрали 1.5 миллиона просмотров.

Александра Сашурина, консультант по личному брендингу, специалист в люксовом PR
(@sashurina.branding)





https://hr-portal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *