Bloomberg предрекает «невероятный кризис» в Саудовской Аравии


Новости здесь.

Если цена на нефть составит 50-55 долларов, то у Саудовской Аравии к 2024 году в ЗВР останется только сумма, необходимая для покрытия пятимесячных расходов на импорт. Это приведёт к «невероятному кризису».

В ближайшее время у Саудовской Аравии могут быть серьёзные проблемы из-за ценовой политики на нефтяных рынках.

Такое мнение выразил колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг, его слова цитирует РИА Новости.

«Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет», — пишет он.

На фоне нефтяного кризиса сокращаются финансовые активы правительства Саудовской Аравии, рассказывает колумнист. Они представляют собой сумму золотовалютных резервов Центробанка и суверенных фондов за вычетом правительственных долгов. И если на протяжении четырёх лет до 2018 года они составляли половину от валового национального продукта, то в последнее время сократились до ничтожно малой 0,1 процента ВНП.

МВФ предоставляет схожие сведения: за тот же отрезок времени активы шести монархий Персидского залива «похудели» приблизительно на 500 миллиардов долларов до 2 триллионов.

«Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее и казна этих стран опустеет уже в 2027 году», — говорится в статье.

Если же цена на нефть составит 50-55 долларов, то у Саудовской Аравии к 2024 году из золотовалютных резервов останется только сумма, необходимая для покрытия пятимесячных расходов на импорт. И это весьма неблагоприятный вариант, так как это приведёт к «невероятному кризису», в результате чего монархии придётся отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал глобальную торговлю нефтью в течение жизни целого поколения.

Монархиям Персидского залива необходимы высокие цены на нефть, в противном случае накопленные ранее в суверенных фондах суммы станут быстро сокращаться.

«Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуются сегодня страны Персидского залива», — заключил колумнист.

Ксения Мальцева
https://jpgazeta.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *