Fox News узнал о полномасштабном расследовании США уханьской лаборатории


Новости здесь.

США ведут полномасштабное расследование в отношении того, является ли уханьская лаборатория вероятным источником распространения коронавируса COVID-19, сообщил в пятницу телеканал Fox News со ссылкой на неназванные источники.

По данным источников, агенты разведывательных служб собирают информацию о лаборатории и о первоначальной вспышке коронавируса, а аналитики в свою очередь «воссоздают точную картину того, что произошло».

После проведения расследования его результаты будут представлены администрации президента США Дональда Трампа. Белый дом будет использовать полученные в ходе расследования данные для того, чтобы определить способ привлечения Китая к ответственности за пандемию, указывает Fox News.

При расследовании привлекаются данные как из открытых источников, так и из секретных, в поле внимания — деятельность в лаборатории доктора Ши Чжэнли, которая работала над противовирусными препаратами и вакциной от коронавируса. При этом, по данным источников, в работе преимущественно использовались летучие мыши.

Однако, подчеркивает Fox News, на данном этапе администрация и разведка США отвергают возможность того, что коронавирус мог быть искусственно создан в Китае в качестве чего-то вроде биологического оружия.

Ранее в пятницу глава Госдепа США Майк Помпео заявил в интервью американскому радиоведущему Хью Хьюитту, что администрация Трампа пристально следит за Уханьским институтом вирусологии. Он обвинил китайское правительство в создании препятствий исследованиям о природе коронавируса

«Мы знаем, что первые признаки (вируса — ИФ) проявились в радиусе нескольких миль от Уханьского института вирусологии… мы знаем, что Коммунистическая партия Китая… рассматривала вариант, что этот институт был действительно источником (происхождения вируса — ИФ)», — заявил Помпео в интервью журналисту.

«И, что более важно, мы знаем, что они не разрешили иностранным ученым пройти в лабораторию с целью оценить то, что там произошло, что там происходит, пока мы тут разговариваем», — подчеркнул Помпео.

Ранее Помпео заявил телеканалу Fox Business, что Вашингтон «все еще пытается» получить от Китая разрешение на осмотр экспертами уханьской лаборатории.

Накануне Помпео утверждал: Китай должен нести ответственность за то, что не в полном объеме предоставил имеющуюся в его распоряжении информацию о коронавирусе COVID-19.

«Китайское правительство должно сказать правду, и его следует привлечь к ответственности», — заявил глава Госдепа в эфире телеканала Fox News.

Ранее американский телеканал CNN сообщал, что в Вашингтоне не считают, что вирус связан с какой-либо работой над биологическим оружием, его распространение, видимо, было случайностью. Такую теорию продвигают сторонники президента США Трампа, в том числе некоторые республиканцы в Конгрессе.

Телеканал Fox News со ссылкой на источники в свою очередь сообщал, что коронавирус COVID-19 хранился в лаборатории в Ухане, и «нулевым пациентом» был ее работник. По данным источников телеканала, на уханьском рынке, который изначально считался местом распространения вируса, никогда не продавали летучих мышей, а при помощи уханьского рынка Китай пытался отвлечь внимание от лаборатории.

Fox News отмечает, ссылаясь на источники, что Всемирная организация здравоохранения, по мнению США, также причастна к сокрытию информации о возникновении вспышки коронавируса COVID-19.

В Китае в свою очередь считают бездоказательной версию о том, что COVID-19 распространился из лаборатории в Ухане.

«Позиция Китая в отношении происхождения и путей передачи нового коронавируса ясна. Мы всегда придерживались мнения, что это научная проблема, которая должна изучаться учеными и медицинскими экспертами», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Источник: interfax.ru

WT: экс-глава Госдепа уверена — Пекин пытается сделать так, чтобы мир забыл об ответственности КНР за COVID-19

Китай пытается продвигать «контрнарратив» о вспышке коронавируса, в котором опускается неудобная для КНР правда об её ответственности в обострении пандемии, — об этом, как пишет The Washington Times, заявила экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. По её мнению, Вашингтону не следует допускать подобного развития событий и необходимо напоминать Поднебесной в частном и публичном общении о её роли в нынешнем коронавирусном кризисе.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон должен недвусмысленно отвергнуть попытки Китая «сместить нарратив» о пандемии коронавируса, пишет The Washington Times. По её словам, Пекин сейчас пытается отвлечь внимание людей от его провальной реакции на вспышку заболевания, а такжек от его усилий, направленных на то, чтобы заставить врачей молчать. Об этом она заявил в беседе с научным сотрудником Гуверовского института Томом Гиллиганом.

По словам Райс, Китай надеется на то, что официальные лица США согласятся с «контрнарративом» Поднебесной, в котором опускается неудобная дня китайцев правда.

Она также сравнила нынешнюю пандемию COVID-19 со вспышкой атипичной пневномии, которая произошёл в Китае в то самое время, когда она занимала пост советника по национальной безопасности при президенте Джордже Буше — младшем.

«Одна из досадных схожестей заключается в том, что от Китая трудно добиться информации, — добавила Райс. — В случае со вспышкой атипичной пневмонии мы знали, что что-то произошло. Но было очень трудно получить ответы от Китая о том, что именно случилось. И, к сожалению, в этот раз всё повторилось. Это, пожалуй, самый тревожный аспект данного кризиса».

Экс-госсекретарь США также подчеркнула, что реакция Пекина на начавшуюся в Ухани вспышку заболевания не должна быть неожиданностью.

«В этом, можно сказать, суть китайской системы: авторитарная система, где контроль информации — это власть, контроль нарратива — это власть, поэтому нам не следует удивляться тому, что когда в Ухани произошла вспышка, они заставили молчать молодых врачей и студентов-медиков, которые попытались забить тревогу. Но китайцы сделали то, что делают сторонники авторитаризма, они заставили замолчать тех, кто пытался бить тревогу. Они хотели выиграть время для создания нарратива, который получил бы благословение Коммунистической партии Китая», — считает Райс.

По её словам, КНР сейчас пытается сместить нарратив, сняв с себя изначальную ответственность за то, что они сразу не разобрались в происходящем, и старается сосредоточиться на том, что Пекин быстро справился с ситуацией и помогает теперь остальному миру .

«Вот как они собираются изменить нарратив. Не дайте этому случиться», — подчеркнула экс-глава Госдепа.

Бывший дипломат также заявила, что администрация Трампа как в публичном, так и в частном общении с Китаем должна жёстко высказываться о роли Пекина в обострении нынешней пандемии.

Источник: inotv



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *