Фургал — всё: задержан губернатор Хабаровского края


Новости здесь.

Давненько не брали целого губернатора. Резонанс обещает быть масштабным.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в организации серии убийств. Обвинения по трём статьям Уголовного кодекса России, в том числе по нескольким пунктам статьи 105 («Убийство»). Арестованы также четверо участников организованной преступной группы.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной  группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершённых в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России. С учётом собранных доказательств, следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России задержан губернатор Хабаровского края  Сергей Фургал, который, по данным следствия, является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей, то есть  ему инкриминируется  совершение преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. По делу кроме Фургала ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений. В настоящее время следователями Главного  управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжаются активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краёв, а также в  Амурской области«, — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

50-летний уроженец села Поярково Амурской области Сергей Иванович Фургал окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», немного поработал в Поярковской центральной районной больнице, но предпочёл заняться торговлей китайским ширпотребом, торговлей лесоматериалами и сбором лома чёрных металлов. 1990-е… Фургал — типичный выходец из тех самых девяностых со всеми вытекающими, имевшими продолжение и в нулевых. В роли «авторитетного предпринимателя» он был координатором и спонсором Хабаровского регионального отделения ЛДПР. В 2007 году избран депутатом Госдумы по списку ЛДПР. С осени 2015 года по осень 2016 года занимал должность председателя думского Комитета по охране здоровья. Единственная запомнившаяся инициатива депутата Фургала на этом посту — предложение бойкотировать шаурму в качестве ответа Турции за сбитый самолёт (ноябрь 2015). В 2016-18 годах являлся первым заместителем председателя того же комитета. Стал фактическим владельцем — через ООО «Торэкс» — завода «Амурсталь» (бывш. «Амурметалл»), крупнейшего металлургического предприятия Дальнего Востока. Принял участие в губернаторских выборах, состоявшихся 9.09.2018, главными пунктами своей программы объявил «стратегию регионального эгоизма» и «возвращение Хабаровску статуса дальневосточной столицы». Вышел во второй тур вместе с действующим на тот момент губернатором-единороссом Вячеславом Шпортом, и в результате 23.09.2018 одержал победу с большим отрывом — 69,57 % против 27,97 %. Вступил в должность губернатора 28 сентября 2018 года. Одновременно является председателем правительства Хабаровского края.

Источник ТАСС пояснил, что речь идёт, в том числе, об убийствах бизнесменов Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского. ТГ-канал ВЧК-ОГПУ: «Сергей Фургал очень-очень хорошо известен оперативникам. В молодости был в молодёжном крыле группировки «вора в законе» Евгения Васина (Джем). Потом развивал в ОПГ бизнес на лесе и ломе металла. В преступном мире имел кличку Доктор, так как имеет образование врача. Купил себе место в хабаровской ЛДПР. Потом купил себе место в федеральной ЛДПР и кресло в Госдуме. Из Думы пересел в кресло губернатора. А теперь — в СИЗО. Губернатор Фургал подозревается в тех же преступления, обвинения в которых уже предъявлены его давнему деловому партнёру и приятелю Николаю Мистрюкову, который был арестован в 2019 году и находится в московском СИЗО Лефортово. Один из убитых — Олег Булатов — был партнёром Сергея Фургала и Николая Мистрюкова по бизнесу (с 2003 года они являлись совладельцами ликвидированного на данный момент ООО «ВЭС-маркетинг»), а с другим — Евгением Зорей — Фургал и Мистрюков судились за производственное помещение в Хабаровске. Источник рассказал, что губернатор Сергей Фургал задержан по показаниям своего друга и делового партнёра Николая Мистрюкова. Последний заключил досудебное соглашение«.

Известно о крайне негативном отношении к Фургалу вице-премьера РФ — полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. ТГ-канал «Постправда»: «В качестве основных бенефициаров «силового снятия» Фургала можно назвать Ковальчуков, которым из-за неожиданных результатов выборов в 2018 году не достался этот регион«. ТГ-канал «Незыгарь»: «На Фургала имеется большая папка и тем самым он, конечно, казался управляемым. Но это только на первый взгляд. Итоги голосования показали, что регион становится политически слабоуправляемым. А конфликт с Кириенко и его командой был слишком откровенный. Первый сигнал Фургалу был когда арестовали Ишаева. Папка с историей Фургала начала работать… История Фургала отлично ложится в будущую кампанию чистки госаппарата. Если история 15-летней давности привела к аресту губернатора, имевшего достаточно связей в Москве и среди силовиков, то многим чиновникам и депутатам — имеющих вид на жительство, счета, имущество за рубежом уже сейчас надо писать заявления и тихо-тихо покидать Олимп. Дело Фургала — оно ведь резонансное«.

ТГ-канал «Нешпорт»: «Об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 1. Арест главы Хабаровского края является следствием ранее запущенного процесса по расследованию череды убийств в период с 2004 по 2005. Тогда было совершено три убийства — Евгения Зори, Александра Адамова и Олега Булатова. Все они так или иначе были связаны со сферой экспорта металла, а после их смерти часть бизнес-структур перешла семье Фургала. В ноябре 2019 года по данному уголовному делу был задержан деловой партнёр главы Хабаровского края, бывший совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков. Он также подозревался 105 УК РФ («Убийство»). 2. Все три указанные убийства в своё время остались не раскрытыми, во всех трёх имелись реальные интересанты, кому была выгодна смерть погибших, кому перешли их активы — но эти очевидные версии по принципу «ищи кому выгодно» следствием не отрабатывались. В случае с убийством Зори отрабатывали версию якобы конфликта с перестрелкой с кем-то из знакомых ему лиц, в случае с убийством Адамова «дело пришили» его родственникам даже вопреки очевидному алиби обоих, а в случае с убийством Булатова искали «неуловимых мстителей» за старые обиды бывшему участковому. 3. Помимо вышеназванных Евгения Зори, Александра Адамова и Олега Булатова, глава Хабаровского края может быть подозреваемым по делу об убийстве Романа Сандалова в 2004 году. Он также занимался в сфере металлолома. 4. Триггером для пересмотра данных уголовных дел стал поход Сергея Фургала против государственной системы на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году, куда он выдвигался по договорённостям как технический кандидат. Как это обычно и бывает, после плевка в систему, ранее закрытые уголовные дела были взяты на контроль федеральными силовыми ведомствами и уже там вскрылись новые подробности. В своё время по аналогичной схеме были подняты дела против мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, который был также арестован в 2016 году. 5. Самого Сергея Фургала ещё осенью 2018 года предупреждали о том, что он пришёл во власть с довольно неоднозначным бэкграундом, однако глава региона полагал, что волна «народной любви» станет для него живым щитом. Вполне вероятно, что сейчас в Хабаровском крае окружением Фургала будет организована волна протестных акций, однако её можно будет купировать через «профилактическую» работу с ключевыми участниками команды губернатора«.

ТГ-канал «Хабаровские тёрки»: «Последние события — закономерный итог, в котором вряд ли сомневались не только противники Сергея Фургала, но и его сторонники. Вторые, конечно, продолжат говорить о политическом давлении, оставляя за кадром тот простой факт, что в таких случаях обычно не фигурируют многотомные дела о заказных убийствах — достаточно и обычного стяжательства, чтобы лишиться кресла. Так или иначе, совершенно очевидно, что главный герой этой истории не сделал решительно ничего, чтобы избежать давно предсказанной развязки. А напоследок прибавил Хабаровскому краю дурной славы федерального масштаба«.

В стиле 90-х: что известно о «деле Фургала» * Полный контакт с Владимиром Соловьевым (09.07.20)

Заявление о ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Фургала

ЖЖ: general-ivanov1



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *