Главреда «Эха Москвы» Венедиктова обвинили в сексуальных домогательствах


Новости здесь.

Скандал инициировала 30-летняя Анна Ведута. Особа, известная в узких кругах. Бывшая пресс-секретарша Алексея Навального, отчалившая затем в USA для учёбы в Колумбийском университете, тесно связанном с ЦРУ. В 2016 году возглавила англоязычную редакцию либерального издания «Медуза». Позже работала операционным директором пиар-агентства M&A PR Studio, близкого к Демократической партии США. Нервная, раздражительная, стервозная барышня из еврейской интеллигентной семьи, позиционирующая себя в качестве феминистки. Более/менее симпатичная мордочка и — ноль обаяния. Выпускница философского факультета МГУ; училась вместе с такими колоритными ребятами, как Надя «Толокно» Толоконникова (Pussy Riot) и будущий глава «Русского легиона» на киевском Евромайдане Роман Стригунков, он же Hitlerolog.

Ведута сообщила Русской службе Би-Би-си, что в 2012 году её домогался главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Собралась большая компания: были ведущие «Эха» Таня Фельгенгауэр и Оксана Чиж, которых я знала, были люди, с которыми я знакома не была. То есть меня звали на ужин в компании, а не на личную встречу, которую можно было бы даже теоретически воспринять как романтическую. Кроме того, я тогда была девушкой главреда сайта «Эха» Андрея Ходорченкова, об этом все знали. После ужина Венедиктов предложил: «Девочки, давайте я вас развезу». Время позднее, метро не работает, на такси денег впритык. В общем, почему нет. В машину вместе со мной сели Фельгенгауэр и Чиж. Таню высадили первой, вместе с ней вышла Оксана. Остались я, Алексей Алексеевич и водитель. Я сидела рядом с Венедиктовым на заднем сиденье и в какой-то момент почувствовала, как он придвинулся, обнял меня и начал трогать за колени, поднимаясь выше. Я вжималась в кресло, уползала, говорила: «Не надо». Когда доехали до моего дома, я пулей вылетела из машины, но Венедиктов решил меня проводить. Я отнекивалась, он настойчиво повторял, что так безопаснее. Перед дверью он спросил, есть ли кто-то дома, и попытался поцеловать. Я ответила — дома мама, потом забежала в квартиру и час сидела на полу в ванной, уставившись в стену. Мне было очень стыдно: согласилась прийти на ужин, сама, значит, и виновата в случившемся. Кроме стыда, был и страх: если ты пресс-секретарь оппозиционного политика, у тебя не так много каналов, чтобы ссориться ещё и с «Эхом Москвы». Мне очень не хотелось, чтобы моя глупость негативно сказалась на отношениях Навального и «Эха». Тогда я решила никому не рассказывать. В конце концов ничего фатального не произошло. Силой он не настаивал, «нет» всё же услышал, хотя сильно не с первого раза. После этого я старалась не встречаться с Венедиктовым наедине вечером, а если других вариантов не было, следила, чтобы на встрече был кто-то ещё», — поведала Ведута BBC.

Схожие обвинения в адрес Венедиктова выдвинула ещё одна молодая либеральная деятельница, пожелавшая остаться анонимной. По её словам, в августе 2017 года она приехала из Москвы в Санкт-Петербург, там же был Венедиктов. Девушка намеревалась сотрудничать с радиостанцией: «Он мне написал, предложил поговорить. Я приехала в ресторан отеля «Гельвеция», где Венедиктов был с компанией. Мы сидели за столом очень плотно, мне некуда было рыпнуться, и Венедиктов сначала стал придерживать меня за плечо, будто случайно. Положил руку на ногу, на коленку, потом рука поползла выше, по внутренней стороне бедра. Я растерялась. Не могла же я при всех сказать: «Ты, старый *****, убери от меня руки». Я молча, под столом, пыталась несколько раз его руку убрать, он её на место возвращал. В итоге я каким-то чудом вылезла из-за стола и ушла».

Экс-шеф Ведуты Навальный решил поиграть в высокоморального субъекта (что крайне забавно само по себе): «Прочитал материал Бибиси об Алексее Венедиктове, где мой бывший пресс-секретарь Анна Ведута рассказывает, что Венедиктов к ней приставал. Я не знал о произошедшем до этой статьи и выражаю Анне свою глубокую поддержку. Такое поведение Алексея Венедиктова недопустимо».


64-летний Венедиктов категорически отрицает обвинения. Он заявил, что «не переходил» с Анечкой «никаких границ». «Как я помню, она жила с родителями. У вас всё в порядке — я что, пытался познакомиться с её родителями?! Абсолютно точно не пытался попасть домой, это мне не свойственно. Попасть домой — ну это фу», — добавил столп либеральной журналистики. На вопрос, откуда тогда он знает, что Ведута в 2012 году жила с родителями, Венедиктов ответил: «Мы вообще все дружили. Я знаю, кто живёт с родителями». Тем не менее, главред «Эха» публично извинился. Типа извинился.

Феминистка Ведута ответила в Facebook: «1. Мне не нужны извинения, особенно издевательские. 2. Меня это не мучает от слова совсем, о чем и сказала в статье: «ничего фатального не произошло». 3. Зачем? Потому что кто-то должен был наконец это сказать вслух. Я не первая и не последняя — подобные вещи происходили со многими, это такой секрет полишинеля. 4. Почему сейчас? Не сейчас, а в ноябре-декабре 2019 года. BBC News Russian долго готовили материал. 5. Почему раньше не говорила? А никто не спрашивал. Сергей Горяшко прямо спросил, я рассказала. Кто-то же должен быть первой. И да, это материал не только Светы Рейтер, но и Серёжи. Серёжа был очень профессионален и тактичен в работе со мной над этим материалом. Я ему очень благодарна за это. 6. В 22 я испугалась и среагировала как среагировала. Сейчас бы в лицо посмеялась. Ну или выдала бы такое непечатное, что любое желание бы улетучилось. 7. Спасибо за поддержку. Я очень ценю. У меня с 6 утра завалена личка во всех мессенджерах, поэтому прошу прощения, если кому-то не успеваю ответить».

Либерда мгновенно разделилась на две враждующие группировки — адептов волосатого похотливого Веника и симпатизантов штатовской хайпожорки Анюты. Множатся взаимные обвинения, происходит массовый обмен нецензурными тирадами. «Я хочу выразить бесконечную поддержку, любовь и уважение Анне Ведуте. Аня, милая, хорошая, смелая, у меня сжимаются кулаки, какая же ты офигенная, и сколько ты за это огребаешь», — пишет экс-функционер Еврейского агентства для Израиля (Сохнут) Екатерина Габер. «Спасибо Анне Ведуте, которая рассказала, что с ней случилось. Рассказала, уже прекрасно зная, какие обвинения ей предъявят («почему долго молчала», «почему именно сейчас», «решила хайпануть» — даже не приходите с этим убогим списком ко мне в комменты, ребят, потому что я точно знаю, что все, кто отправляется у меня в бан, потом отправляются в ад)», — пишет сотрудница «Радио Свобода» Ольга Бешлей. «Я уверена, что рассказ о приставаниях — правда. Мне об этом рассказывала сама Анна Ведута ещё тогда, когда это произошло. Когда я работала помощницей Алексея Венедиктова, я не раз делала ему замечания, в том числе и по поводу Ведуты. Я предупреждала, что ему всё это выйдет боком. Не знаю, решатся ли остальные девушки рассказать о подобном поведении со стороны главного редактора «Эха Москвы», но там точно есть кому рассказывать похожие истории… Сейчас возник тренд деанонимизации людей, которые подвергали тебя ранее эмоциональному или физическому насилию. Раз Анна Ведута рассказала, значит, это созрело. Значит, она психологически готова к этому. А общество должно обратить на это внимание», – сказала изданию «Взгляд» бывший заместитель главреда сайта «Эха» Леся Рябцева. На помощь Венедиктову поспешила Тина Канделаки. В своём Telegram-канале она призналась, что в течение долгих лет дружбы («Я с ним реально 20 лет вместе. 20 лет дружим, товариществуем, поддерживаем друг друга. 20 лет я наблюдаю жизнь Лёши в качестве её непосредственного участника») Веник и её «трогал за коленки», но это нормально, «такая тактильность шестидесятников присуща всему Лёшиному поколению», «девчонок Леша всегда поддерживал». Журналист Максим Кононенко сразу рубанул с плеча: «Венедиктов — мужчина. Мужик». Запасаемся попкорном.

Что касается эховца №1, вспомним его интервью журналу Maxim. Корреспондент: «Возвращаясь к теме покаяния — давай вспомним грехи молодости». Венедиктов А.: «Какие там у меня грехи? Банальный московский мальчик, школа, институт, потом работа в школе. Просто нет места преступлениям. Ну, секс с ученицами…». Корреспондент: «Секс с ученицами?! Скукотища какая. Ну ладно, расскажи, что ли». Венедиктов А.: «А что тут такого? Со старшеклассницами — это в школе обычная история. Когда приходит молодой учитель или молодая учительница и разница в пять лет. Ну что такое семнадцать и двадцать два? Обычно первый шаг делают ученики. Ты психологически взрослый, ты ставишь барьер, но тебя соблазняют. И сил сопротивляться нет: двадцать два года, гормоны. Не могу сказать, что я пользовался бешеным успехом, но романы случались. Это были романы, которые включали в себя иногда и секс».

«Коллеги и знакомые руководителя «Эха Москвы» отмечают, что ему нравится пользоваться репутацией «дамского угодника» и окружать себя эффектными молодыми сотрудницами. Продюсер радиостанции Ирина Баблоян отмечает, что Венедиктов — «очень тактильный человек, может зайти ко мне, потрогать по спине». Она вспоминает также, что главный редактор однажды сфотографировал её колени и опубликовал снимок в Twitter», — написал «Ридус».

«У нас право на харассмент внесено в устав», — гордо заявил Венедиктов.

«Сползает по крыше старик Козлодоев» (с)

Алексей Иванов
http://zavtra.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *