Голодные игры IRL | RussiaPost.su


Новости здесь.

На сегодняшнем заседании Клуба предлагаю к ознакомлению пачку весёлых новостей в рамках темы «москаль предупреждал». Но если кому-то показалось, что эта тема касается исключительно шумеров и прочих соседей любимого Мордора, так вовсе нет. Тема обширна, и касается всех нормальных-то стран, которые решили, что реальный сектор экономики не нужен, ибо еду всегда можно купить за фантики.

Спойлер: те времена, похоже, уходят в прошлое. И пережить это смогут не только лишь все.

Я не смотрел ни одного из сраных блокбастеров, в названии коих было словосочетание «Голодные игры», но само словосочетание мне нравится. Оно ёмкое и вполне точно обозначает новый подраздел геополитических рамсов, нарисовавшийся на Этом Глобусе с лёгкого дуновения коронавируса.

Вот как выглядит старт Голодных игр in real life, а не в холливудских поделках, рассчитанных на подростковую аудиторию.

Вьетнам, входящий в первую тройку экспортёров риса в мире, приостановил экспорт этого злака. Казахстан наложил запрет на вывоз пшеничной муки, гречки и овощей, включая лук, морковь и картофель. Россия не продаёт за границу гречку и рис, Белоруссия — гречку, лук и чеснок.

* * *

Россия вводит квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы с 1 апреля до 30 июня.

Обычно РФ экспортирует по 43,3 миллиона тонн зерновых, и 35 миллионов тонн из них составляет пшеница. Сейчас эта планка снижена до 7 миллионов тонн. Но при этом нет никаких ограничений на торговлю с Казахстаном и Белоруссией, с которыми у России таможенный союз.

Однако руководители Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации выразили опасения в отношении последствий таких ограничений. По их словам, введение квот на экспорт зерновых может нарушить цепочку поставок продуктов питания в мире, отмечает Valeurs actuelles.

* * *

Мэр Палермо Леолука Орландо сказал журналистам, что риск массовых беспорядков в Южной Италии очень высок, потому что недовольство граждан собираются использовать криминальные структуры, стремящиеся «дестабилизировать систему».

Министр Италии по южным регионам Джузеппе Провенцано также отметил усиление социальной напряжённости и возможность гражданских беспорядков в бедных регионах страны.

«Я боюсь, что беспокойство большой части населения по поводу здоровья, доходов и будущего вскоре превратится в гнев и ненависть», — заявил он в интервью газете La Repubblica.

Как сообщает издание, в Палермо и Неаполе полиции пришлось взять под охрану супермаркеты — после нескольких инцидентов с мародёрством. В соцсетях даже есть предложения принять участие в налёте на тот или иной магазин.

Если вы смотрели фильмы «Гоморра» или «Пираньи Неаполя», то примерно представляете себе, какой контингент проживает на юге Италии, а значит — в курсе, что беспокойство мэров и министров имеет под собой увесистые основания.

Как сообщает газета Daily Mail, только в Лос-Анджелесе число посетителей бесплатной столовой для бездомных Skid Row выросло втрое. «Благотворительные организации перегружены просьбами о помощи, а их финансовые ресурсы истощаются», — отмечает издание.
Так что скоро миллионам американцев придется искать новые способы прокормить себя и свои семьи. И не всегда эти способы будут законными.

Другой фактор — дефицит продуктов. Американские продовольственные магазины так и не восстановили запасы после мартовского ажиотажного спроса. И дело не только в безумцах, скупающих туалетную бумагу сотнями рулонов.

Обычно 36% американцев питаются вне дома — в кафе, закусочных, ресторанах. Однако из-за карантина общепит закрылся, теперь все готовят дома и, соответственно, закупают продукты в супермаркетах. На это американская торговая система просто не рассчитана.

Зато эльфийская торговая система рассчитана на массовую продажу других товаров, впрочем, тоже имеющих отоношение к удовлетворению насущных потребностей и изысканию хлеба насущного.

Самые популярные поисковые запросы в Google в минувшем месяце — «где купить патроны» и «как приобрести патроны онлайн».

По данным ФБР, продажи огнестрельного орудия в США в марте выросли на 33%. Американцы приобрели на 91,1% больше пистолетов, чем годом ранее, ружей и винтовок — на 73,6%. А главный бестселлер — книга Кэт Эллис «Руководство по выживанию в пандемии COVID-19», значительная часть которой посвящена рассказу о том, «как подготовиться к возможным нападениям на ваш дом и защитить собственность».

Есть такой олдскульный фильм (1996 года) с замечательным Кайлом Маклахланом — «Эффект спускового крючка». Он, в отличие от сраных «Голодных игр», вовсе не о суперхероях, а о поведении рядовых жителей Оплота Свободы в условиях нестандартной ситуации. Причём — даже не эпидемиологической, а всего лишь вызванной длительным отключением электричества.

В этом почти документальном кино показано, как быстро тонкая плёнка цивилизованности слезает с эльфов, если в магазине, допустим, нельзя расплатиться кредиткой и купить лекарство для больного ребёнка.

А теперь представьте, уважаемые сожыжысты, что начнётся, когда у них там невозможно будет купить еду.

ЖЖ: ifc



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *