Голодные игры стартовали | RussiaPost.su


Новости здесь.

Пока жители любимого Мордора хохмят на тему закупленной паникёрами гречки, в нормальных-то странах в темпе вальса стартовали анонсированные ранее Голодные игры.

Начало выглядит так.

Свыше 22 миллионов американцев вынуждены бороться с голодом в период пандемии коронавируса. Известная сеть продовольственных банков — благотворительных организаций, занимающихся сбором и передачей пищевых продуктов нуждающимся, — Feeding America («Накормим Америку») зафиксировала резкий всплеск спроса, сообщает Business Insider.

По словам главы филиала организации в Сан-Антонио Эрика Купера, длинные автомобильные очереди за небольшим продовольственным набором свидетельствуют о разрушительном воздействии пандемии на благосостояние американских граждан. Так, на прошлой неделе банк столкнулся с 10 тысячами голодающих семей.

Более того, режим карантина и ограничительные меры обернулись рекордным ростом безработицы. В Лос-Анджелесе, где более 50 процентов жителей остались без доходов, тысячи граждан массово толпятся перед продовольственными банками. В Нью-Йорке, ставшем эпицентром вспышки коронавирусной инфекции, благотворительные организации едва справляются с нахлынувшим потоком оголодавших.

А вот каковы причины начавшегося социального катаклизма.

CNN: Tyson Foods предупреждает, что «миллионы фунтов мяса» исчезнут из цепочки поставок, поскольку пандемия коронавируса толкает пищевые заводы к закрытию, что приводит к нехватке продуктов в продуктовых магазинах по всей стране.

Американским фермерам негде продавать свой скот, сказал председатель правления Tyson Foods Джон Тайсон, добавив, что «миллионы животных — куры, свиньи и крупный рогатый скот — будут депопулированы из-за закрытия наших перерабатывающих мощностей».

Tyson Foods, в которой работает около 100 тысяч рабочих, закрыла свои заводы по производству свинины в Ватерлоо, штат Айова, и Логанспорте, штат Индиана, на прошлой неделе, чтобы работники в этих учреждениях могли быть проверены на вирус.

Мясопереработка идёт на спад. Переработка говядины в США сократилась на 27%, а свинины почти на 20%, по сравнению с этим же периодом прошлого года, свидетельствуют данные USDA.

* * *

NBC: «Мы только что завершили нашу третью неделю сокращённого забоя и производства», — сказал Деннис Смит, биржевой брокер и животноводческий аналитик компании Archer Financial Services в Чикаго. «Я предполагаю, что примерно через неделю, возможно, около 1 мая, дефицит начнёт развиваться на розничных мясных прилавках.»

Общее производство мяса упало на 25%, — сказал Смит. — это огромный спад».

* * *

CBS Philadelphia: Два миллиона кур на нескольких фермах в Делавэре и Мэриленде будут “обезлюжены” — то есть гуманно убиты — из-за нехватки работников на предприятиях по переработке куриного мяса, согласно заявлению Delmarva Poultry Industry Inc.

* * *

CBS Minnesota: В Миннесоте 200 тысяч свиней могут быть усыплены из-за закрытия перерабатывающих заводов.

* * *

Yahoo News: В Миннесоте фермеры Керри и Барб Мерген почувствовали, как колотятся их сердца, когда команда из Daybreak Foods Inc. прибыла с тележками и резервуарами углекислого газа, чтобы усыпить их 61 000 кур-несушек в начале апреля.

В Айове фермер Дин Мейер сказал, что он входит в группу из примерно девяти производителей, которые усыпляют 5% своих новорождённых свиней, или около 125 поросят в неделю. Они будут продолжать усыплять животных до тех пор, пока кризис не ослабеет, и могут увеличить количество свиней, убиваемых каждую неделю, сказал он. Небольшие тела компостируются и становятся удобрением. Группа Мейера также убивает свиноматок, чтобы уменьшить их численность, сказал он.

Губернатор Айовы Ким Рейнольдс, наряду с обоими сенаторами США из штата, который обеспечивает треть свинины нации, направил обращение в администрацию Трампа. «Есть 700 000 свиней по всей стране, которые не могут быть обработаны каждую неделю и должны быть гуманно усыплены», — сказано в письме от 27 апреля.

Ситуацию усугубляет то, что Невидимая Рука Рыночка продолжает действовать так, словно никакого кризиса нет. Ведь ранее заключённые контракты действуют, сковывая производителей по рукам и ногам. Ранее об этом писали товарищи ордынцы.

Переработчики и дистрибьюторы, заточенные, например, под поставки ресторанному бизнесу, который сейчас позакрывался, не могут просто перенаправить продукцию в супермаркеты, потому что это требует иных регламентов обработки и хранения товара. В США тысячи домохозяйств могут работать по контракту на производителя пакетика кетчупа, который будет диктовать, что и как для него необходимо выращивать. Heinz, например, требует использовать для выращивания помидоров исключительно зёрна селекции Heinz. И если завод по производству кетчупов или ресторан-покупатель выбило из строя ковидом, фермер может либо сам жрать свои Heinz-помидоры, либо давить их трактором, потому что прибыльно сбыть товар в короткие сроки в нарушение контракта ему не удастся.

Вот так вот свободный рыночек держит за яйца всех участников разом. И, как видно, достаточно одному из них упасть, чтобы до слёз больно стало всей интегрированной цепочке.

Полагаю, изложенного достаточно, чтобы утверждать, что эльфам придётся несладко. Интересно, смогут ли они превзойти собственные достижения минувшего века?

ЖЖ: ifc



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *