График дня: Состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США — ситуация РЕЗКО деградирует


Новости здесь.

Ночью вышла отчетность Минфина США за апрель, даю сводку по текущему состоянию бюджета США и пирамиды ГКО (на начало мая).    Особо внимательно мы отслеживаем короткую часть пирамиды (к погашению в ближайшие месяцы), так как именно с этой части начнется ее обрушение.  Ситуация просто аховая.

Немножко конкретики для понимания масштабов.  Если перед финансовым кризисом 2008 года краткосрочная часть пирамиды ГКО США равнялась примерно 7-8 месячным доходам бюджета, то теперь эта часть выросла до доходов за 23 месяца.  Если кто не понял — просто для погашения уже имеющегося долга в ближайший год потребуется сумма равная доходу за два предыдущих года.  А еще нужно покрыть текущие расходы.  А еще нужно покрыть новый гигантский дефицит, который за этот период возникнет.

Само понятие сбалансированного бюджета потеряло смысл в США, финсистема в терминальной стадии, сейчас это просто надстройка к пирамиде ГКО.

Подробно:


1.  Начнем с текущих показателей.   В апреле доходы бюджета США составили $241 ярд, а расходы $979 ярдов — «скромный» разрыв в три с половиной разика и дефицитом в $737 ярдов (на пике краха 2008-2009 месячный дефицит достигал на пике «лишь» $220 ярдов, то есть был меньше более, чем в три раза).

2.  Кто-то скажет, это разовый всплеск.  Хорошо, смотрим нормализацию (усреднение) за 12 предыдущих месяцев.  Доходы бюджета США составляли $272 ярда (годовое падение -3.4%), расходы бюджета составляли $433 ярда (годовой прирост +19%), дефицит бюджета $161 ярд (годовой прирост +96% — почти в разы!).  На графике это выглядит так:


И это, подчеркну, после нормализации, чтобы сгладить разовые месячные скачки.  Ситуация в бюджете США уже гораздо хуже, чем была в самые худшие времена краха 2008-2009, и деградировать она начала не вчера.

3.  С августа (когда ФРС возобновило монетизацию ГКО печатным станком сперва втихаря, потом открыто с нарастающей скоростью) по начало мая прирост ГКО на балансе ФРС составил $1939 ярдов резаной — почти два трюлика! — причем $715 ярда это долгосрочные бумаги (сроки погашения год и более).

4. Прирост пирамиды ГКО США (marketable debt) за этот же период составил $2390 ярдов, их них $430 ярдов это долгосрочные бумаги.

5.  Таким образом за предыдущие 9 месяцев печатный станок ФРС выкупил 80% общего прироста пирамиды ГКО и 166% ее долгосрочной части.   Фактически это означает, что никаких верениц лохов покрывающих дефицит бюджет США своими вкладами на горизонте нет, печатный станок тупо монетизирует почти весь дефицит бюджета, а также с нарастающей скоростью компенсирует бегство из долгосрочных бумаг.

6.  Дальнейший прогноз очевиден — следом последует коллапс налоговых сборов, после чего бюджет США станет просто присадкой к пирамидальным займам и печатному станку ФРС.

7. График дня — краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость пирамиды и размер шока при ее обвале) несмотря на масштабное участие печатного станка (черная линия) ставит новые исторические рекорды:

Пояснения к графику:

а) Оттенками красного — краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным — объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым — текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром — полиномиальная аппроксимация и прогноз


Тут мы видим:

8. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $6254 ярдов, что является абсолютным историческим рекордом.  Это примерно 23 нормализованных месячных доходов бюджета США — почти за два года!  Сумма выросла на $1850 ярдов за год и на $3360 ярдов с момента отключения QE в 2014.

9.  Из них к погашению уже в ближайшие 3 месяца предъявят $3376 ярдов, что превосходит доход бюджета США за 12 месяцев, и также является абсолютным историческим рекордом. 

10. Прирост ГКО США на балансе ФРС относительно локального минимума в июле составляет дикие $1939 ярдов резаной.  Без этого вброса свежеотпечатанной макулатуры, краткосрочная часть пирамиды ГКО США была бы еще более ужасна.

11. Для сравнения — после краха 2008 для монетизации $1939 ярдов ГКО печатному станку ФРС потребовалось 70 месяцев, почти 6 лет — лишь в летом 2014 он вышел на уровень «сентябрь 2008 + $1939 ярдов».  Теперь для монетизации груды мусора такого же объема, потребовалось лишь 9 месяцев, то есть сейчас скорость мега-QE превышает крах 2008 в 8 (восемь) раз.


Трампу так и не удалось показать как выглядит «америка великая снова» в реальном секторе.   Но зато он смог побить рекорды Обамы на трудовой ниве строительства пирамид ГКО! Make america failed again!

alexsword
https://www.treasurydirect.gov
https://www.fiscal.treasury.gov
https://aftershock.news/



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *