Илон Маск проигрывает Роскосмосу «в одни ворота». А кто-то обещал наоборот


Новости здесь.

Помните как несколько лет назад, с тех пор как у компании SpaceX появилась возвращаемая ступень, многие предрекали полное поражение Роскосмоса на рынке космических запусков? С их точки зрения такой сценарий был неизбежен, ведь если у Илона Маска есть теперь многоразовые ступени, то значит он сможет сделать запуски максимально дешевыми, и предложить на рынке минимальную цену. Кто же станет пользоваться тогда дорогими услугами Роскосмоса?

Те кто немного понимает в теме, уже тогда говорили, что многоразовая ступень не дает больших преимуществ. Да, в каких-то идеальных условиях это может удешевить отдельные запуски, но так бывает нечасто. Мало того, вопрос многоразовых ступеней рассматривался и в Советском Союзе и в США тогда, когда Илон еще под стол пешком ходил. И расчеты показали, что овчинка не стоит выделки. Просто потому, что тогда ракетам придется возить с собой лишнее топливо, лишние двигатели, лишнюю систему управления для того, что бы дать возможность ступеням вернутся на землю. Гораздо выгоднее вместо этого вывести на орбиту какую-то полезную нагрузку.

Сам факт того, что SpaceX использует возможности возврата ступеней, говорит о том, что его ракеты летают недозагруженными, куда выгоднее было бы запихнуть вместо лишнего топлива пару тройку космических аппаратов заказчика. А вот Роскосмос как раз использует возможности по максимуму. Например, в 2019 году 5 июля ракета Союз-2.1б отправила в космос сразу 33 КА в интересах более чем полутора десятков заказчиков из десятка стран мира. Один запуск позволил выполнить сразу множество заказов!

Причем SpaceX проигрывает конкуренцию не только Роскосмосу, но даже своему родному NASA. Да да, особенно показательно начало этого года. Судите сами, из 5 запусков SpaceX четыре было выполнено в интересах проекта SatrLink, то есть Маск запускает свои собственные спутники на своих же ракетах. И еще один запуск — это отправка грузовика Dragon к МКС. А НАСА предпочитает почему-то использовать «немногоразовые» Atlas-V и Antares.

Да и по прошлому году, из 21 запуска США, лишь 10 осуществлены на ракетах SpaceX.

А знаете почему? Маск вынужден продолжать демпинг. Он предлагает коммерческим заказчикам запуски по 60 млн, но очевидно эта сумма не окупает затрат, поэтому свои услуги для NASA и МО он предлагает в 1,5-4 раза дороже. Вот почему им выгоднее использовать пусть не столь инновационные, но зато куда более дешевые ракеты.

По большому счету, Маск набрал предзаказов по демпинговым ценам на заре создания своей ракеты, «отстрелял» их за 2-3 года, и теперь мы видим реальную картину.

Понятно, что цыплят по осени считают, но уже очевидно, что никаких глобальных преимуществ многоразовые ступени не дают.

Роскосмос может с облегчением выдохнуть. Безоговорочная победа прогрессивного гения Илона Маска над ретроградами из Роскосмоса пока откладывается.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *