Итальянская мафия использует пандемию COVID-2019 в своих интересах


Новости здесь.

Эпидемия коронавируса в Италии сильно ударила по доходам местного криминального мира. Как сообщает издание Politico.eu, в условиях закрытых на жесткий карантин итальянских городов и усиленного присутствия в них полиции традиционные средства существования местной мафии — проституция, торговля наркотиками, вымогательство и рэкет — фактически сошли на нет.

В этих условиях, по данным СМИ, последователи «коза ностра» обратили свои взгляды на частных предпринимателей, отчаянно нуждающихся в наличных из-за вспышки COVID-2019. В частности, итальянские криминальные синдикаты начинают предлагать попавшим в тяжелую экономическую ситуацию компаниям и фирмам «серые кредиты» в обмен на получение доли в этих активах.

«Мафия предлагает ссуду бизнесменам, нуждающимся в деньгах. Предприниматель знает, с кем имеет дело, но думает, что он справится с этой ситуацией. Он ошибается», рассказал генеральный прокурор сицилийского города Мессиния Мауриццо Де Лучия.

Центральный директорат криминальной полиции Италии уже предупредил о предстоящих агрессивных «заходах» мафии в агропромышленный комплекс страны, частные медицинские учреждения, гостиничный и ресторанный бизнес. При этом итальянских «крестных отцов» интересуют не только ставшие уязвимыми для них активы внутри самой Италии, но и оказавшиеся на грани банкротства фирмы в странах центральной Европы с менее жестким законодательством в сфере «отмывания» криминальных доходов.

«Коронавирус продемонстрировал, что он не уважает национальные границы, и мафия действует точно также», заявил журналистам руководитель итальянского следственного директората по борьбе с оргпреступностью генерал Джузеппе Говернале. По его словам, мафиози также активно пытаются вовлечь в коррупцию чиновников.

Ранее Интерпол раскрыл ряд новых криминальных схем по обогащению на разрастающейся эпидемии коронавируса в мире. Как рассказал телеканалу Euronews генеральный секретарь международной организации уголовной полиции Юрген Шток, преступные группировки активно пытаются использовать пандемию COVID-19 в своих интересах и быстро адаптируют свои действия под текущую кризисную ситуацию.

В частности, оргпреступность активно включилась в оборот контрафактной медицинской продукции. Пользуясь дефицитом противобактериальных масок и санитайзеров, злоумышленники начали массово поставлять на рынки поддельную и не отвечающую стандартам продукцию. По словам Штока, возглавляющего генеральный секретариат Интерпола с 2014 года, правоохранительные органы ряда стран уже изъяли из оборота значительные объемы таких товаров.

Кроме того, мошенники активно организуют «криминальные колл-центры». Их главной задачей является выманивание денег у доверчивых граждан под предлогом необходимости оказания срочной медицинской помощи больным коронавирусом. «Мы имеем дело с новой формой телефонного мошенничества, — пояснил генсек Интерпола. — Люди получают телефонные звонки от неизвестных, представляющихся медицинскими сотрудниками».

Киберпреступники также не сидят сложа руки во время эпидемии COVID-2019 и активно рассылают электронные письма якобы от имени организаций здравоохранения. Расчет при этом строится на то, что пользователи откроют вложения в такие письма, содержащие вредоносное ПО и тем самым дадут возможность мошенникам получить удаленный контроль над их компьютерами. Подобные фишинговые рассылки электронных писем и мошеннические звонки, по словам Юргена Штока, уже привели «к убыткам в сотни тысяч долларов».

Источник: rg.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *