Как бездарно США сдают гегемонию


Новости здесь.

На удивление тихо не состоялось событие, еще каких-то 3–4 месяца назад считавшееся одним из ключевых в международной политической повестке. Система периодических совещаний лидеров «главных стран планеты» — та самая Джи, — задумывалась в качестве замены казавшегося устаревшим механизма ООН. И ведь почти получилось. После распада СССР Организация Объединенных Наций утратила смысл и не сумела остановить ни одной войны. Уже в 1999 Югославию американцы успешно раскатали без ее разрешительного вердикта. Достаточным оказалось «пошептаться» на встрече «тех, кто на самом деле все решает».

Словом, каждый год саммиты Джи – 8 и Джи – 20 надолго приковывали к себе внимание прессы и вызывали бурную полемику экспертов на тему предсказания состава вариантов возможных договоренностей и их влияния на будущее планеты. А тут очередной, официально заявленный на 24 апреля 2020 года, не состоялся и… ничего. От слова совсем.

Как сейчас постепенно раскапывают журналисты, мероприятие, организованное в формате видеоконференции из-за пандемии, в самый последний момент было отменено из-за нерешенного принципиального спора между Китаем и США по поводу американских претензий к ВОЗ.

Трамп остановил финансирование организации и требует отчета о ее действиях в борьбе с инфекцией COVID-19 начиная с осени прошлого года. Расклад тут простой. Вашингтон намерен потребовать с ВОЗ компенсации за якобы утаивание китайских данных, что дезориентировало американское правительство и тем вызвало разгул эпидемии в США, а также нанесло огромный материальный ущерб.

О сути этого «от двух бортов в лузу» мы уже писали. Конкретно ВОЗ Вашингтон просто загоняет в типичное для западного мира положение «сдай соседа». В том смысле, что если ВОЗ не хочет под американские санкции и штрафы попасть сама, то она должна «добровольно» признать вину Китая, якобы умолчавшего о подробностях вспышки заболевания на своей территории в конце 2019 года.

Поняв, что дело керосином пахнет все сильнее, Пекин перешел от игнорирования «американских глупостей» к наращиванию жесткости ответной реакции. Пока только на уровне общения официальных лиц. Но судя по настырности США переход ответки в медийное пространство совсем не за горами.

Во всяком случае систему геополитического управления планетой в рамках механизма «самых больших парней» американо-китайский конфликт сломал уже. Саммита Джи20 не состоялось. Заметьте, его не отложили на попозже, его просто отменили.

Тем самым наглядно показав, что действительно «самых главных парней на планете» никаких других значащих вопросов кроме бодания США с Китаем, действительно не существует. И никто больше, включая остальные 18 стран «двадцатки», тут ни на что не влияют.

Эпидемия? Экономический кризис? Как там, у классика, если в вольном пересказе? Проблемы нетитульного населения шерифа не волнуют.

Что важно, нежелание, да и уже неспособность, Соединенных Штатов решать актуальные международные проблемы мир принял без возражений. Как нечто самоочевидное.

Так бездарно слить гегемонию, это надо специально тренироваться.

https://t.me/rus_demiurge



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *