Как остановить фейки? Новый успешный опыт


Новости здесь.

Сразу предупреждаю, что я не про коронавирус. Поди надоела уже эта тема? Ещё раз: я про другое.

Мне кажется, что в прежние годы в России было куда как больше вбросов. Для примера, теракты в Беслане или на Каширском шоссе в Москве сопровождались дикими цифрами погибших, а также «разоблачениями», что всё это сделало ФСБ по личному приказу Сами-Знаете-Кого. Ладно, то было 20 лет назад. Но даже в 2018-м (всего 2 года прошло) пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово сопровождался немалым количеством «страшной правды, которую от нас скрывают».

Однако опыт информационной политики последних недель дал ряд примеров того, как даже не наказание, а лишь угроза его применения эффективно предотвращает такие информационные волны. Конечно, в определённых кругах по-прежнему гуляет всякая ересь (ну, есть такая потребность у людей). Но уже почти целиком в обход больших СМИ и центральных телеканалов, и почти не покидает относительно небольшой круг «интересующихся».

Опять же, для примера (простите, что про коронавирус, но именно на него такая «выпала честь»):

Либеральному изданию «Новая газета» грозит новый судебный иск за распространение фейковой информации

 о ситуации с коронавирусом в ЗАТО в Мурманской области. Для опровержения у СМИ есть 10 дней, в противном случае для автора статьи предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Новая газета» сначала решила побороться, объявив, что вся проблема — исключительно в интерпретации. Мол, правду пишут, просто выбирая другие выражения. Тем не менее, не смотря на слова про «интерпретации», на сайте «Новой газеты» этот материал уже не найдёте.

Вот так, всё работает.

Коронавирус когда-нибудь закончится, а этот успешный опыт давайте дальше распространим? Если говоришь правду и можешь свои слова подтвердить — вперёд! А не можешь — не набрасывай.

Ведь свобода слова — это не свобода врать, а свобода говорить правду, разве не так?

ПС

Мне кажется очевидным, что свобода слова — это свобода говорить правду. Но не для некоторых в Италии, где под предлогом «свободы информации» обливают грязью Россию и ту помощь, которую она оказала итальянцам в борьбе с эпидемией.

«Новая газета», La Stampa и подобные им не правду защищают. Они защищают свои возможности по ведению неограниченной информационно-психологической войны. Звучит громко, но когда средства не выбирают, разве это не война? Ведь, как говорится, на «войне все средства хороши». Вот и нужно кое-кого принудить к миру.

perehvat
https://aftershock.news



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *