Как пражский гауляйтер в «котёл» попал…


Новости здесь.

«Жизнь надо прожить так, чтобы твои враги боялись даже твоих памятников», именно так и прожил жизнь советский маршал Иван Конев, освободитель Праги от гитлеровских захватчиков. И даже сегодня, снеся его памятник, пражский гауляйтер района Прага-6 Ондржей Коларж трясётся от страха и требует Еврокомиссию покарать… Российскую Федерацию за то, что её граждане осмелились возмутиться его скотством и назвать вещи своими именами. И теперь Коларж ждёт «подарка» в стиле Судоплатова. А главное – далеко не все сограждане пражского гауляйтера сочувствуют его беде…

От «благодарных сограждан»

Началось всё месяц назад, когда 3 апреля в Праге по прямому и истеричному приказу старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа был демонтирован памятник маршалу СССР Ивану Коневу. Коларж и сам понимал, что реакция последует, поэтому попытался заранее оправдаться: мы-де не сносим памятник, а еще с сентября 2019 года планировали перенести его в Музей истории ХХ века. Вот только Музей истории XX века в природе не существует.

Так что фактически Коларж и его партайгеноссе пошли по пути нацистской Эстонии, в которой тёмной ночью 27 апреля 2007 года с центральной площади Таллина точно также «перенесли» памятник воинам, павшим в Великой Отечественной Войне, более известный, как «Бронзовый Солдат».Помните, как оно было? Попытки эстонских властей привлечь на свою сторону РПЦ окончились крахом, показная скорбь эстонских чиновников на новом месте установки «Бронзового Солдата» была с презрением проигнорирована русским и русскоязычным населением страны (кстати, куда дели Орден Отечественной Войны со стеллы дели, сволочи???). А теперь? Теперь Эстонская экономика тихо дохнет без «русского транзита», без русского туризма и без русского рынка. Ибо – заслужили.

Но эстонцы-то действительно перенесли памятник на окраину, а пражский гауляйтер – приказал снести. И – если в Эстонии против сноса памятника выступали в основном «чужие русские», то в Праге и Чехии такое решение вызвало волну возмущения среди той части населения, которая не страдает избирательным выпадением памяти и помнит, кто на самом деле и от кого их освобождал. Хотя то, что на работавших на Гитлера чешских предприятиях «Зброевка» и автомобильных заводах за всё время Великой Отечественной Войны не было ни одного (!) случая саботажа со стороны местных рабочих, говорит о многом.

Коммунистическая партия Богемии и Моравии совместно с Профсоюзом Чехии, Моравии и Силезии опубликовали заявление, в котором сносу памятника Ивану Коневу дана оценка как «жестокому и аморальному акту», а по поводу Ондржея Коларжа и его своры прямо сказано, что их сторона
«…принадлежит не нашим освободителям, а тем, кто принес нам нацистское господство и оккупацию, которые привели к смерти более 365 000 погибших сограждан…».

В адрес Коларжа со стороны «благодарных сограждан» были высказаны крайне точные и адекватные суждения. Например:

«…Воспользоваться чрезвычайной ситуацией может только подлец. Разрушение памятников красноармейцам, отдавшим свою жизнь за нашу свободу, само по себе является актом позора. Но тот факт, что мэрия Праги 6 демонтирует статую маршала Конева во время чрезвычайной ситуации, когда нет возможности выразить протест на публичном митинге, разоблачает их как трусов, которые боятся своих собственных граждан…» — пишет Марта Семелова.

«Вишенкой на мороженом» прозвучали слова Президента Чехии самого Милоша Земана по поводу сноса памятника маршалу Коневу:

«…глупость и иконоборчество. …Ему есть место в Праге, в то время как занимающиеся сносом памятника ничего не добились в своей жизни…»
В общем, Ондржею Коларжу с самого начало стало неуютно и его истерические оправдания: дескать, на нашей земле стоит, можем делать. Что хотим – не облегчило ему ситуацию.
А потом Коларжу — настала Россия.

«Не называйте гауляйтера – гауляйтером! Гауляйтер обижается…»

Похоже, для Коларжа и его клевретов стало неожиданностью, когда Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге. 10 апреля для них набатным колоколом прозвучали слова официального представителя СК РФ Светланы Петренко:

«В Главном следственном управлении СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»)… подобными циничными действиями муниципальные власти Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом.»

Как говорится – СЮРПРИЗ! Если во времена правления Бени Пьяного такое заявление вызвало бы в «цивилизованной Европе» лишь презрительный смешок, то сейчас гауляйтер Коларж и его «комендатура» почувствовали явственное припекание на задней стороне чресел ниже ремня. Ибо такое уголовное дело означает две вещи: во-первых, официальное требование чешскому правительству о выдаче подозреваемых для суда; во-вторых, в случае выезда подозреваемых за границу – автоматическое требование о выдаче к правительству страны пребывания.

Нет, пока что – не выдадут. Вон, Земан при всей своей относительной адекватности, уже высказался. Что такое уголовное дело – вмешательство во внутренние дела Чехии. И за рубежом звёздно-полосатые хозяева – прикроют. Наверное. Но когда каждый твой выезд из страны превращается в политический скандал, то твоя карьера политика идёт коту ректально. Да и покровительствующий Коларжу гегемон в последнее время – не особо гегемонистый.

А ещё у России есть армия, Сергей Шойгу и СПЕЦСЛУЖБЫ…

«…реакция нисколько не удивила и можно ожидать еще чего угодно.» — отмечает чешский журналист Карел Свобода.

И власти Чехии отреагировали, как любое правительство, которое сознаёт, что сделало пакость и очень боится законного возмездия. Чешские власти приставили охрану к «главным действующим лицам: Ондржею Коларжу и мэру Праги Зденеку Гржибу.

Только облегчённо выдохнули (все, кроме трясущихся охраняемых и матерящихся на этих… памятникоборцев охранников), но тут «постучали снизу». Распустил язык староста пражского района Ржепорые Павел Новотный, рассказавший Главную Военную Тайну: что в Чехию приехал супердиверсант Путина (на том свете от души заржал понимавший толк в конспирации Судоплатов), и этот супердиверсант собирается «вот прям здесь и щас» ликвидировать Коларжа, а может и не его одного (к хохоту Судоплатова присоединился умеющий готовить диверсии Илья Старинов). «Да …… мать!!! Что ж вы трындите-то, как «Би-Би-Си» под хвост укушенное!»: взвыла местная «безопасность» и приставила охрану ещё и к Новотному. А чтобы хоть как-то успокоить идио… э-э-э… политика, руководство страны заявило:

«…не выдаст Коларжа для уголовного преследования, но Россия может подключить Интерпол и через него потребовать ареста Коларжа за рубежом…»

В общем, спасибо – «успокоили».

Кончилось тем, что доведённый до истерики последствиями собственных хамства и дурости Ондржей Коларж сел писать письмо «на деревню бабушке». То есть – тот самый Ондржей Коларж, который стал инициатором демонтажа памятника маршалу СССР Ивану Коневу, 4 мая 2020 года пожаловался на Россию главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Жалоба была лютая!

«Москва продемонстрировала неадекватную реакцию… продемонстрировала ненадлежащее вмешательство во внутренние дела Праги-6, Праги как таковой, а в финале – целой Чешской республики… был назван российскими официальными представителями «гауляйтером»… представители России обращаются посредством социальных сетей и дезинформационных сайтов к чешским гражданам с призывами к физической ликвидации тех, кто имел отношение к отстранению памятника… прошу принять решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо…»

Короче говоря, бедный-несчастный Ондржюша-гауляйтер, просит, чтобы его не называли «гауляйтером»: гауляйтер обижается…

Ондржюша-гауляйтер опоздал…

Самое забавное в этой истории то, что Ондржюша-гауляйтер пытается апеллировать к Еврокомиссии с целью НАРУШЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО АКТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. Видите ли, в природе существует такой документ, как «Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой» ратифицированный 5 августа 1994 года, а в нём – статья 18, в которой русским/чешским языком написано, что обе стороны ОБЯЗЫВАЮТСЯ

«…оказывать взаимное содействие в деле сохранения и изучения культурного и художественного наследия своих стран, включая охрану памятников истории и культуры.»

И вот тут автор не понял: Ондржей Коларж своими действиями фактически нарушил договор о дружественных отношениях Чехии и России. И теперь он требует от Урсулы фон дер Ляйен – признать не действующей часть данного документа, которая юридически от него неотделима? То есть — совсем его отменить? Со всеми последствиями?

Отнюдь. Каким бы ни был упоротым… простите – последовательным врагом России Ондржюша-гауляйтер, он прекрасно понимает, что если встанет вопрос или Ондржей Коларж – или российский рынок, то его сдадут с потрохами. Да ещё и приплатят. Не того полёта крокодил.

Собственно, именно этого он и боится, апеллируя к Еврокомиссии и всему Международному сообществу. Ибо если правительство Чехии склонно в определённых условиях адекватно разговаривать с Москвой, да и есть ещё чехи, которые помнят концлагеря, то Евросоюз, как истинные наследники союзников Гитлера такими проблемами не страдают.

Вот только сдаётся автору, что Ондржей Коларж крепко опоздал. Эпоха пандемии уже обрушила экономику большей части европейских государств и США. И когда пандемия спадёт (а она — спадёт), Миру придётся приспосабливаться к новым условиям.

Во-первых, на какое-то время свободному перемещению по миру будет конец.
Во-вторых, мировой рынок энергоресурсов претерпит серьёзные изменения.
В-третьих, уже сейчас встаёт вопрос о целесообразности существующей системы мироустройства и коллективной безопасности.

И вот в этой глобальной заварухе Ондржюша-гауляйтер надеется найти покровительство «международного сообщества»??? Автору интересно, чего в этом желании больше: наивности или сломавшегося борзометра? Российская Федерация, как крупный игрок – сохраняет свои позиции. Чешская Республика… а она их вообще – имела, как самостоятельный игрок? И на этом фоне Еврокомиссия… ну вот ЧТО она может сделать? Закон – есть? Есть. Коларж его нарушил? Нарушил. Это есть факт. У Еврокомиссии есть рычаги политического влияния на Россию? Нет. А у России – на Европу? Ещё какие!

Да Российской Федерации «дело Коларжа» — только в выгоду. Слишком уж активно Европа в последние месяцы заговорила о «снятии санкций»! Оно России – надо? Отнюдь. Вот лет через пять-семь, можно будет подумать. Так что РФ имеет все возможности в деле о сносе памятника маршалу Коневу «пойти на принцип». Тем более, что закон – на её стороне.

А Коларж? Коларж в этой большой игре – то самое «резиновое изделие №2», которое его хозяева использовали, а РФ имеет все интересы – выбросить на помойку. Демонстративно. Потому что нечего всякому мусору «отравлять своим дыханием просторы Вселенной».

Но самое главное – вопрос «КОГДА». Россия может «размазать» сносителей памятника маршалу Ивану Коневу прямо сейчас. А может и подождать удобного момента. Для России — удобного.

И всё это время Коларжу и его своре предстоит сидеть в Чехии и ждать, ждать, ЖДАТЬ… Воистину, А. С. Пушкин со своим «Выстрелом» смотрел далеко в будущее.
Однако чешские гауляйтеры не читают русскую классику…

Святослав Симонюк
https://news-front.info



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *