Как Трамп «выиграл» торговую войну с Китаем


Новости здесь.

Тут начали проявляться первые финансовые итоги торгового соглашения между США и Китаем — и они оказались совершенно иными, нежели обещал всему миру Дональд наш Трамп.

Если вспоминать всю историю этой торговой войны, то сразу же приходит на ум огромный дисбаланс в торговом балансе двух ведущих экономик мира — он был настолько неприлично перекошен в сторону проклятых китайских коммунистов, что Трамп просто не мог не реагировать.

Вспоминая выступления президента США в конце 2019 года, можно вспомнить и другое — уже тогда многими экспертами предсказывалось, что китайцы просто тянут резину, а итоговый баланс торговых операций все равно останется в пользу Пекина.
Если слушать только вислоухих хомячков, то мощнее и умнее Америки в мире никого нет и не будет — но вот выходят очередные экономические показатели по итогам первого полугодия: сразу же становится понятно, что хомячкам опять придется выкручиваться, а делать это с каждым разом все труднее и труднее.

Это итоги за первые пять месяцев — просто за июнь данные будут чуть позже, но и они вряд ли кардинально изменят картину.
Голубенькие линии — это целевые торговые показатели по поставкам продукции из Америки в Поднебесную, согласно договору между Дональдом и Си. А вот синенькие линии — это реальность, а не хотелки Орального кабинета. И они наглядно показывают, насколько китайцы «готовы» поднимать американскую экономику.

«Объем зависит от категории. Китай импортировал менее чем на $1 млрд американских энергетических продуктов (в основном нефть, уголь и сжиженный природный газ), по сравнению с $25 млрд, обещанных на весь год. (Некоторые в Америке в любом случае скептически относятся к способности промышленности поставлять такое количество.) Китайский импорт промышленных товаров составляет менее четверти к годовому целевому показателю, причем пять месяцев года прошли. Господин Трамп особенно гордился обещаниями Китая закупать сельскохозяйственную продукцию. Но пока материализовалось только $ 8 млрд из $ 37 млрд.» (конец цитаты)

Безусловно, что все можно списать на пандемию, мировой экономический кризис, сокращение международной торговли и прочие международные неприятности, однако факт остается фактом: китайцы отняли у Трампа великолепную возможность спасти свой сланцевый сектор за счет поставки его продукции в Юго-Восточную Азию, в полном соответствии с достигнутым соглашением.

Если бы, к примеру, Пекин активно закупал нефть и СПГ в США по условиям этого соглашения, запасы нефти и газа в Америке были бы намного ниже — и вполне возможно, эта отрасль была бы более устойчивой, а цены более приятными для производителей.

Вместо этого китайцы вовсю гонят нефть и газ из России, оставляя нефтяников США с голой задницей — ибо поставки всего на 1 млрд долларов за полугодие можно назвать чем угодно, но только не торговлей.

Точно такая же история с фермерами, по большей части не сидевшими в самоизоляции — если бы договор выполнялся, многие из них сейчас чувствовали бы себя куда уверенней.

Иными словами, это форменное издевательство над буквой и духом достигнутого соглашения — и это очень хорошо видно по следующей цитате:

«Эти цифры могут предполагать, что китайцы держат мистера Трампа и его переговорщиков за дураков. На данный момент представляется вероятным, что президент проиграет ноябрьские выборы. Возможно, они судят о том, что президент Джо Байден не будет так сильно заботиться о том, чтобы навязать политические цели фермерам. К тому времени, когда будут обнародованы данные о том, достигли ли они поставленных целей, господин Трамп может уже давно уйти.» (конец цитаты)
Достигнут ли показатели заявленных уровней по итогам года?

«Ой-вей, не смешите, или ви таки не слышали, шо у нас тут бубонная чума и ливни с оползнями? А еще, говорят, вторая волна пандемии придет — и как раз все портовые города она и затопит!»

Китайцы откровенно ждут ноября и проигрыша Трампа — и не только китайцы, но и американские производители, не желающие выводить свои заводы обратно на территорию США.
Иными словами, мистер Трамп достал слишком многих — и эти многие очень активно готовятся к осени, чтобы дать Трампу последний бой. Если получится, то на выборах, если не получится — сразу же после них.

Мистер президент за последние пару месяцев подрастерял свой извечный оптимизм, одна ко драку с демократами он устроит знатную — и чем больше будет разбитых носов в Америке в результате этой драки, тем легче будет миру после нее.
Если победит Трамп — ему все-таки придется подавлять внутреннюю фронду. Если победит Байден, то настоящие проблемы у демократов только начнутся — страна в процессе полураспада, активистов нужно будет прижать к ногтю, а на экономику сил и времени не останется вообще. Ибо «невидимая рука рынка сама все отрегулирует», причем опять в пользу китайцев.

И уж что-что, а вот эти славные цифры Трампу осенью обязательно припомнят.

Но я как раз верю в Дональда — я желаю ему дать такой бой демократам и прочим трансвеститам, чтобы вся Америка в труху!!!

Олег Адольфович
https://zen.yandex.ru/media/politicanow



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *