Казус Крозье — военная верхушка США втягивается в политические игрища


Новости здесь.

Это, на самом деле, очень разлагающе действует на большинство военных – ощущение, что все они, от рядового до генерала, стали просто пешками в каких-то неведомых раскладах, заложниками аппаратных игрищ. Мы это видели при распаде СССР, теперь очередь США.

Что такое «виновность» с чисто юридической точки зрения? Это нарушение одной или нескольких статей закона, которое доказано судом. И как сделать виновного человека – невиновным? Очевидно, есть два пути: либо доказать, что он не нарушал закон… либо признать, что закон неправ! И если первое бывает достаточно часто, то второе – чрезвычайно редко. Но именно такой прецедент мы имеем возможность наблюдать – причём на самом высоком уровне.

Ядро военной мощи США – это авианосцы. Именно авианосцы транслируют влияние Америки на всю остальную территорию земного шара, омываемую морями. Соответственно, командир одного из атомных авианосцев – флагмана девятой ударной группы третьего флота ВМС США – это элита элит. И вот на наших глазах сейчас разворачивается душераздирающая история, в которой всё высшее военное и политическое руководство США пытается ответить на вопрос: что важнее – авианосец или его командир? Или ещё что-то?

Как мы знаем из истории, судьба даже одного офицера может иметь тектонические последствия для репутации вооружённых сил и общего морального настроя в них. Кто не верит – вспомните такие фамилии, как Дрейфус или Колли. Теперь к ним прибавилась фамилия Крозье – капитана USS Theodore Roosevelt, он же CVN-71. Капитана «чумного корабля».

Крозье был уволен со своего поста в начале апреля – после того как он обратился с докладом к Пентагону с требованием эвакуации всего экипажа корабля, на который проник коронавирус и успел заразить более ста человек, что, учитывая скорость распространения COVID-19, делало вопрос заражения всей команды просто делом пары следующих недель. Доклад каким-то образом попал в руки Рейтерс, и возник невероятный скандал, который обернулся для Пентагона цугцвангом – нужно было либо лишать Америку одного из весомых военных козырей (а они все – наперечёт), либо прослыть бесчеловечными убийцами, которым плевать на здоровье моряков. В итоге были выбраны… оба варианта!

Да-да! Сначала уволили Крозье, которого и. о. министра ВМС США Томас Модли назвал «либо слишком наивным, либо слишком глупым», а его подчинённых – мужественными людьми, которым по плечу какие-то там временные трудности типа эпидемии. А потом – и «Теодор Рузвельт» встал на карантин на Гуаме, как того изначально требовал Крозье. Комбо! Бинго! Ах да, потом подал в отставку и сам Томас Модли. Это уже что – тринго, гринго или как? Какое-то тройное сальто, в общем.

Но невероятные кульбиты не закончились! Сейчас Крозье готовятся восстановить в должности. И вот тут мы возвращаемся к началу статьи и подходим к самому интересному!

«Министр обороны США Марк Эспер оценивает, стоит ли восстанавливать в должности уволенного капитана атомного авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье, сообщает газета The New York Times. По ее данным, начальник штаба ВМС США адмирал Майкл М. Гилдей и исполнявший ранее обязанности замминистра, отставной контр-адмирал Джеймс Макферсон рекомендовали Эсперу восстановить в должности снятого капитана. Эспера проинформировали о рекомендациях, и он, согласно информации газеты, попросил предоставить ему больше времени на оценку ситуации. «Макферсон продолжает переговоры с министром обороны Марком Эспером. Окончательных решений принято не было», — говорится в заявлении флота, которое приводит газета».

Вы что-нибудь тут понимаете? Кто-то кому-то что-то «порекомендовал», ведутся какие-то переговоры, с окончательными решениями тянут – да что вообще происходит?

А происходит очень простая, но при этом совершенно не военная история – ПОЛИТИЧЕСКИЕ игры.

Смотрите, есть коронавирус. И есть Дональд Трамп. Они не дружат с самого начала – с того мартовского периода, когда президент США резко недооценил опасность нового заболевания, упустил время введения карантина, колебался, бодрился и в общем завёл ситуацию в тот кошмарный тупик с чуть ли не миллионом инфицированных, который сейчас обрушился на США. Всё это Трампу с огромным усердием припоминают демократы, делая его (небезосновательно) крайним в этой трагедии.

Так вот в начале апреля Трамп выступал за увольнение Крозье. А сейчас, как есть основания полагать, всё ведут к тому, что он стал верховным арбитром в деле Крозье и тем самым хотя бы частично загладил свою прошлую вину. Тут есть немалый символизм: Крозье ассоциируется с алармистской позицией демократов, они же за него активно вступились, они же надавили на Модли, чтобы он ушёл в отставку. Если Трамп сейчас вернёт Крозье – он сделает шаг навстречу своим оппонентам, и это явно то, что пойдёт на пользу президенту, который в глаза общественности становится главным виноватым в разгуле эпидемии на американской земле.

Вот это и есть – «поменялся закон»: месяц назад Трамп и его креатуры бодро говорили, что коронавирус стоит далеко не на первом месте в приоритете угроз, а есть ещё и внешний враг, которого «Теодор Рузвельт» пугал у берегов Азии – а сейчас всё, сдулись, коронавирус стал врагом номер один, а боевое дежурство может и подождать.

Но главное даже не это, а то, насколько массово оказались высшие эшелоны вооружённых сил втянуты в придворные игры. Это, на самом деле, очень разлагающе действует на большинство военных – ощущение, что все они, от рядового до генерала, стали просто пешками в каких-то неведомых раскладах, заложниками аппаратных игрищ, и вместо своей прямой задачи по честному служению Родине с оружием в руках теперь вынуждены лавировать между малопонятными «требованиями момента», где их сделали просто разменной монетой. Увы, мы всё это прекрасно помним на примере Советской армии в конце 80-х годов вплоть до середины 90-х – и вывод, похожий на бегство, из Восточной Европы, и Первую чеченскую войну, и тяжёлый душок предательства над Афганистаном и т. п. В итоге огромный офицерский корпус оказался настолько деморализован, что армия почти полностью потеряла боеспособность, приобретя незавидную репутацию игрушки политиков.

«Прецедент Крозье» может оказаться ещё одним архивесомым вкладом в разрушение доверия между разными частями американского общества, делая национальное и государственное единство чем-то не то далеко прошлым, не то вообще несбыточным. А чем это заканчивается – мы уже знаем, а они пока нет.

Григорий Игнатов
https://jpgazeta.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *