Когнитивный диссонанс не возникает? Россия поставила очередное оборудование для строительства термоядерного реактора


Новости здесь.

Знаете почему я не согласен с такими терминами, характеризующими Россию в глазах некоторых наших сограждан, как «страна-бензоколонка», «северная Нигерия», «сырьевой придаток Запада»? Все очень просто: потому, что я не могу эти термины никак связать с вот такими новостями:

Все шесть трейлеров с электротехническим оборудованием для реактора ИТЭР, стартовавшие с территории АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербург) 9 апреля, прибыли на площадку сооружения реактора во Франции и ожидают разгрузки.

В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.

«Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР» — самая дорогостоящая и одна из самых сложных в ИТЭР — входит на 100% в сферу ответственности России.

Попросту мозг отказывается понимать как страна, с одной стороны может быть отсталой сырьевой державой, с другой при этом поставлять сложнейше оборудование для строительство мирового научного проекта класса MegaScience. И если при этом Россия отсталая страна, то кто же тогда, например, Канада, которая даже помыслить не может об участии в подобных проектах.

И если бы это был единичный проект. На самом деле Россия участвует практически во всех международных Мегасайенс проектах, причем не статистом, а непосредственным поставщиком и производителем научного оборудования. Вы понимаете, что страна с разрушенной высокотехнологичной промышленностью просто не способна такое произвести? Что страна, с разрушенной наукой не способна создать ничего полезного для подобных проектов? Как у некоторых из вас в голове это уживается? Почему не возникает когнитивный диссонанс?

Вот только некоторые проекты, в которых участвует Россия как поставщик научного оборудования:

1. ITER

2. БАК

3. FAIR

4. ExoMars

5. Спектр-РГ

Ко всему прочему, Россия еще и сама строит Комплекс NICA в Дубне, для изучения плотной барионной материи. Подобные проекты, кроме России в одиночку реализовать способны только США. И еще 2-3 страны делают либо что-то попроще, либо в международной кооперации, включая Россию. Остальные даже помыслить не могут о том, что бы строить что-то подобное.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *