Конец саудовского счастья | RussiaPost.su


Новости здесь.

Министр финансов Саудовской Аравии в понедельник заявил, что в королевстве в рамках новых мер жесткой экономии на фоне рекордно низких цен на нефть и вызванного коронавирусом экономического кризиса в три раза повышается налог на добавленную стоимость (НДС) и прекращаются ежемесячные выплаты гражданам.

Эти меры, чреватые общественным недовольством из-за роста стоимости жизни, вводятся в связи с реализацией чрезвычайных планов по сокращению государственных расходов, чтобы справиться с двойным экономическим шокром.

«Принято решение, что с июня 2020 года будет прекращена выплата прожиточного минимума, а с 1 июля НДС будет повышен с 5 до 15 процентов», — говорится в заявлении министра финансов Мохаммеда аль-Джадаана, опубликованном официальным Саудовским агентством печати.

Джадаан настаивает на том, что эти меры необходимы для укрепления государственных финансов на фоне «резкого снижения» доходов от нефти, поскольку пандемия коронавируса подрывает глобальный спрос на нее.

По словам министра, правительство также «отменяет или откладывает» финансирование некоторых государственных учреждений и сокращает расходы на крупные проекты, осуществляемые в рамках амбициозной программы реформ по диверсификации зависящей от нефти экономики.

Джадаан на прошлой неделе предупредил о «болезненных» и «радикальных» шагах по борьбе с двойным шоком от коронавируса и рекордно низких цен на нефть.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер сырой нефти и крупнейшая экономика арабского мира, закрыла кинотеатры и рестораны, прекратила полеты и приостановила паломничество к мусульманским святым местам в попытке сдержать вирус.

5-процентный налог на товары и услуги Саудовская Аравия ввела в 2018 году, наряду с другими странами Персидского залива, в попытке получить дополнительные доходы.

Тогда же было введено пособие по прожиточному минимуму на миллиарды долларов для граждан, чтобы смягчить воздействие растущих расходов.

— Огромный дефицит бюджета —

Джадаан ожидает, что Эр-Рияд может потерять половину доходов от нефти, а это около 70 процентов всех государственных доходов, из-за падения цены на нефть на две трети с начала года.

Он сказал, что КСА — ведущий мировой экспортер сырой нефти, — в этом году должна будет заимствовать около 60 миллиардов долларов, чтобы покрыть огромный дефицит бюджета.

Эр-Рияд ежегодно демонстрирует дефицит бюджета с момента последнего падения цен на нефть в 2014 году.

Многомиллиардные проекты наследного принца Мухаммеда бен Салмана по отвязыванию экономики от нефти могут пострадать от введения мер жесткой экономии. Но остается неясным, будет ли затронут «проект мечты» принца — NEOM, мегаполис стоимостью 500 миллиардов долларов, который будет построен с нуля на живописном западном побережье королевства .

Эти планы столкнулись с новой проблемой в прошлом месяце, когда местный житель из племени Хувайтат был застрелен правительственными солдатами после того, как отказался отдать свою землю под этот проект.

Многие другие бедуины племени были задержаны за распространение лозунгов против подписания документов о переселении в ходе редкого для КСА внутреннего противостояния с правительством, которое имеет практику жестокого подавления инакомыслия.

damadilumax
https://www.france24.com
https://aftershock.news



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *