Коронавирусные протесты в США: взгляд из Нью-Йорка


Новости здесь.

Президент США в кои-то веки поддерживает протестующих. Страна разделилась на две части: на тех, кто считает, что надо сидеть дома, а иначе мы все умрем от вируса, и тех, кто считает, что если мы будем сидеть дома, то тоже умрем – от голода.

Если говорить сухим новостным языком, то по США прямо сейчас катится волна протестов против карантина, точнее за его прекращение. В субботу протесты начались в Мичигане, Колорадо, Техасе, Северной Каролине и Кентукки, почти сразу подключился Нью-Йорк. Правда, ситуация довольно парадоксальна: протесты против карантина идут, но в силу действия карантина увидеть их гражданам законопослушным можно лишь по телевизору.

Президент США в кои-то веки поддерживает протестующих. Пару дней назад правительство вынесло вердикт об открытии страны 15 мая, чуть раньше была идея конкретно Трампа сделать это 1 мая, но в итоге одобрили 15-е. Страна разделилась на две части: на тех, кто считает, что надо сидеть дома, а иначе мы все умрем от вируса, и тех, кто считает, что если мы будем сидеть дома, то тоже умрем – от голода, от выстрелов тех, кто позарится на наше имущество, в общем, от последствий карантина для экономики страны.

Между строк эта война многими читается как война за и против Трампа, которая ни для кого не нова, сюда же отдельные телеведущие пытаются приплести карантин как якобы нарушение прав темнокожих и латиноамериканцев, и, что характерно, столь же темнокожие телеведущие тут же опровергают своих коллег, говоря, что расовый вопрос тут вовсе ни при чем, а протесты проходят под кодовым названием «Дайте мне право заразить вас».

Кстати, более ранние публикации местных СМИ говорят о большем проценте зараженных в Гарлеме, в среде темнокожих и латиноамериканцев – но именно потому, что те менее дисциплинированно соблюдают карантин. Добавлю шепотом: хасиды Уильямсбурга не соблюдают его вообще. Вереница машин скорой помощи именно в их районе им указом никогда и не была.

Пока доподлинно неизвестно, будут открывать страну или нет, среди версий дальнейшего развития событий равноправны версия повторной эпидемии в случае открытия, формально опровергающая ее версия о спаде эпидемии и о том, что этот спад начался позавчера и теперь будет продолжаться неуклонно, и версия экономической антиутопии, уходящая в бесконечность – в том смысле, что трудно даже сказать, насколько все будет плохо для экономики, если страну не откроют. Здесь много вопросов, также уходящих в бесконечность: что значит «не откроют»?

Вообще не откроют? Год не откроют? Полтора не откроют? В этой стране каждый штат имеет собственное мнение. Пляжи вот Флорида уже, кстати, открыла. Люди гуляют, купаются, это всех логично раздражает.

Что надо отметить непременно: протестующие констатируют нарушение самим фактом карантина прав человека в целом и в частности своих собственных. И пока что их явно никто не опровергает, но тут следует подождать.

Днем ранее, в пятницу, канал NBC провел опрос общественного мнения о том, чего люди боятся больше – болезни или нищеты, то есть распространения коронавируса или краха экономики в результате карантина. И большинство, то есть 58%, боялось все-таки болезни, на другой стороне баррикад оказалось 32% опрошенных.

Примерно в то же время, за сутки до протестов, пресс-конференцию провел губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. По его словам, если федеральное правительство не даст штату Нью-Йорк денег на перезагрузку экономики, то штат сам ее не перезагрузит, поскольку делать это не на что. Также губернатор отметил, что кривая заболеваемости наконец-то переползла зенит и идет вниз. Спустя несколько часов после трансляции конференции у людей все-таки не выдержали нервы и они вышли на протест.

СМИ США, как водится, пишут об этих протестах разное в зависимости от той из двух американских партий, на мельницу которой льют воду. Антитрамповская «Нью-Йорк Таймс» говорит о том, что настоящих буйных мало, то есть на нью-йоркский конкретно протест вышли сотни людей и это хорошая цифра, если сравнивать ее с миллионами дисциплинированных карантинщиков. Считающийся лояльным к Трампу «Фокс» на момент воскресного вечера говорил о протестах, но узко и лишь в связи с тем что да, Трамп протесты поддержал, а еще он сказал о подписанном уже проекте выдачи в общей сумме 40 миллиардов малому бизнесу, пострадавшему от карантина по всей стране, об усилении тестирования на наличие вируса среди американцев. Продемократический «Хаффингтон пост» на момент воскресного вечера заостряет внимание на том, что чиновники здравоохранения снова налажали с тестами, поэтому по стране их меньше, чем нужно. Косвенно считающийся «желтым» «Нью-Йорк пост» пишет о проблеме заключенных в тюрьмах Нью-Йорка: из-за угрозы коронавируса их освобождают из-под стражи, и некоторые, представьте, снова попадают туда вскоре, поскольку опять нарушили закон. Освобождают часто обвиненных в столь тяжких правонарушениях, как изнасилование или покушение на убийство.

Одновременно с утра в прессу поступала информация о 36 тысячах смертей от вируса по всей территории США, а к вечеру воскресенья цифра увеличилась до 41 тыс.

Формально судьбу нью-йоркцев на карантине призваны решать три человека: президент Дональд Трамп, губернатор Эндрю Куомо и мэр города Билл де Блазио (двое последних — демократы). Эти трое мужчин сильно друг друга недолюбливают и постоянно друг с другом ссорятся. У населения штата Нью-Йорк, с другой стороны, есть огромные претензии ко всем троим. Трамп за прекращение карантина, остальные двое – против.

И маленькая, тихая, на фоне остальных новостей малозаметная информация. Депутат от демократов Ильхан Омар, ярая противница Трампа, предложила к рассмотрению законопроект об отмене уплаты рента и моргиджей (рент — ежемесячные платежи за съём квартиры, моргидж — разновидность ипотеки, — прим. ред.) на весь период карантина. О результатах рассмотрения проекта пока ничего неизвестно, но я, пожалуй, дыхание-то пока затаю.

Ната Потёмкина
https://jpgazeta.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *