Личные рекорды Эльвиры Набиуллиной приносят пользу всей стране


Новости здесь.

Реальная денежная масса при Эльвире Набиуллиной никогда не росла такими темпами, как сейчас. Это значит, что пессимистические прогнозы падения ВВП России могут быть опрокинуты, и экономика России в 2020 году не упадёт, а вырастет.

Подробности — ниже.

Денежная масса в России 1 апреля установила исторический рекорд: 52,3 трлн. рублей.

Впервые превышена планка в 52 триллиона.

Нас как всегда интересует показатель в реальном выражении.

Здесь до рекорда, установленного 1 января, пока немного не хватает. Но в январе денежная масса традиционно подскакивает, поэтому апрельский уровень почти равный ему – это совсем неплохо.

Что же касается темпов роста реальной денежной массы (РДМ), то они — лучшие с 2012 года: +10,6%.

Другими словами, при Эльвире Набиуллиной (назначена главой ЦБ в июне 2013 года) мы такие темпы роста реальной денежной массы видим впервые!

Удивительным является то, что раньше, во время прошлых кризисов (1998, 2008, 2014), ЦБ обычно сжимал реальную (а порой и номинальную) денежную массу, вгоняя экономику в кризис.

Сейчас же, на удивление, ЦБ делает всё правильно! Во время кризиса он реальную денежную массу не сокращает, а наращивает.

Что нам с этого?

Что же означает такое ускорение РДМ для ВВП, для экономики страны, а значит, и для каждого из нас? Однозначное улучшение. Ориентиром здесь служит среднегодовой темп РДМ: +5,3% на 1 апреля.

Это всё ещё значительно ниже, чем темп в конце 2018 года (+8%). Но если сложившийся тренд ускорения продолжится, то к концу 2020 года уже среднегодовой рост РДМ достигнет 10,6%.

Учитывая многолетнюю теснейшую связь между РДМ и ВВП, это означает что ВВП в 2020 году будет не падать, а расти, и расти темпами более высокими, чем в 2018 году (напомню, ВВП тогда вырос: +2,5%).

Физические ограничения, налагаемые карантином, могут несколько скорректировать этот ожидаемый рост ВВП в меньшую сторону. Но если карантин не продлится дальше середины года, мы всё равно увидим рост ВВП по итогам года!!!

И это при том, что большинство аналитиков ожидает падения ВВП примерно на 4-5%. Прогноз ЦБ тоже говорит о падении ВВП в 2020 году на 4-6%.

Остаётся лишь надеяться, что ускорение роста реальной денежной массы – это не случайность, а результат осознанных действий ЦБ. Более того, у Центробанка есть возможность ещё активнее наращивать РДМ (чему, к сожалению, будет мешать недавнее снижение ключевой ставки до 5,5%).

Напомним, что, согласно нашей таблице умножения ВВП, для вывода экономики на средние для нулевых годов темпы роста ВВП в +7% Центробанк должен обеспечить экспоненциальный рост реальной денежной массы не ниже чем на +35% в год.

Источник: zen.yandex.ru

Денежная база: очередной рекорд

Узкая денежная база (включает всю наличность вне ЦБ и на 97% состоит из этой наличности) каждую неделю ставит новый исторический рекорд.

По данным ЦБ на 24 апреля узкая денежная база (УДБ) достигла 11,94 трлн. рублей.

Темпы роста УДБ достигли 16,1%, такого при Эльвире Набиуллиной во главе ЦБ ещё не бывало.

Причём этот рост на 13 процентных пунктов выше инфляции, а значит УДБ уверенно растёт в реальном выражении.

Нынешнее поведение ЦБ разительно отличается от действий во время прошлого кризиса. Тогда при уровне инфляции 15% и выше ЦБ не наращивал УДБ, а сокращал её даже в номинальном выражении (см. второй график).

В реальном выражении падение тогда превышало 15%, что было одной из причин, ведущих экономику России к кризису.
Сейчас есть надежда, что кризис пройдёт значительно мягче, так как ЦБ свои старые ошибки не повторяет.

Для экономики ещё важнее динамика денежной массы. Её состояние на 1 апреля узнаем сегодня из релиза ЦБ.

Источник: zen.yandex.ru

В апреле ожидаемая инфляция около 3,2%

Среднесуточный рост цен с 1 по 27 апреля составил 0,03%. Если такой темп сохранится до конца месяца, то инфляция составит 3,2% годовых по итогам апреля.

*-по данным с 1 по 27 апреля

На рост экономики влияет не инфляция и не рост денежной массы, а соотношение этих показателей.

Это означает, что рост инфляции, при прочих равных, замедляет экономический рост.

Завтра узнаем, как на 1 апреля выросла денежная масса.

Источник: zen.yandex.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *