О молчаливом провластном большинстве | RussiaPost.su


Новости здесь.

Году в 2005-м занесла меня нелегкая на сайт grani.ru. Сказать что я офигел, это очень мягко сказать. Про демшизу до этого слышал, но она была где-то далеко от меня. А тут, когда сталкиваешься лично с этими людьми, да еще в таком количестве, и понимаешь что они это на полном серьезе, есть от чего впасть в задумчивость.

Сначала я по наивности пытался переубеждать, потом троллил, а потом меня жестко забанили. Так вот, через полчаса после первого входа на форум узнал о себе много нового. Например что я ярый путинист, КГБшник и получаю зарплату на Лубянке. До этого я себя таким уж ярым сторонником Путина не считал, а про спецслужбы знал только что они существуют. Ах да, когда менял паспорт с советского на российский, отправили за подписью к какому-то долговязому челу. Он брезгливо улыбнулся, когда а у него что-то попросил, и небрежно поставил подпись на бумажке. Потом только сообразил, что это наверно ФСБшник. На этом мой опыт общения с ФСБ закончился.

Один из доводов либерастов с Граней был — ты только в реале людям не говори, что сейчас здесь сказал. А то побьют. Жизнь она ведь совсем не такая, какой показывают по Первому каналу. Я вообще до этого остерегался в разговорах с живыми людьми касаться темы политики. С детства достало слушать кухонные разговоры «Как плохо жить». Потом в студенческие годы в 1990-е раздражали разговоры про «Валить надо из этой страны». А скажешь против, тебя завалят доводами как хорошо там и как хреново тут. Патриотизм в то время воспринимался как синоним слова «идиот». Причем не только в студенческой среде, но и во вполне гопнической.

На своей первой работе в 1999-2000-м был неудачный опыт во время тогдашних парламентских и президенских выборов. Коллектив в отделе был молодой, в основном моего возраста. Вместо работали, пили пиво с водкой после работы, ходили в гости друг к другу, ездили на рыбалку, подкатывали к девушкам. Прям братство, до сих пор с ностальгией вспоминаю то время. По политическим взглядам коллеги были в-основном яблочниками. То бишь сторонники Явлинского. Это тогда было модно и молодежно. Еще кто-то был «против всех», а еще как раз зарождалась мода на неокоммунизм и неосталинизм. А тут я как-то заявил, что мне симпатизирует тогдашний новый премьер-министр Владимир Путин, некоторые его высказывания как прям голосовое оформление моих мыслей. За что меня начали переубеждать, мол это же серый КГБшник, ставленник Семьи и марионетка Березовского, все его слова это сплошной популизм. И вообще за Путина может голосовать только быдло. В-общем, появилось какое-то отчуждение с друзьями. И это мне сильно не понравилось. Поэтому тему замял и старался больше не поднимать.

И вот через 10 лет решил все-таки провести эскперимент. А как оно на самом деле люди думают, существует ли оно, пропутинское большинство. Перестал уходить от разговоров о политике и иногда даже осторожно провоцировать народ. Эксперимент показал, что оно существует. Только большинство не совсем пропутинское. Это скорее люди, которых в целом устраивают тенденции в стране. Или не совсем устраивают, но они понимают что это лучшее из того что есть. Причем о своих политических взглядах эти люди не любят распространяться, стараясь отшутиться или заретушировать свою позицию. Что понятно, у нас наверно с середины 19 века принято не любить власть в любом ее виде. Первый признак «думающего человека» — это нелюбовь к власти. И если даже он ей прислуживает, то надо держать фигу в кармане.

Отсюда и особенность большинства наших граждан, они не любят разговоров на тему российской политики, они не агрессивны и не навязывают свое мнение другим. Ооочень редко в жизни встретить настолько убежденного сторонника Путина, чтобы он громогласно об этом заявлял и пытался агитировать других. А вот с противниками власти все намного интереснее. Эти как правило очень громкие и навязчивые. Стоит слегка возразить какому-то обличителю, на тебя тут же наваливается ушаты всего. Ты автоматически оказываешься «жертвой телевизора» и тебя начинают лечить. Один такой товарищ мне уже полгода присылает по вацапу записи разных экспертов типа Глазьева, Делягина, Хазина и прочих.

Всегда первая реакция — переубедить. Потому что у тебя засраны мозги пропагандой и телевизором. И даже когда начинаешь на их типовые шаблонные доводы приводить факты, цифры и контрдоводы, все равно это твои мозги засраны. Например все же знают что у нас бюджет на 70% формируется из нефти. Переводим тему на бюджеты и налоговую статистику. Выясняется что оппонент не имеет представления ни о порядке цифр в доходах-расходах бюджета, ни о пропорциях налогов, ни даже что из себя представляют эти нефтяные доходы. Но при этом точно знает что «нефтяные доходы составляют 70%». А если ты приводишь другие цифры, то у тебя засраны мозги. А статистика все врет и вся фальсифицирована, верить ей может только идиот.

Если в этот момент не остановиться, то появляется психологический дискомфорт, отчуждение, иногда даже враждебность. Я таким образом потерял двух если не друзей, то хороших приятелей. Просто начал возражать на их либероидные разговоры. Сначала с их стороны была попытка переубедить, потом потроллить, потом обсмеять. А когда не получилось стала появляться враждебность и озлобленность. Хотя с моей стороны поведение не изменилось. Политика политикой, а работа и повседневная жизнь сама по себе. Но тем не менее отношения испортились, нормой стали едкие замечания в мою стороны и регулярные попытки уколоть. Ну да черт с ними.

Либералы это вообще феномен. Казалось бы люди проповедуют идеалы свободы слова и мнений. При этом именно они оказываются самыми нетерпимыми к другому мнению. С прочими фракциями ситуация похожая. Любое возражение в их сторону приводит к следующим последствиям
1 — удивление и проверка что ты не шутишь
2 — праведная попытка переубедить
3 — признаки враждебности и настойчивая попытка вбить тебе в голову свои доводы
4 — формирование дистанции и периодический возврат к теме, поскольку успокоиться человек не может

Такая разница в поведении между провластно и оппозиционно настроенными гражданами приводит к тому, что у последних появляется иллюзия их доминирования. Многие искренне считают, что все вокруг против Путина и власти. Возьмем ситуацию. Большой круг незнакомых людей в ограниченном пространстве. Например общественный транспорт. И тут кто-то начинает костерить власти за плохие дороги, транспорт или что-нибудь подобное. К нему присоединяются единомышленники. Некоторые провластно настроенные товарищи скромно присоединяются. Мол да, воруют, сволочи, но где же других возьмешь, раньше еще хуже было. Остальные молчат. Складывается ощущение, что все вокруг недовольны, в стране зреет протест, народ вот-вот возьмется за вилы. И даже вот та дама с дорогой сумочкой и собачкой. Как только дождется доставки дизайнерских вил со стразами.

И каждые выборы наблюдается одна и та же картина. Какие-нибудь оппозиционеры идут в предвыборные комиссии чтобы разоблачить фальсификации. Ведь понятно же, что Путин и компания не могут честно победить на выборах, все же вокруг против. Поэтому все результаты сфальсифицированы, без вариантов. И каждый раз после подстчета голосов у них рушится мир. Оказывается, что за Путина реально 60-70%. Но как-так то, ведь все же вокруг против, откуда взялись эти люди.

И начинаются проклятия и раздача ярлыков — «молчаливо-послушное большинство» , «провластное быдло». Радовались бы что молчаливое, иначе их же загнали бы под шконку. Ну а стандартная фраза про быдло сразу разоблачает илитария. Духовного потомка истиной русской интеллегенции.

Avtochontny
https://aftershock.news



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *