О преждевременных прогнозах. Александр Роджерс


Новости здесь.

Сегодня вышла новость о том, что «ЕБРР спрогнозировал падение российского ВВП в 2020 году на 4,5%».

Поскольку этот прогноз сейчас, вполне предсказуемо, разнообразные кастрюльки будут пытаться раскручивать на тему «Ну вот и всё, России конец» и «Режим Путина доигрался», то нужно отреагировать.

Во-первых, в этом году упадёт ВВП всей планеты. Потому что

а) глобальный экономический кризис;

б) пандемия коронавируса, которая на него наложилась.

И нужно смотреть не «ой, падает», а на сколько падает. У кого меньше, а у кого больше. Именно это будет в текущих раскладах показателем эффективности управления – минимизация падения.

В строгом соответствии с теорией игр Нэша – есть время для стратегий «минимакса», а есть для «максимина».

Впрочем, если вы поднимите мои ещё прошлогодние (декабрьские) статьи и эфиры, то увидите, что я предупреждал, что нынешний год будет тяжёлым и кризисным. Так и говорил «надевайте каски».

Кто не подготовился (как морально, так и организационно) – я не виноват.
Глобальный кризис, вызванный рецессией в США был очевиден. Ну а наложившаяся на него эпидемия – это уже «чёрный лебедь», – только усугубила ситуацию.

Во-вторых, я вообще не знаю, как ЕБРР делал свой прогноз. Статистических данных по экономике за апрель ещё нет (они будут только через неделю-другую), поэтому его никак нельзя проверить. Пока такое впечатление, что они свои цифры взяли с потолка.

Как по мне, то самым грамотным было бы подождать ещё месяца два (минимум) и посмотреть динамику развития процессов, как Россия будет постепенно выходить из антиэпидемических ограничений. И только тогда пытаться делать какие-то прогнозы – пока для них просто слишком рано. Не раньше середины июля.

Я же не Андрей Полунин, который каждый месяц делает новый прогноз «В этом месяце курс доллара поднимется до ста рублей» в надежде, что когда-то это всё-таки случится.

Прогноз должен строиться на тренде, а сейчас идут переходные процессы, и статистические методы в такой момент не применимы.

Я разве что-то сложное говорю? Это второй курс экономического факультета университета, «Математическая статистика и теория вероятностей» (у технарей примерно аналогичный курс).

Пока же мы можем только констатировать, что на сегодня Россия переносит кризис гораздо легче, чем США и ЕС. По всем параметрам – ВВП, показатели бюджета, уровень безработицы и так далее. Но это пока только констатация, а не прогноз.

P.S.

В этом году вообще прогнозировать что-либо неблагодарное занятие. Астероид вот, к счастью, промахнулся, а вулканы Стромболи и Кракатау попыхтели не сильно, но Годзиллу и вторжение инопланетян пока никто не отменял.

Так что сохраняйте спокойствие, до конца года ещё далеко.

Александр Роджерс
news-front.info



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *