Обреченные на выбор | RussiaPost.su


Новости здесь.

На фоне все нарастающей экономической турбулентности, наблюдаемой в мире с рекордными падениями валового внутреннего продукта, зашкаливающей безработицей, огромных затрат на стимулирование экономической активности и прочего, что знаменует собой текущий момент в развитии всего мира в Соединенных Штатах Америки разворачивается драматический сюжет выхода на прямую президентской гонки.

И хотя на фоне общемировой пандемии и глобального экономического кризиса вопросы политического волеизъявления в США, казалось бы, должны отступить на второй план, этого сделано не будет, поскольку для самих Штатов именно президентская гонка даст ответы на все вопросы, касающиеся в том числе восстановления экономики, а значит речь идет о событии, имеющем для США наивысший приоритет.

Собственно, основные противоборствующие силы известны. Это нынешний президент США Дональд Трамп и ставленник демократов (в поддержку которого высказываются один за одним все бонзы демократической партии) Джо Байден. Об этой гонке, наверное, напишут много исследований. Особо возрадуются политологи. Для них ситуация, когда избиратели будут голосовать фактически за выбор из плохого и очень плохого варианта, осознавая при этом, что их выбор плох, но не имея возможности что-либо изменить в закостеневшей американской политической системе, является очень лакомым пространством анализа.

Безусловно возникнет вопрос, связана ли данная тема с глобальным устройством мира. Увы связана, поскольку, когда в США вопросы внутренней политики становятся наиболее горячими, внимание незамедлительно переключается на внешнюю политику. Да и вообще внешняя политика США является по сути продолжением ее внутренней политики. Нам это прекрасно продемонстрировала ситуация с открытием при Обаме Иранско-американских и кубинско-американских отношений и их свёртывание при Трампе.

Чтобы кто ни сказал на фоне двух острых тем – вируса и экономики, доминирующей темой в США вскоре окажется именно тема президентских выборов, оттесняя на второй план любые иные темы. Это данность современной Америки, от нее не убежать.

Но попробуем проанализировать как дальше будут обстоять дела на внутри американском политическом фронте и как эти дела отразятся на международных отношениях, в том числе, обуславливающих современный мировой порядок. Особенно, учитывая то ведущее место и роль гегемона, которую играли США в мировом устройстве последние 30 лет. Какие очертания будет иметь американская внутриполитическая драма на фоне общемировой геополитической трагедии.

Американская политика и обреченность

Американская политика всегда была двухслойной. С одной стороны, бурный и активный слой публичной политики, который сопровождается праймериз и партийными собраниями, громкими речами и разоблачениями, газетными заголовками и толпами марширующих и иногда захватывающих Капитолии. А с другой подземная часть, невидимая, которая скрывается за движением цифр на банковских счетах, государственными заказами и ограничениями, монопольными правами и судебными тяжбами.

И если публичная политическая составляющая американских выборов проявилась сравнительно недавно, праймериз начались только в конце 2019 года, то с подземной частью, экономической ситуаций абсолютно иная. В этом смысле американские выборы начались очень давно. Они включают в себя и давление на Боинг, дабы финансовые потоки Боинга не повлияли на финансовую достаточность родного кандидата, а не другого. Иначе чем можно объяснить весь фарс с выявлением одной проблемы за другой при проверке Боинга по несчастному 737МАХ и другим проблемным самолетам? Тут и давление на нефтяную отрасль, когда на фоне падающих цен администрация президента США подкидывала масла в огонь заявляя о переполненности хранилищ. И это для США нормально. Точно такие же торги, давление, сделки были и 30 лет назад и 50 и 100. Это данность американских выборов. Давить на болевые точки.

Вот только никогда прежде, наверное, американский избиратель не был поставлен в ситуации необходимости выбирать из плохого и очень плохого варианта. Оба кандидата не молоды, отягощены осложнениями в части интеллекта (Трамп допускает иногда «перлы» типа рекомендации выпить химический отбеливатель как средство от вируса, а Байден так и откровенно страдает деменцией) и имеют за спиной не самую лучшую репутацию. Однако американскому избирателю не из кого выбирать.

Трамп до недавнего времени уверенно шедший к своему второму президентскому сроку оказался загнан в угол пандемией и ее последствиями – миллионами безработных (прощай программа сокращения безработицы. Четыре года оказались похороненными парой недель), падением котировок акций и экономических показателей, а также очень вероятными проблемами с поддержкой его избирателями вследствие ужасающих результатов борьбы с вирусом – боле миллиона заболевших, более 50 тысяч умерших.

Но по большому счету у политических партий нет другого выхода, кроме как выдвигать данных кандидатов, Трамп по традиции действующий президент и главный претендент на новый срок, а Байден, пожалуй, фигура которая может удовлетворить все группировки в элите демократической партии.

Предвыборная возня?

В результате кризиса как эпидемиологического, так и экономического предвыборная гонка начала оборачиваться предвыборной возней, когда кандидаты стараются как можно серьезней ослабить позиции оппонента. При этом Байдену даже не приходится напрягаться, все за него делают обстоятельства и не совсем внятные действия самого Трампа. Он рискует проиграть гонку без особого вмешательства оппонента.

Однако уступать без борьбы он не намерен. Для того, чтобы это избежать у него припасен ряд аргументов и козыри, которые, однако, до поры не будут предлагаться аудитории.

Первое – это попытка героизировать себя и шельмовать демократов в текущее нелегкое время. Стратегия очень понятна, хотя и небезопасна. Трамп изначально заявляя о том, что в США будет 100-200 тысяч погибших от короновируса взял такую планку, которую достичь весьма сложно, хотя риск все же велик. Сейчас уже 68 000 американцев скончались, а общее число погибших в конечном итоге может превысить 100 тысяч человек. В такой ситуации Трамп пытается восхвалять себя, указывая, что, если бы не он жертв было бы больше. Ну и обвиняет Китай в халатности, что тоже, видимо, должно ка- то обелить его самого. В сфере экономики Трамп пытается всю ответственность переложить на демократов, якобы их излишнее рвение в установлении карантина привело к тому, что экономика обрушилась. Под этими лозунгами и его обращение к своему электорату добиваться снятия карантина в некоторых штатах.

Одновременно с этим предпринимаются попытки к спасению экономики. Тут, однако трампу не удается играть на опережение. Практически все бюджетные фонды в руках большинства демократов в палате представителей. А значит даже выделение стимулирующих пакетов – это шоу, но шоу не Трампа, а демократов.

Параллельно идет попытка не только перекладывания вины на Китай, но и попытка получить внешнеполитические бонусы. Судя по концентрации сил жертвой новой авантюры Трампа избрана Венесуэла. Насколько реально? Вряд ли «антинаркотическая» операция районе острова Тринидад в составе флота США и кораблей стран-партнеров будет предпринимать что-то реальное. Основная надежда Трампа на внутренний процесс в Венесуэле. Бунт в одной из тюрем, попытка высадки морского десанта колумбийцев, все это звенья одной цепи. В Венесуэле пытаются организовать внутренний протест, затем попытку свержения власти, а там пригодится и сила флота. Но это в лучшем для них случае. Пока что и бунт, и высадку удалось купировать, быстро и эффективно.

Наконец, последний аргумент против Байдена (при запрятанной до поры украинской темой) представленный общественности – скандал многолетней давности с домогательствами к некой гражданке. Но это видимо общий пункт для всех политиков современности в США.

Как бы то ни было компания будет только активизироваться, расширяться, обрастать новыми темами, технологиями, выбросами. И достанется обеим сторонам, просто пока еще не пришло время доставать козыри. Но оно обязательно придет. Скоро. И тут будут и признания, и вбросы копий документов и много чего чудесного. Скучно точно не будет.

Судьба немолодого человека

В такой ситуации, какая возникла в США вряд ли можно хоть кому-то позавидовать. И кандидаты – люди немолодые, и истеблишмент обеих партий находящийся в зоне большого риска, и время не просто, насыщенное как вирусом, так и экономическим кризисом, да еще и на фоне непростой внешнеполитической обстановки.

В таком случае у молодого человека руки бы опустились, что уж говорить о кандидатах, которым на двоих уже больше полутора столетий? Я, разумеется, далек от мысли, что США могут потерять кого-то из основных кандидатов прямо по ходу выборов. Весьма вероятно, что хоть как то, но кандидаты дотянут до первого вторника после первого понедельника ноября. Пуст их даже придется заносить в машины подобно Хиллари Клинтон на предыдущих выборах. А вот дальше может быть туго.

Трамп, хотя и кажется весьма живым в текущей ситуации откровенно начинает сдавать. Меняется речь. Движения становятся нечеткими. Заявления порой абсурдными и парадоксальными. Ему 73 на момент выборов будет 74 года. Стресс в таком возрасте переживается весьма болезненно и вряд ли обходится без последствий. Байдену 77. И хоть он лишен сейчас необходимости волноваться из-за результата своих политических действий (он активно политикой, кроме как в разрезе выборов сейчас собственно и не занимается). Если же ему придется взвалить на себя тяжесть последствии кризиса, а к январю 2021 года они преодолены не будут в полной мере, то не факт, что его хватит надолго. Конечно всегда есть вице-президент. И сейчас, судя по всему все взоры демократов устремлены именно на данную персоналию, которой весьма вероятно придется взвалить на себе бремя будущей власти, если Байден победит на выборах. Но достичь компромисса в раздираемом интересами демократическом лагере более чем не просто. Сам Байден заявлял, что вице-президентом будет женщина. И это будет впервые в американской истории. Но кто именно пока большой вопрос предлагалась и Хиллари Клинтон, но тогда дуэт президента и вице-президента побьет все рекорды по возрасту (150 лет на двоих), может быть это Элизабет Уоррен, которая тоже выдвигалась на праймериз. Предлагалась Мишель Обама. Хотя это радикально даже для демократов. Может быть кт- то еще? Будущее покажет. Но есть немаленькая вероятность, что именно этот вице-президент пересядет в кресло президента. Уж очень нехорошо выглядит Байден в последнее время.

Как ни крути США оказались в весьма плачевном состоянии. Выборы посреди пандемии и кризиса со 100 % вероятностью избрания недееспособного в ближайшей перспективе кандидата. И это в условиях президентской республики, где президент не олицетворяет, а управляет. При любых раскладах это будет самая слабая президентская власть за последний век. Но неизбежная.

Использовать момент, или краткое руководство по вмешательству в американские выборы.

Возможно американцы «накаркали». Они столько времени твердили миру о возможном вмешательстве России в выборы президента США, что сейчас сам Бог велел вмешаться в них. По большому счету сейчас выстроится очередь от желающих помочь американскому народу сделать правильный выбор на следующие четыре года. Тем более, что границы представления о том, что такое «вмешательство» очень расплывчаты.

Среди желающих включиться в игру на нервах американского истеблишмента в преддверие выборов очень много желающих. Это и Китай, который яростно атакуется сейчас американским руководством и диктатуры Ближнего Востока имеющие средства на достаточно широкую компанию против американского руководства с учетом тех посылов. Которые идут из Белого Дома (хотя бы для того, чтобы увеличить сговорчивость американцев по вопросам цен на нефть), и Иран, учитывая неуемную жажду Трампа разрушить ядерную сделку и продлить оружейного эмбарго (чего не замечалось при администрации Обамы), и некоторые европейские страны. Для которых американская политика при демократах или республиканцах имеет значение и отличительные черты. Негативные для нормального развития и международного позиционирования. И многие другие страны, в дела которых американское руководство пыталось лезть в последние годы.

Есть и те. кто вмешивается в американские выборы практически постоянно, но не попадает в разряд вмешивающихся, это Израиль, через группы влияния. Или Великобритания через работу британских СМИ (компании Р. Мердока, например, внесшие большой вклад в прошлое избрание Трампа президентом).

Мер воздействия сравнительно немного. У абсолютного большинства по сути всего три. Это формирование контента в мировом информационном пространстве (фабрики троллей, формирование мемов, и т.д.), использование доступных СМИ (а сейчас телевидение международного вещания есть у многих стран и. наконец, это работа с диаспорами, которая для некоторых групп может стать весьма чувствительной (например, если взять китайскую диаспору в США – 3,6 миллиона человек). Но это общий кейс, который можно использовать, практически не прилагая каких-либо усилий.

Есть и еще ряд моментов, которые могут быть использованы. Но только отдельными странами. К их числу можно отнести сбор и вброс разведывательных данных по тем или иным вопросам, создание болезненной повестки, формирующей требование к действию со стороны американского руководства, давление на некоторые американские компании с целью инициирования внутриамериканских процессов, связанных с требованием предприятия определенных действий.

Можно сказать, что все это из разряда «подергать тигра за усы». Да, так оно и есть, но это дергание за усы может быть весьма эффективным. Ну и, разумеется, по сути будет лишь приятной опцией к уже готовому обвинению с американской стороны во вмешательстве (не важно было ли оно на самом деле или нет). А если тебя все равно обвинят, то почему бы не сделать это? Такой вопрос сейчас будет актуален для многих игроков на мировой политической арене.

Хэппи Энд

Хэппи энда не будет. Текущие выборы на фоне пандемии и кризиса обречены на тяжкий выбор для США. В лучшем случае – мирный, в худшем – даже лучше не пытаться себе представлять. Результат может быть угрожающим и плачевным.

В самом благоприятном случае выборы пройдут гладко, кто-то получит неоспоримое большинство и спокойно займет кресло в Белом Доме. Кто именно Трамп повторно, или Байден, не особо и важно. Адекватно администрация президента США реагировать на вызовы и сложности не будет. Ей просто не под силу будет реагировать. Многие вопросы будут похоронены реактивностью Трампа (наговорить что-то сгоряча он способен), или тотальным не деянием Байдена. Тем более ни нынешняя, ни любая будущая администрация не сможет адекватно действовать в контексте решения вопроса противодействия мировому финансовому кризису. Тушить пожар деньгами – универсальный рецепт и демократов, и республиканцев. Это, однако не повлечет каких-либо негативных тенденций в моменте. В отличие от ситуации негативного сценария.

Эти выборы президента США имеют шанс стать самыми громкими и опасными для США. Почему? Потому, что в предыдущих выборах и ситуации после них стороны сломали, кажется. все табу которые были в американской политике насчет вопроса о признании выборов. Нельзя оспаривать выбор? Нарушено. Нельзя заявлять о не легитимности избранного? Нарушено. Нельзя подвергать сомнению самостоятельность выбора американцами президента? Нарушено. И сейчас. видимо. Мы подошли к такому моменту, когда в США могут сбыться самые смелые ожидания от поведения основных игроков. Вплоть до повторения истории на Украине в 2004 с протестами. Пересчетами и «третьим туром».

Более того. Практика показала, что стороны готовы к весьма радикальным действиям. Фактически в ситуации вокруг захвата здания Капитолия в одном из американских штатов вооруженными людьми это показатель готовности сторон в этом раунде переговоров. Трамп фактически показывает, что если будет нужно у него есть чем ответить попыткам блокирования результатов выборов. А такое квазисиловое вмешательство поставит США на грань гражданской войны. С учетом же заявления отдельных штатов в борьбе с короновирусом о готовности работать самостоятельно, минуя Белый Дом, тема сепаратизма начинает развиваться бурным цветом. Разумеется, все это ружье – висящее на стене. Но есть ли гарантия, что оно не выстрелит?

Таким образом впереди самые драматичные выборы в американской истории. Выборы, на которых стороны уже продемонстрировали свою решимость и готовность к использованию любых мер и средств для достижения намеченного результата. И это на самом деле одна из самых больших угроз стоящих перед США.

Sir Max Merfie
https://glav.su



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *