Операция по освобождению Шатоя: реалии Первой Чеченской кампании


Новости здесь.

В июне исполнилось 25 лет с момента окончания операции федеральных сил по освобождению от боевиков Ведено и Шатоя. Казалось бы, не так много времени в глобальном историческом масштабе, однако приходится констатировать, что сегодня в нашей стране о боях Первой Чеченской кампании говорят всё меньше, а потому и всё меньшее число граждан знают и понимают, что вообще происходило в стране в то время.

На канале военного корреспондента Александра Сладкова «Сладков+» вышел материал, который посвящён событиям в Чечне 25-летней давности.

В мае 1995 года федеральные войска с равнинной части Чечни подошли к горам и фактически перекрыли все дороги, которые вели на юг. Это позволило перерезать несколько ключевых коммуникационных путей боевиков. В итоге те оказались запертыми в горах.

Генерал Трошев:

Войска вышли на исходные позиции, перекрыли все ущелья, входы, выходы, и сейчас наносятся бомбо-штурмовые и артиллерийские удары по скопищам боевиков, расположенным вне населённых пунктов.

Важно отметить и такую составляющую той кампании: зачастую в зоне ведения боевых операция появлялись такие журналисты (включая иностранных), публикации и репортажи которых становились важной информационной составляющей для самих террористов. Именно поэтому российские офицеры, участвовавшие в планировании операций, старались уходить от прямого общения с теми репортёрами, уверенности в надёжности которых не испытывали. Но были, конечно же, и те, кто, находясь в эпицентре событий, представлял данные о реалиях, донося жестокую правду о войне.

Репортаж Александра Сладкова:



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *