«Партия сказала — надо!»: В России запущено производство сразу двух ГТУ большой мощности


Новости здесь.

Сегодня в энергетике России свыше 30 ГВт генерирующих мощностей работают в парогазовом цикле, основой которого являются газотурбинные установки (ГТУ). Ни в СССР ни в России до сих пор не проводились ГТУ большой мощности. Поэтому доля иностранного оборудования в суммарной установленной мощности введенных в эксплуатацию ПГУ и ГТУ составляет более 70%. В основном это ГТУ производства Siemens и General Electric.

На запуск разработки отечественных турбин большой мощности повлияло две ситуации.

Во-первых, все вы помните скандал с турбинами Siemens в Крыму. Тогда стало очевидно, что нашей стране, для обеспечения полного суверенитета, необходимо собственное производство мощных ГТУ. До сих пор самой мощной была установка производства «Пермских моторов», созданная на базе авиационного двигателя ПС-90А, которая выдает порядка 32 МВт. Нам нужны турбины в 3-5 раз мощнее.

Во-вторых, в России начинается глобальная программа модернизации энергетики, на которую выделятся порядка 2 трлн рублей. И очень бы хотелось, чтобы эти деньги пошли нашим производителям, а не утекли за рубеж.

Поэтому в лучших советских традициях: «Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть!». За решение этой задачи взялись предприятия «ОДК-Сатурн» и «Силовые машины».

У «Сатурна» уже была разработка ГТД-110, которая даже походила испытания на Ивановских ПГУ. Кстати, разработка этой ГТУ началась на Украине силами ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект», но сегодня украинская сторона «отвалилась» по известным причинам, и доведением до ума замается «Сатурн».

В июле 2019 основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности «ГТД-110М» был успешно завершён.

«Производство для турбин ГТД-110М уже организовано», — сообщил ТАСС директор по производству ОДК Валерий Теплов, отвечая на вопрос, когда начнется производство турбины. По его словам, ОДК обладает всеми производственными возможностями для серийного выпуска турбины.

Так что теперь уже официально Россия обладает технологией производства как минимум одной турбины большой мощности.

Но одной турбины мало, нужна линейка турбин разной мощности для разных задач. Поэтому другой наш производитель — «Силовые машины» начал разработку свой собственной турбины: ГТЭ-170.

И вот новость: «Первая турбина ГТЭ-170 запущена в производство». Естественно, пока это не серийный продукт, предстоят еще испытания. Но запуск производства «в металле» говорит, что основные этапы разработки уже завершены.

При этом, уже идет проработка проекта второго этапа, турбины ГТЭ-170.2 с повешенным КПД и надежностью. Впрочем, как заявляет производитель, и первые головные образцы газовых турбин (версия ГТЭ-170.1) будут иметь высокие показатели надежности с параметрами цикла на уровне большинства установок, эксплуатируемых в России. Серийная поставка с ГТЭ-170.1 с 2022 года, ГТЭ-170.2 с 2024 года. Производство ГТУ осуществляется на Ленинградском Металлическом заводе «Силовых машин».

Таким образом у России уже есть одна серийная ГТУ мощностью 110 МВт, и одна турбина мощностью 170 МВт в высокой степени готовности к испытаниям.

Это хороший задел для преодоления зависимости от импорта в энергетике.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *