Певец ртом Максим Леонидов (Шапиро) — о русских: «Даже язык не поворачивается это назвать народом»


Максим Леонидов (Шапиро) — сооснователь популярного питерского бит-квартета «Секрет» в 1980-х, основатель действующей группы Hippoband. Песенки легковесные, вторичные, попсовые по большому счёту, но быстро запоминающиеся и, как результат, хитовые: «Привет», «Алиса», «Домой», сугубо перестроечное «Ленинградское время», более поздние (после возвращения из бесславной эмиграции в Израиль) «Девочка-видение», «Не дай ему уйти», «Волки», «Позывные весны». Премия «Золотой граммофон», роли в кино и театре, работа телеведущим. Неиссякаемый денежный ручеёк при Горбачёве, Ельцине, Путине. Как говорилось в известном фильме — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?

Выяснилось, что Макс глубоко страдает. Здесь можно процитировать замечательного Вадима Степанцова: «Но нет, грызёт тоска инопланетный ум. Обилие скота не радует, не греет«. Вот и Леонидову-Шапиро не даёт покоя беспросветная дремучесть нашего народа.

Своим мнением о русских он поделился в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мои переживания, мои как бы даже не претензии, а мои горькие, так сказать, раздумья, они связаны и не с властью даже большей частью, они связаны с абсолютной дремучестью большинства жителей этой страны. У меня даже язык не поворачивается это назвать народом«, — сказал Леонидов.

Присущими русским чертами он считает «раболепие» и «лебезение«. Певуна всё окружающее «угнетает и расстраивает, прям повергает в какую-то депрессию«. А сам 58-летний Леонидов из последних сил «старается оставаться свободным«.

«Думающие» концентрируются, по его мнению, только среди малой части населения Москвы и Санкт-Петербурга. Пресловутый малый народец. В условиях «абсолютно дремучего большинства».

Старые друзья Леонидов и Макаревич:

Возникает закономерный вопрос. Зачем ему мучаться в «этой стране»? Израильский паспорт Леонидов-Шапиро сохранил (из другого интервью: «Я прожил там 6 лет. В 1996-м вернулся в Россию. Я очень люблю Израиль. Знаете, я — гражданин Израиля, собственно говоря. У меня в «теудат-зеуте» указано «йегуди»«). Ноги в руки и — ковыляй отседова. Пусть бренчит на набережной Хайфы своё навязчивое, осточертевшее «Я оглянулся посмотpеть, не оглянулась ли она, чтоб посмотpеть, не оглянулся ли я«…

ЖЖ: general-ivanov1



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *