Почему американская нефть ушла в минус. Александр Роджерс


Новости здесь.

Попробуем разобраться, почему цена на американскую сланцевую нефть марки WTI вчера ушла в отрицательные значения — и чем это грозит нам и США. Дисклеймер: нам — ничем.

Итак, цена нефти марки WTI (американской) вчера упала до отрицательных значений.

На этом деле дружно подорвалась вся оппошиза – радостные твиты «Ну что, путиноиды, хана вам при цене нефти в минус два доллара!» раздавались от Навального, Гудкова, Сталингулага, Просвиньина и прочих дегенератов.

Вот только при цене АМЕРИКАНСКОЙ сланцевой нефти минус два доллара я себя прекрасно чувствую, а вот оппошизикам придётся бежать стирать шаровары.

Ряд новостных изданий типа «РБК», «Известий» и «Ведомостей» также написали, что «Нефть Urals подешевела до минус двух долларов». Что тупо неправда. Urals подешевела НА два доллара (до 26,2 доллара), а не ДО минус двух долларов. Согласитесь, существенная и принципиальная разница.

Как говорится, «Борис, не нанимай на это дело идиотов».

Мы же попробуем разобраться, почему цена на американскую сланцевую нефть марки WTI вчера ушла в отрицательные значения.

Я обожаю такие случаи, потому что они всегда наглядно показывают, почему физические экономисты всегда бьют оторванных от «земли» теоретиков (и почему один условный Марцинкевич лучше сотни условных Демуро-Жуковских).

Поехали.

Итак, экономическая рецессия в США, стагнация экономики в ЕС и мировая пандемия коронавируса в совокупности вызвали с начала марта падение потребления топлива примерно на 30%. Но поскольку Саудовская Аравия всё это время пыталась активно демпинговать цены и заливать рынки дешёвой нефтью, то добыча продолжала расти.

Невостребованная разница вместо потребления шла в запасы, но в США резервуары заполнялись быстрее, чем ожидалось.

Например, Кушинг в Оклахоме, который служит основным резервным хабом для США, был неделю назад заполнен на 70%, и трейдеры говорят, что забьют его под завязку в ближайшие две недели.

Запасы нефти в Кушинге выросли за неделю к 17 апреля на 9%, до 61 миллиона баррелей, согласно докладу Genscape. Общая же ёмкость хранилищ около 76 миллионов баррелей.

А тут ещё наложилась ситуация с истекающими во вторник фьючерсами на нефть. По условиям контрактов, каждый владелец по истечении договора обязан забрать из Кушинга как минимум 1000 баррелей купленной нефти. И перед трейдерами предстаёт неприятный выбор: забрать нефть, которая им не нужна, или избавиться от этих позиций.

Поскольку контракты истекают во вторник, то в последние два часа понедельника распродажа ускорилась и за 20 минут до закрытия цена на нефть марки WTI зашла на негативную территорию.

Отсутствие хранилищ – это локальная американская ситуация со сланцевой нефтью. И поэтому на цене на Brent, Urals и других сортов она фактически не сказалась.

Поэтому вся российская оппошиза, которая радостно заскакала из-за падения цены на нефть, просто продемонстрировала свою тупость, безграмотность и антироссийскость (ни один настоящий патриот не стал бы желать обрушения экономики своей страны). И дружно нырнула, простите за натурализм, головой в сельский нужник.

Но самое смешное даже не в этом.

Трамп вчера на пресс-конференции, посвящённой эпидемии коронавируса, коснулся также и этой темы. И продемонстрировал свою вопиющую безграмотность в данном вопросе (видимо, там и советники соответствующего донного уровня – Тиллерсон ведь ушёл).

1. Трамп заявил, что данная ситуация с ценами краткосрочная. Но американские же аналитики говорят, что ситуация не изменится, пока нефтяные гиганты – Exxon и Chevron – не будут вынуждены остановить добычу.

То есть проблемы продолжатся как минимум 2-3 недели, а возможно, и больше.

2. Трамп также заявил, что намерен закупить в госрезерв 75 миллионов баррелей нефти – и это якобы исправит ситуацию. Но нет.

Во-первых, потому что он уже один раз хотел закупить такое количество нефти, чтобы поддержать отрасль. Но Конгресс зарубил эту инициативу, не предоставив финансирование. И с тех пор ничего принципиально не изменилось, что могло бы заставить демократов изменить своё решение.

Во-вторых, купит Трамп эти 75 миллионов баррелей нефти или не купит – а размер хранилища в Кушинге от этого больше не станет. Просто вся нефть в этом хранилище поменяет владельца, а новую всё равно качать будет некуда.

Так что добычу сланцевой нефти всё равно придётся сворачивать.

И в завершение табличка от федеральной энергетической комиссии Далласа, с расчётами, при какой цене на нефть WTI добыча на различных месторождениях сланцевой нефти становится окупаемой.

Как видим, для сланцевиков всё плохо.

Александр Роджерс
https://jpgazeta.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *