Почему нельзя просто взять и раздать деньги?


Новости здесь.

Я уже сбился со счета, сколько раз мне в личную почту задали этот вопрос, поэтому постараюсь ответить всем сразу.

Начну немного издалека, с конца девяностых и начала нулевых — напомню, что в 1998 году в России произошел дефолт по ГКО, то есть по внутренним обязательствам. Несмотря на шоковый характер этого мероприятия, именно такой шаг позволил придать экономике России дополнительное ускорение, поскольку пирамида ГКО все равно рухнула бы — но сделай она это позже, последствия были бы куда хуже.

Мало кто помнит, но именно тогда, с приходом Путина, начались движения по планомерному разгону экономики и подъему размеров пенсий для стариков и инвалидов. Естественно, сейчас очень много «экспертов», топящих за то, что уж они-то на месте Путина ого-го!!! Они бы показали, как надо!!! Да с такими ценами на нефть в начале нулевых любой дурак!!!

Во-первых, в 1999 году долг России составлял 138 млрд долларов. Или 73% ВВП. Иными словами, в тот год ВВП нашей страны составлял чуть более 189 млрд долларов — поэтому, глядя с высоты нынешних 1750 млрд в 2019 году, начинаешь понимать, что всепропальщиков и поравалитиков воспитывали на каких-то других цифрах. Короче говоря, перед Путиным стояла задача отдать эти долги, поднять уровень жизни населения и полностью пресечь террористическую деятельность на территории России.

Заодно хочу напомнить про инфляцию. Понятно, что на памяти нынешнего молодого поколения инфляция была всегда — но она была плавной и не очень заметной. Не буду вспоминать про инфляцию «святых девяностых», просто напомню, как тогда повышались пенсии — как только проходили новости о грядущем повышении, цены в магазинах моментально подпрыгивали. Пусть ненамного, на 5-10%, но это происходило каждый раз — старики еще не получили прибавку, а цены уже ее съели.

Многим непонятно, почему на ЦБ РФ возложена задача по таргетированию инфляции — а вот именно поэтому, господа-товарищи. Это сейчас выделение правительством денег на тот или иной проект вызывает только зевок у скучающего обывателя — но совсем недавно было время, когда каждое финансовое действие вызывало всплеск инфляции.

Итак, в начале нулевых перед Путиным стояли три задачи: вернуть кредиты, закончить войну и поднять уровень жизни населения. Все три задачи были выполнены, во многом и за счет поднявшихся мировых цен на нефть.

Напомню, что 1999 года до речи Путина в Мюнхене прошло всего восемь лет — Россия за эти годы изменилась неузнаваемо, но коллективный Запад все еще видел нас такими, какими мы были в девяностые годы — слабыми, разобщенными, с космическими для европейцев темпами инфляции. Далее во весь рост встала задача насытить российскую экономику живыми деньгами.

Есть масса денежных агрегаторов, которые я не буду рассматривать — желающие легко найдут их описание в интернете. Нас интересует только один — агрегатор М2. Скорее даже не он сам, а коэффициент монетизации (КМ) экономики России. Так вот, в 2003 году, для примера, он составлял всего 21,47%. Иными словами, в экономике было почтив пять раз меньше денег, которые необходимы ей для нормального поступательного развития.

По итогам 2018 года (за 2019 еще данных нет) коэффициент монетизации в России составил 43,22%. Для сравнения, среди развитых стран наименьший коэффициент монетизации имеют Британия и США — у них этот коэффициент составляет 64,31% и 70,77% соответственно.

Сегодня Америка — главный экспортер денег в мире. У Британии дела идут похуже — в 2017 году коэффициент монетизации у них был 69,40% — и падение сразу на 5% прямо связано с выходом британцев из ЕС и фактической утратой статуса мирового финансового центра: иначе говоря, из Лондон-сити в массовом порядке сбежали мировые банки.

А теперь взглянем на основных держателей американского долга: Япония — в 2018 году КМ составляет 184,87%. Китай — КМ 198,04%.

К слову, идеальный коэффициент монетизации для развития страны составляет примерно 100%. У той же Франции КМ сегодня 91,96%, у Германии — 89,06%. Обе эти страны являются главными донорами Евросоюза. А вот в Индии КМ всего 18% — и вы можете самостоятельно спросить поисковик об экономических успехах индусов.

Поэтому, когда доморощенные новые социалисты в лице Платошкина вовсю вопят о необходимости перенимать опыт китайских товарищей, им было бы неплохо обратить внимание на базовые финансовые агрегаторы у китайских товарищей и понять, что любые попытки «взять и напечатать сколько надо» приводят к таким инфляционным шокам, из которых страна может попросту не выбраться.

Америке при такой огромной массе напечатанных денег пока удается сдерживать инфляцию — но это рано или поздно закончится, поскольку канал экспорта денег вместе с внутренней американской инфляцией обязательно развернется в обратную сторону. И тогда песенка «гиперок мой, гиперок» станет в США национальным гимном.

Для понимания: доллар начала 50-х годов прошлого века «похудел» к сегодняшнему дню примерно в 10-12 раз, но этого практически никто не заметил — вся инфляция США уходила в развивающиеся экономики.

Возвращаясь к России: правительство планомерно насыщает экономику деньгами — каждый новый инфраструктурный проект увеличивает капитализацию экономики. А таких проектов в последнее десятилетие было много: ВСТО, «Сила Сибири», космодром «Восточный», Крымский мост, Турецкий поток, Северный поток-1, Ямал-СПГ, Арктик-СПГ, порт Усть-Луга, порт Высоцк и так далее — наверняка что-то упустил. Даже трасса «Таврида» в Крыму — это и есть инструмент насыщения экономики деньгами и поднятия капитализации конкретного региона.

Участие МСП в закупках госкорпораций — это инструмент насыщения экономики деньгами. Программы регионального субсидирования и поддержки МСП на региональном уровне — точно такой же инструмент, но для участия в них нужно показывать реальную отчетность и платить белые зарплаты, чего многие очень не хотят. Естественно, в этом виноваты лично Путин с Мишустиным, но никак не предприниматели.

Ну а теперь вернемся к обывательскому уровню. Так все-таки, почему нельзя просто так взять и раздать всем деньги? Чтобы у всех прибавилось «щастя»?

А кто сказал, что правительство не раздает эти деньги? Оно давно уже это делает, причем особо-то и не скрываясь. К примеру, тот же материнский капитал — это не только стимуляция рождаемости, но и насыщение населения деньгами, причем с прицелом поддержки целых отраслей. К примеру строительной индустрии. У нас тут кризис бушует, а строители за январь-февраль 2020 года «внезапно» выросли на 2,6%. Вот же незадача, как же так?

Повышение уровня пенсий и пособий по безработице — это тоже раздача денег, но теперь эти меры уже не меняют ценники в магазинах за день. Гранты молодым ученым и начинающим предпринимателям — явления того же порядка: деньги должны помогать расти экономике, а следом за ней — и всему населению.

При этом я не сомневаюсь, что у правительства в случае прихода полярного пушистого зверька есть план моментальной эмиссии и дозированного впрыска финансов в наиболее пострадавшие сектора экономики, в том числе и в частный бизнес. Хотя бы потому, что слететь с достигнутых позиций очень легко, а возвращаться на них придется десятилетиями. Но тогда булка хлеба за 70-80 рублей и курс доллара по 150 станут новой экономической реальностью.

Все эти вопросы «А почему бы не раздать побольше денюжек?» — всего лишь элемент массового психоза. Полярный лис еще даже не появился на горизонте, но народ уже нервничает, поскольку куда-то исчезло видение будущего.

Люди,мы пока всего лишь неделю на выходных — не психуйте, все будет хорошо.

Олег Адольфович
https://zen.yandex.ru/media/politicanow



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *