Под предлогом эпидемии ЕС укрепляет независимую от НАТО структуру ВС и ГО


Новости здесь.

Для координации действий вооруженных сил стран-членов ЕС в борьбе с пандемией коронавируса будет создана специальная военно-оперативная группа Евросоюза. Пока неясно, будет ли возможно (и каким образом) координировать усилия на уровне ЕС-НАТО.

Главный дипломат ЕС Джозеп Боррелл после встречи с министрами обороны ЕС в понедельник (13 апреля) поручил Европейской службе внешних действий (ЕСВД) “изучить, как мы могли бы использовать военный опыт на уровне ЕС для обмена информацией и передовым опытом между государствами-членами”.

Для этого в структуре ЕСВД должна быть создана специальная целевая группа, подчиняющаяся военному штабу Европейского Союза (EUMS), чтобы “обеспечивать обмен информацией о национальном опыте оказания вооруженными силами помощи гражданским властям в борьбе с пандемией коронавируса”, — сказал Боррелл.

Новая целевая группа будет сотрудничать с Координационным центром ЕС по чрезвычайным ситуациям (ERCC), являющимся основной частью механизма гражданской обороны ЕС, который координирует оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий странам.

Однако до сих пор неясно, когда именно целевая группа должна приступить к работе.

“Это будет сделано в полной координации и взаимодополняемости с НАТО: я могу заверить вас, что не будет никакого дублирования”, — сказал Борелл. — “Но важно, чтобы мы, европейцы, работали вместе, чтобы обеспечить координацию усилий и взаимную поддержку там, где это необходимо, в полной солидарности.”

На фоне активности НАТО в последние недели по поддержке государств-членов в борьбе с COVID-19, эксперты критикуют медленную практическую реакцию ЕС на этот кризис.

В начале апреля министры иностранных дел стран НАТО поручили Верховному Главнокомандующему НАТО в Европе (SACEUR) генералу Тоду Вольтерсу координировать воздушные перевозки медицинского оборудования и персонала по всей Европе.

Одной из его задач было внедрение упрощенных процедур воздушной мобильности в координации с Евроконтролем — общеевропейской военно-гражданской организацией, занимающейся поддержкой Европейской авиации, — с использованием позывных кодов НАТО и разрешений на полеты военно-спасательной авиации.

Эта инициатива, известная как «Быстрая воздушная мобильность» (RAM), является частью так называемой «Военной мобильности НАТО», нацеленной на повышение возможностей развертывания сил и средств союзников.

До этого государства-члены в основном действовали самостоятельно, причем военный альянс координировал вопросы приобретения медицинской экипировки через евроатлантический Координационный центр по оказанию помощи в случае стихийных бедствий (EADRCC).

На вопрос EURACTIV о наличии планов объединения усилий на уровне ЕС-НАТО, главный дипломат ЕС ответил:

«Конечно, это обсуждается. Мы решили расширить обмен информацией и координацию относительно наших возможностей и потребностей, которые требуются тут и там. Генеральный секретарь НАТО [Йенс Столтенберг] связался со мной, чтобы объяснить их планы, и мы будем сотрудничать с ними в соответствии с положениями процедуры координации”.

Отвечая на тот же вопрос EURACTIV, Столтенберг подтвердил, что «НАТО и Европейский Союз дополняют друг друга».

damadilumax
https://www.euractiv.com
https://aftershock.news



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *