Похоже, за саудитов взялись всерьез


Новости здесь.

Полагаю, все помнят эти знаменитые фотографии 11 сентября 2001 года? Похоже, что пришло время внимательно рассмотреть их вновь.

Последние пару недель вообще крайне неудачны для Эр-Рияда — в итоге противостояния в нефтяной войне Королевству не только «добровольно» пришлось пойти на дополнительное снижение добычи нефти — в Эр-Рияде призвали всех участников сделки ОПЕК++ последовать их примеру.

Расследование Хьюман Райтс Уотч о демократии и правах человека в Королевстве можно было воспринимать, как угрозы Вашингтона. Также, как и обещание Трампа начать вывод американских войск и средств ПВО из КСА. И хотя саудиты образцово-показательно превратились в пай-мальчиков для битья, угрозы из Америки не только не исчезли, а перешли в новую и очень опасную для Дома Саудов фазу — теперь им начали припоминать атаку на башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке в сентябре 2001 года.

Причем не просто припоминать в «самых честных и объективных СМИ» — нет, речь идет о судебном процессе, который совершенно «неожиданно» был активизирован в апреле этого года. А это уже куда серьезнее трескотни в газетах и прочих «хайли лайкли» — здесь речь идет о юридических и политических последствиях, которые могут быть весьма и весьма болезненными для Королевства.

Впрочем, давайте обо всем по порядку: «Вашингтон — ФБР непреднамеренно раскрыло один из самых чувствительных секретов правительства США о террактах 11 сентября: личность таинственного сотрудника посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, который, как подозревают агенты, оказывал решающую поддержку двум угонщикам «Аль-Каиды».

Раскрытие информации произошло в новом заявлении, поданном в федеральный суд старшим должностным лицом ФБР в ответ на иск, поданный семьями жертв 9/11, которые обвиняют саудовское правительство в соучастии в террористических атаках.
Заявление было подано в прошлом месяце, но опубликовано в конце прошлой недели. По словам представителя семьи жертв 9/11, это представляет собой крупный прорыв в длительном деле, впервые предоставив очевидное подтверждение того, что агенты ФБР, расследующие нападения, полагали, что они обнаружили связь между угонщиками и посольством Саудовской Аравии в Вашингтоне.» (конец цитаты)

«Непреднамеренно». Да-да-да, верим-верим. Совершенно случайно. И ведь что характерно, между подачей иска в суд и публикацией о нем в СМИ прошло несколько недель — и уж ФБР точно смогло бы внимательно перечитать то, что оно сообщало журналистам. Но не перечитали, не вымарали нежелательное имя, не скрыли от глаз публики личность саудовского чиновника. Которого, между прочим, на этот пост МИД Королевства утвердил.

Ну и, естественно, понеслось: «“Это показывает, что существует полное сокрытие правительством США участия Саудовской Аравии”,-заявила Бретт Иглсон, представитель семей 9/11, чей отец был убит во время нападений. «Это показывает, что была иерархия командования, которая идет от посольства Саудовской Аравии в Министерство исламских дел и к угонщикам.”» (конец цитаты)

Здесь смешно вот что: адвокаты, представляющие семьи пострадавших от этой атаки, знали имя саудита, который, по мнению ФБР, координировал действия по крайней мере нескольких угонщиков — но адвокатам строго-настрого запретили это имя называть. И вот само Бюро «случайно» называет имя этого чиновника.

Еще более смешным выглядит утверждение, что саудовский чиновник имел связь всего лишь с двумя угонщиками. Это как вообще понимать? «У меня есть пара знакомых террористов в местной ячейке Аль-Каиды»?

«Речь идет о Мусаеде Ахмеде Аль-Джарре, сотруднике МИД Саудовской Аравии среднего звена, который был назначен в посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне, О. К. (округ Колумбия), в 1999 и 2000 годах. В его обязанности, по-видимому, входил надзор за деятельностью сотрудников Министерства по делам ислама в финансируемых Саудовской Аравией мечетях и исламских центрах в Соединенных Штатах.

Относительно мало известно о Джарре, но, по словам бывших сотрудников посольства, он докладывал саудовскому послу в Соединенных Штатах (в то время принцу Бандару), и что позднее он был назначен в саудовские миссии в Малайзии и Марокко, где, как полагают, он служил еще в прошлом году.» (конец цитаты)

А этот абзац вообще является убийственным для династии — принц Бандар член королевской семьи. Следовательно, то, о чем знал Бандар, знала и вся династия, включая и короля Фахда, правящего в 2001 году. Иными словами, атака на башни организовывалась и проводилась при непосредственном участии правящей династии Королевства.

«В части, описывающей материал, запрошенный адвокатами для семей 9/11, Санборн ссылается на частично рассекреченный доклад ФБР за 2012 год о расследовании возможных связей между террористами «Аль-Каиды» и должностными лицами правительства Саудовской Аравии. Это расследование, о существовании которого стало известно только в последние несколько лет, первоначально было сосредоточено на двух лицах: Фахад Аль-Тумайри, саудовский чиновник по исламским делам и радикальный священнослужитель, который служил имамом мечети Короля Фахда в Лос-Анджелесе, и Омар аль-Байюми, предполагаемый саудовский правительственный агент, который помог двум террористам, Халиду аль-Михдхару и Навафу Аль-Хазми, которые участвовали в захвате самолета American Airlines, который летел в Пентагон, убив 125 человек.» (конец цитаты)

Именно этих двух человек (Тумайри и Байюми) контролировал Джарр — а это значит, что речь идет о мощной террористической сети внутри США, которая управлялась напрямую из аравийского королевского шатра.

Тут любопытно вот что — если деятельность Джарра будет доказана (а в этом сомневаться уже не приходится), то об атаке отдельной кучки упоротых террористов и речи не идет — здесь мы имеем дело с нападением одного государства на другое. Чистейший казус белли.

Фактически, ФБР поставило мистера президента на растяжку — ему в любом случае придется реагировать и на само расследование, и на утечку информации. И у Трампа есть ровно два варианта действий — первый: официальное объявление войны Саудовской Аравии со всеми вытекающими отсюда последствиями (авианосцы, томагавки, горящие нефтепромыслы с танкерами и прочие «прелести»); второй: потребовать тщательного расследования от властей Королевства и возместить убытки Соединенным Штатам и семьям пострадавших.

Первый вариант дорог, долог и чреват осложнениями. А вот второй вполне в духе американцев — сначала заставить саудитов признать свою вину, а потом «на законных основаниях» изъять все, что «нажито непосильным трудом». Тем более, что все «нажитое непосильным трудом» хранится именно в американских банках. Заодно можно в счет компенсации отжать и то имущество, которое сейчас шляется по морям-океанам в виде танкеров, заполненных нефтью — но кроме танкеров, есть и другая собственность королей и принцев: яхты, дворцы, предприятия.

Гипотетически есть и еще один вариант — Трамп может поиграть в дипломатию и миротворчество. Однако для американцев это будет признаком слабости, а американский президент не может позволить себе быть слабаком.

Похоже, саудиты уже наигрались в нефтяную войну в условиях мирового кризиса и пандемии.

Ну что, ждем новых зажигательных твитов мистера президента?

Олег Адольфович
https://zen.yandex.ru

Вот как выглядит капитуляции. Саудиты — все, вносите следующего

Провал США! Пока все заняты коронавирусом, американцы хотели провести очередной переворот!



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *