«Постиндустриальная экономика» США лопнула, как гнилой помидор



эвиса ВндерЗндена, бывшего топ-менеджера Uber и Lyft, предпочло не сообщать им о необходимости искать новую работу лично – вместо этого всем уволенным сотрудникам была включена сделанная заранее запись».

https://www.cnews.ru/news/top/2020-04-02_uspeshnyj_startap_topmenedzhera

Новости здесь.

Это настолько фееричная новость, что я не могу пройти мимо комментария, которым отреагировал на неё мой гонконгский тёзка, IT-эксперт Руслан Карманов.

«Образцовый случай, прямо вот «беда не приходит одна» в чистом виде. Имитационный хайтех — сырец.
1. Хайп на бестолковых модных гаджетах (электросамокаты в прокат — чисто развлекательная штучка, критических задач не решает, нужна чтобы «круто в наш офис в лофте приезжать», как шутил товарищ Мараховский — «о, 27-й Б класс поехал»; финансовый расчёт на самую тупую и нищую аудиторию, которая не обладает даже средствами на покупку такой погремушки).
2. Сказки про уберизцию, «вы будете пользоваться всем коллективно, потому что вы ловкие да динамичные, умненькие да современные» (на самом деле – потому что вы мало зарабатываете и неадекватно тратите, вам сказку про Шринг-Экономику придумали, чтобы отвлечь от вопроса «я верую, что средний класс, а бабла впритык на съёмную хату, что-то здесь не так»).
3. Трусливый топ-мангер, паникующий и не знающий что делать, асоциальный и не могущий банально сказать людям (своим подчинённым, блин, с которыми у него осознанно сформированные и юридически подтверждённые договорные отношения!) в лицо неприятное (ммм, это надрачивание на Абсолютный Комфорт, «в Фейсбуке баню сразу всех упреждающе»).
4. Табун идиотов, которые во всё это вписались на условиях «нас можно уволить сообщением в чате».

https://vk.com/wall288925483_658306

Описанная ситуация с дико модным стартапом Bird – она не единичная. На этом нам не иллюзорно намекает ситуация на американском рынке труда.

«За неделю, завершившуюся 28 марта, за первоначальным пособием по безработице в органы занятости обратились 6,65 миллиона американцев (с поправкой на сезонность), сообщил Минтруд США. По меркам США это огромный показатель: в нормальное время он не превышает 300 тысяч обращений в неделю.
Предыдущий рекорд был установлен неделю назад — 3,3 миллиона первичных заявок на пособие. Он побил рекорд 1982 года — всего лишь 695 тысяч заявок».
https://www.rbc.ru/economics/02/04/2020/5e85e49b9a7947f926e52834

Вы только вдумайтесь в это. Страна, которая по-прежнему имеет наглость называть себя «первой экономикой мира», не выдержала даже месяца борьбы против эпидемии коронавируса. Как такое может быть? А очень просто: если весь дутый американский ВВП базируется исключительно на секторе услуг, а после введения карантина 95% этих услуг не нужны, то экономике – конец.

И притом, они даже не смогли спрогнозировать глубину падения.

«Банки Goldman Sachs (Годман Сакс) и Bank of America ожидали, что количество обращений за пособием по безработице за минувшую неделю составит 5,5–6 миллионов. Консенсус-прогноз составлял 3,8 миллиона.
Из данных Минтруда США следует, что за две недели лишились работы около 10 миллионов американцев.
Число обращений за пособием по безработице во время «великой рецессии» 2009 года были в разы ниже (максимум 665 тысяч в неделю в марте 2009 года)».
https://www.rbc.ru/economics/02/04/2020/5e85e49b9a7947f926e52834

Толпы американцев сидели в офисах и лениво продавали другим американцам всякую фигню вроде услуг проката электросамокатов. И при этом каждый день ели и пили, ходили по магазинам, сами приобретали в кредит какие-то трижды не нужные им услуги и вещи, чтобы раскинуть понты перед своим кругом общения.

И вот теперь всё это рушится на наших глазах. Рушится со скоростью, намного превышающей самые смелые прогнозы экспертов, которые были озвучены в марте.

«Из-за распространения коронавируса в США рабочие места могут потерять 14 миллионов человек к лету этого года. Как сообщила телекомпания CNN, такой прогноз дали эксперты некоммерческой вашингтонской организации «Институт экономической политики» (Economic Policy Institute).

Согласно оценкам экспертов, число потерянных рабочих мест может составить до 10 процентов от общего числа рабочих мест в частном секторе. Наиболее серьёзные потери понесут розничная торговля, индустрия развлечений и гостиничный бизнес.

Авторы доклада отмечают, что эти отрасли экономики пострадают особенно сильно из-за мер, которые необходимы для прекращения распространения коронавируса. При этом наибольшие потери рабочих мест ожидаются в штатах Невда, Монтна и Гавйи, поскольку там значительная часть населения занята в розничной торговле, гостиничном бизнесе и индустрии развлечений».

https://lenta.ru/news/2020/03/25/unemployment/

Они думали, что будет 14-ть миллионов безработных к лету. А получили – 10-ть миллионов за две недели. И это ведь апрель только начался, а эпидемия коронавируса в США стартовала лишь недавно. И всё это накладывается на ценовую войну на рынке нефти и другие малоприятные экономические явления.

Вы представляете, что у них там будет через месяц? Я – нет. Но зато я понимаю, что карантин ударит и по российскому непроизводственному сектору.

Как справедливо заметил тот же Руслан Карманов, у множества креаклов рухнет сам образ жизни.

«Сколько затрат и финансовых потоков завязано на сценарий «Она операционистка в банке, он диджей, они в съёмной и стараются почаще ездить в Европу и приобретать гаджеты последнего поколения, потому что могут себе это позволить», и какие руины от этого всего останутся – можно только гадать. Целые отрасли вымрут до уровня «95% занятых надо искать новую работу».

https://vk.com/wall288925483_658009

Единственное, что меня утешает, так это то, что за годы жизни под санкциями наша страна очень укрепила реальный сектор экономики. И благодаря этому шансы России пережить эпидемию без критичных последствий – намного выше, чем у США.

Наши родители в 90-е зажали картошку и выжили. Надо будет – и мы посадим.

А вот гребешкового хипстера на электросамокате я с лопатой как-то представить не могу. А вы можете, уважаемые подписчики PolitRussia?

ЖЖ: ruslanostashko



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *