«Российская оппозиция» с точки зрения психоанализа. Александр Роджерс


Новости здесь.

Заметьте, «гениальный экономист» Ходорковский после того, как сбежал «из тоталитарного Мордора в свободный мир», не создал ни одного нового бизнеса, ни одного прорывного стартапа, ни-че-го. Украсть у государства, пользуясь служебным положением – это его единственный «талант». Но такое прокатывает лишь раз, отсюда и истерики.

Одним из самых сильных психологов всех времён и народов я (и не только я) считаю Эрика Берна.

А уж его «транзакционный анализ» – это вообще нечто выдающееся. Столько всего разного объясняет (и, в отличие от юнгианского, где нужно годами разбираться в мифологии и семиотике, гораздо проще и доступнее).

Там есть такой раздел, про отношение к себе и миру.

«Я хороший, мир хороший» (Я+Мир+) – это отношение здорового, счастливого человека.

«Я плохой, мир плохой» (Я-Мир-) – это тяжёлая депрессия.

И есть ещё, конечно, различные промежуточные состояния.

Всё это прекрасно работает, когда занимаешься практической психотерапией. Но сегодня я попробую использовать данную классификацию в другом ключе.

И для этого я заменю слово «мир» на слово «страна».

«Я+Страна+» – это большинство граждан большую часть времени. Я живу/учусь/работаю в своей стране, радуюсь жизни. Карьера, семья, дети, хобби.

«Я-Страна-» – опять же, это депрессия. Я никчёмный, страна ужасная, никаких перспектив, мы все умрём. Тяжёлый случай, но исправимый, поддающийся коррекции.

«Я-Страна+» – заниженная самооценка. Мир нормальный, это я неправильный/неудачник. На самом деле самое рабочее состояние с точки зрения психотерапии. Пациент признаёт, что у него проблемы и чаще всего готов к коррекции – психотерапии, саморазвитию, обучению.

В нашем варианте «Сейчас у меня проблемы, но я подучусь, переквалифицируюсь, поищу работу получше, возможно даже перееду».

Человек винит в своих проблемах самого себя, и с собой же связывает возможные изменения к лучшему.

Ну и, наконец, «Я+Страна-». Кошмар психотерапевта. Я – д`Артаньян, все гомосеки. Я в белом, остальные в фекалиях. Я красаучег, мир – отстой. Я недооценённый гений, эта страна неправильная.

Почему они «кошмар психотерапевта»? Да потому что с ними практически невозможно работать, поскольку они свято уверены, что у них всё в порядке, это окружающий мир неправильный/несправедливый.

К этой группе относятся все расстройства нарциссического типа, биполярные расстройства, маниакально-депрессивные психозы (МДП), некоторые разновидности социопатов (особенно из тех, кто много и легко врёт) и так далее.

Как многие уже догадались, это портрет типичного российского оппозиционера.

У бабы Леры никогда не было секса, но в этом виновата не она, а «комуняки»(тм).

Завышенная самооценка приводит к завышенным ожиданиям, а завышенные ожидания к разочарованию и фрустрации.

Формула профессора Ильина (не путать с философом!) звучит «Радость = Результат – Ожидание».

И если ожидания стремятся к бесконечности – в силу ли идеализма, перфекционизма или банального «мама говорила, что я гений, меня недооценивают» – то какой бы результат не был, радости он не приносит. Отсюда вечное недовольство и неспособность быть счастливым.

При этом такой человек никогда не винит себя в собственных неудачах, отсутствии карьерных перспектив, невнимании со стороны противоположного пола и/или низком материальном положении. Всегда виноват кто-то другой – начальство, сотрудники на работе, правительство, страна и/или «норот не торт» (народ не тот).

В том же транзакционном анализе и методе расстановок есть такое понятие, как «голос предков» (ничего мистического, чистая психология).

И каждый раз, когда вы смотрите на Ходорковского, Навального, Тютюкина-Удальцова, Гиркина, Сёмина, Пономарёва или Платошкина, то в голове у вас должен раздаваться голос их мам «Ты у меня самый умненький. Ты не должен идти работать на завод или на стройку. Ты достоин большего. Ты создан для великих дел, мама любит тебя. На заводе должен глупый Ванька работать, а ты – элита».

Они же почти все – дети высшей партийной номенклатуры СССР. Их растили «царюваты», править охлосом и жировать, промывая ему мозги (это и некоторых выпускников истфаков касается, потому что факультеты истории в СССР готовили не только историков и учителей, но и идеологов и пропагандистов).

Любыми правдами и неправдами пропихнутым в МГУ, МГИМО или другие престижные ВУЗы, им с детства внушали, что они особенные, элитарные и «нитакиекаквсе».

У Мишеньки Ходорковского в каждом его обращении (особенно в последнее время) сквозят истеричные нотки «Ну что же вы за быдло такое, предпочитаете мне, такому умненькому и так хорошо пристроившемуся/перестроившемуся (из комсомольских предводителей в олигархи) в девяностых какого-то простолюдина Вову Путина!».

Заметьте, «гениальный экономист» Ходорковский после того, как сбежал «из тоталитарного Мордора в свободный мир», не создал ни одного нового бизнеса, ни одного прорывного стартапа, ни-че-го. Украсть у государства, пользуясь служебным положением – это его единственный «талант». Но такое прокатывает лишь раз, отсюда и истерики.

Отношение Алёшеньки Навального к своим хомячкам давно известно. Там ещё на Болотной про каких-то баранов сказано было, а теперь ещё и «я уже полролика распинаюсь, а вы до сих пор отдали мне лишь четверть нужных мне денег».

«Адвокат» без практики, проигравший все свои суды. Типичный бездарь-неудачник. Но при этом – по шесть путешествий за границу в год, жрать крабов с фотками в инстаграмм, дочечку в престижный западный ВУЗ. А Россию ненавидеть, потому что «быдлонарод» не хочет себе такого президента и присылает мало донатов.

Костенька Сёмин, когда пафосно втирает про «классовая борьба важнее, чем здравый смысл», вещает с редкостно самодовольным видом. Ещё бы, он же учился пропаганде в самих США, не то, что всякое ватное быдло. А быдло схавает любую ахинею, поэтому можно не напрягаться. Хотя там тоже проскальзывает плохо скрытое недовольство тем, что Костеньку не признают Вождём и Идеологом, который много говорит о _ничего нового_ и _ни одной собственной оригинальной мысли_.

Пойти работать на завод или создать профсоюз – это для ваты. Илита таким не занимается. Зато регулярно устраиваются различные встречи, где черни позволяют лицезреть августейшую особу. И трепетать от восхищения в её присутствии.

Костенька сто раз скажет вам «читайте Маркса», а вы должны быть благодарны ему за эту великую истину, до которой без его гениальных указаний никто бы никогда не додумался.

А Платошкин вообще не заморачивается на какую-то хотя бы отдалённо напоминающую идеологическую платформу базу. «Новый социализм – это сделать всё как в США и Германии, ёма. В натуре, я в мае буду президентом России, Путин боится меня и со дня на день сбежит, чисто конкретно».

Озаботиться проверкой фактов и доказательствами? А зачем? Быдло схавает любую ахинею, если её завернуть во флаг СССР.

Затем у всех у них наступает период облома. Когда оказывается, что вся их хитроумная (как им кажется) пропаганда не работает. Вместо миллионов пламенных последователей вокруг тусит кучка неадекватов, которые даже вино-водочный магазин взять не могут, не говоря уже о власти в стране.

Мальцевы, Дёмушкины, Гиркины, Кучеренко-Калашниковы, Удальцовы, Несмияны, Сулакшины, Каспаровы и прочие Сотники (а также Яшин, сами знаете кто) раз за разом оказываются у разбитого корыта. Но это, безусловно и бесспорно, не потому, что они тупые бездарные дебилы, а народ не тот. И страна неправильная.

Им же мама так сказала, что они умненькие и талантливенькие (жестоко обманула, но из любви).

Поэтому «Я+Страна-».

И это не лечится. Потому что мысль «Может это со мной что-то не так?» им даже в голову не приходит. В результате получаются Невзоровы, Чичваркины, Павленские и Панины.

Потому что «Какую бы дичь сынок не нёс, какую бы ахинею не вытворял, мама любит его, он самый лучший. Серёжа молодец(тм)».

Нарциссизм, перфекционизм и отсутствие рефлексии и внешнего локуса контроля (проверки своих выводов с помощью мнения других людей).

И даже зеркало не поможет, потому что увидев свою страшную дегенеративную рожу какой-нибудь Панин умилится «Какой же я красаучег! _Эта страна_ неспособна оценить мой гений и недостойна моего присутствия в ней» (в последнем я даже не собираюсь его переубеждать, лишь бы уехал и не возвращался, как какой-нибудь Серебряков).

Во всей этой тусовке вы не увидите ни одного здорового человека с восприятием «Я+Страна+». Потому что такие живут – творят, работают, любят, самореализовываются, – а не скачут.

Вот такой вот сеанс современного психоанализа получился.

P.S. Можете считать, что написано сурово. Но современная психология говорит, что в стационарном состоянии человек не учится и не меняется. Его нужно выбить из зоны комфорта (этим даже отдельный раздел психологии занимается, называется «потрясающая психология»). Нарциссам нужно больно ударить по их самолюбию. Можно даже сказать, что я делаю это из любви к людям. Любовь иногда должна быть суровой.

Александр Роджерс
https://jpgazeta.ru



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *