«Системообразующие предприятия» и зубы дареного коня. Челюсть первая.


Новости здесь.

Системообразующие предприятия и зубы дареного коня. Часть 1

На первый взгляд скучная и негативная информация опубликована была сегодня.  При  детальном рассмотрении выясняется, что не такая уж скучная,  да и  насчёт   негативности  есть большие сомнения.   Статья-первоисточник —  газета «Коммерсантъ».    Её  давайте и разберём.   Цитаты —  выделены курсивом.  Текст большой,  но рекомендую дочитать до конца.   Журнализды,  сами не осознавая,  много очень показательной инфы выдали.

  «Многие компании, еще недавно боровшиеся за право войти в список системообразующих предприятий, предъявляют к нему все больше претензий. В первую очередь бизнес жалуется на необходимость готовить еженедельно и чаще массу отчетов для властей всех уровней, притом что большинство участников списка поддержки не получали, а некоторые и не планируют.» 

   Запомним этот оборот,  потому что из дальнейшего повествования  выяснится прямо обратное,  что  не получали поддержку   в следствие того  что  не соизволили  выполнять требования,   а не наоборот.    Очередная практическая иллюстрация басни про «Лису и виноград».   Мол,  не получили поддержку,  обиделись и не хотим выполнять требования,  убирайте нас из списка.

  «Пока на 1,3 тыс. предприятий списка выдано только 139 льготных кредитов на 130 млрд руб.»

Действительно,  объём льготных кредитов выданных  (только лишь по данной программе и только  за  1 месяц)  — кот наплакал… Но это не точно.   Для иллюстрации того,  что такое 130 млрд и так ли это мало,  можно оценить что такое  13  млрд (тоже сегодняшняя новость, навскидку):  https://abnews.ru/2020/07/02/v-peterburge-nachali-stroit-zavod-hyundai-d…

«Источники “Ъ” в правительстве отмечают, что список исходно создавался для контроля, а не помощи всем без разбора, хотя уже вполне официально готовы смягчить условия поддержки.»

Да  как так то?!  А  такие надежды возлагались!  И  потенциальными получателями,  в расчёте на ништяки финансовые,    и теми кто  провизжал весь май про  «Да что ж это делается, граждане,   опять в кризис спасают Алигархов!»,  в расчёте на  очки  политические.

«Представители целого ряда компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, пожаловались “Ъ” на неудобства, которые создает этот статус. Сейчас в перечне более 1335 организаций, 43% из которых относятся к промышленности, 14% — к транспорту, 8% — к ТЭКу. Участники списка, которые по результатам стресс-тестов оказываются в зоне риска, могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии. Но для этого они вынуждены еженедельно и ежемесячно отчитываться в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга.»

  Форменное издевательство!  Нагрузка  в несколько дополнительных человеко-часов  на финотдел  ради  смехотворной  помощи в сотни миллионов и миллиарды  финансирования и госгарантий  на внерыночных условиях —  это уж ни в какие ворота… А  если на день рождения подарков нанесли,  мне что теперь,  костюм надевать,  к гостям выходить?!  Может  ещё и чаем угостить прикажете?!

«Это нигде не записано, но неофициально нам говорят: если не заполняете, то мы вас исключим из списка системообразующих или не пустим к какой-либо поддержке»,— рассказывает один из собеседников “Ъ”.»

 Лютуют.   Ну  где  в такой позиции правительства хоть какая-то логика?   Улицу с двусторонним движением хотят,   обязательств в ответ на помощь?  Более детальную отчётность в обмен на  внерыночную поддержку?   Это всё равно что дать подростку денег  и  потом  проконтролировать,  что  реально продукты,  а не сигареты купил.   С таким подходом  власти,  ей-Богу,   до  государственной промышленной политики  докатятся.  Или,  того хуже, до   целевого расходования бюджетных средств.  Тревожные сигналы,  чего и говорить…

  «Вопрос уже обсуждается на площадке РСПП и в регионах.   В протоколе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 12 мая действительно говорится, что все промышленные компании, вошедшие в список, должны зарегистрироваться в системах ГИСП или ГИС ТЭК и еженедельно обновлять информацию о финансово-экономическом состоянии. В случае отказа «рассмотрение заявок о предоставлении мер поддержки в отношении этих организаций будет приостановлено».

Стращаете?  На  открытый шантаж пошли?  Всех  не запугаете.   Детальная финотчётность  перед  кредитором и гарантом — только через  наш  труп!   Льготные кредиты и госгарантии под дверью оставьте и проваливайте.   Дальше изящная  рука рынка действовать будет,  а не ваша  мохнатая  гослапа.

   «В Nissan “Ъ” сообщили, что надеялись на господдержку в части пополнения оборотных средств и компенсации расходов на персонал, как это происходит в других странах. Но ни одной мерой компания воспользоваться не смогла «по причине избыточных требований и сложных процедур отбора».

  А вот  тут  уже  интереснее…Сарказм на минутку в сторону отложим.   «Nissan»  значит?… Недовольны условиями,  говорят?   В части прав-  обеспечь за счёт бюджета оборотку и расходы на рабочих,   а степень избыточности  обязанностей  сами определим,  отойди не приставай?   И можно узнать в каких таких  «других странах»   оно так  «происходит».      «Связанные кредиты»?   Не,  не слышали.   Хочешь ништяков  —  делись субъектностью?  Да где ж такое видано,  правда,  японцы?

И ещё.   Интернетные истерики про  компании с иностранными названиями попавшими в список «системообразующих»  все помнят?   Многие  шумели,   особенно  некто Караулов  переживал,   занародную правдоматку разводил.   Подавали всё так что  чуть ли не  ковровые бомбардировки вертолётные деньги  на  фигурантов списка  обрушат…   Так  это…вроде не совсем так,  выходит…. Вроде  как   под мягкую форму госконтроля  заходи,  если  дешёвых денег захотел.  Вроде как пустышкой вой про  бездумную раздачу   оказался?  Извинения последуют от  карауловых?  Но дальше читаем:

«Об этом же говорят в одном из крупных холдингов из списка системообразующих в сфере информационно-коммуникационных технологий, которую курирует Минкомсвязь: «Такая проблема есть, а толку нет. Никаких льгот мы не получили». «Механизм странный — некоторые данные относятся к коммерческой тайне, поэтому многие не спешат их предоставлять»,— добавляет источник в другой компании из списка Минкомсвязи. «

О,  ну точно,  «бездумная раздача народных денег   близким  к власти   Алигархам».  Точно.  Вот ровно так оно и выглядит.   Ох уж это компрадорское правительство,  стремящееся влезть в коммерческие тайны…. Хотя,  постойте… Довольно своеобразная  «компрадорскость»,  не находите?

Но-  и это классика жанра-  чем  дальше  от заголовка тем  больше расхождений с первоначально заявленным.  Выясняется, внезапно,  что  никакой непосильности  в  дополнительной отчётности нет,  что  конторы реально нуждающиеся в поддержке  адекватно к этим требованиям относятся.

«Но есть и другие примеры, причем из разных отраслей. Так, получили поддержку и не жалуются на проволочки московские аэропорты, признавая, впрочем, «большой объем отчетности». В «Морспасслужбе», которая получила 500 млн руб. в Совкомбанке на пополнение оборотных средств, говорят, что отправка отчетов — «вполне рабочая модель».«

Дальше-больше.  Понятно,  что  субсидии  вкуснее чем даже льготные кредиты .   А там вот что,  читайте внимательно каждую фразу:

  «Главный инструмент поддержки для системообразующих предприятий — 651-е постановление, которое дает рассрочку по налогам и дополнительные субсидии. Однако оно оказалось абсолютно неработающим, утверждает один из источников “Ъ”: «Подавали заявки около 15 компаний из разных отраслей, нужно было пройти три этапа согласования — профильное министерство, межведомственная комиссия в Минэкономики и штаб в правительстве. До штаба дошел только государственный «Аэрофлот»». По словам собеседника “Ъ”, чиновники признают, что инструмент работает только для тех, кому дадут индивидуальные поручения или встанет реальная угроза банкротства

Ещё раз,  медленно по буквам.   Месячный вой  про  подарки  народных денег   сотням  «близких  и аффилированных»   в реальности  вылился  (в той части где  это субсидии,  а не возвратные средства)  в жесточайший трехуровневый отбор,  через который  прошёл.. примерно НИКТО.   Кроме государственной же  и пострадавшей реально от  карантинного форс-мажора компании.    Караулов и подобные,  вы где?

А как вам фраза  про  «инструмент работает только для тех кому дадут индивидуальные поручения»?

Вы вообще понимаете,  теперь реально кроме  сарказма,   что  это?

Кажется,  слышится стон получивших  указкой по  «невидимым рукам».   Свободное плавание  теряет актуальность,   всё отчетливее виден штурвал.

Там ещё пара-тройка  весьма любопытных моментов есть.   Но  оставим на вторую часть.

Счетовод
https://aftershock.news

Системообразующие предприятия и зубы дареного коня. Часть 2

Завершаем  разбор  статьи в «Коммерсанте»,  посвященной  тяготам  получения  пряников от государства  предприятиями попавшими в список системообразующих.  Статья  «Ъ»   и  интервью  её   системообразующих  собеседников  восхищают своей  искренностью.   «На голубом глазу»,  что называется.     Насладитесь следующей цитатой,  она великолепна:

«Источник “Ъ” на одном из системообразующих предприятий поясняет, что отчасти проблема в условиях господдержки. У многих показатели пока снизились «не так сильно, как можно было бы ожидать», а «реальный спад» начнется в третьем-четвертом квартале. «Сейчас время платить дивиденды, но тогда нельзя претендовать на поддержку,— отмечает собеседник “Ъ”.— И многие решили повременить с подачей бумаг, а пока изъять прибыль из компаний».

Как вам, а?   Ну хороши,  же!   В принципе можно даже  ничего не говорить.   Это ВСЁ  что  нам нужно знать  про  Россию 2020 (в  соотнесении с Россией  прошлых кризисов,  1998 и 2009),  про  реальную степень нужды  бОльшей части  системообразующих предприятий в господдержке,  а главное,    про  моральные качества  правления и собственников   некоторых из  них…   ДИВИДЕНДЫ!  Дивиденды,  Карл.   «Решили пока ИЗЪЯТЬ ПРИБЫЛЬ из компаний».   Кризис,  чё.

Краткий пересказ  своими словами:

«Чинуши,  бизнес доведён  вашим карантином до ручки,   мы на грани краха и голода.   Дайте хлеба!  Только вы пока его подержите,  а то у нас  руки заняты,   пирожные  едим»

Но,  есть  и  вторая сторона медали-  приятная.   Из этого же следует,  что правительство поставило  отсутствие дивидендных выплат  условием  выделения помощи (что мягко говоря, логично).   Как говорится,  вы,  ребята,  если изображаете  страждущих,  извольте  делать это более убедительно…Поимейте совесть,   так сказать.

Далее:

  «Так, не планируют пока пользоваться господдержкой в НЛМК, «Совкомфлоте» и «Автоторе»С учетом «специфики бизнес-модели», поясняют на калининградском автозаводе, предложенные варианты не предполагают условий, при которых компания могла бы получить невозвратную преференцию, а «воспользоваться какими-либо формами отложенных обязательств без четкого понимания возможного развития рыночных перспектив конкретно в наших условиях не имеет смысла». В то же время, например, в «Авилоне», который наряду с другими крупными автодилерами был недавно включен в список, рассчитывают на кредиты по сниженным ставкам или налоговые льготы.»

   Ох уж этот легендарный «Автотор» и его    «специфика бизнес-модели».    Даже человек далёкий от  автомобилестроения (например я)  слышал  о ней.   «Фашизм  Локализация не пройдёт! «,    если вкратце.

Что ж,  делаем ещё  одну заметку:  значит и по  условиям  усложнения  производства  правительство обозначило некие условия и критерии.   Не дающие возможность  отвёрточным   системообразованцам,  типа  «Автотора»,    получить  «невозвратную преференцию».     И я не уверен,  что это плохо.

Вот такая  «кормушка»,  такое   «спасение за счёт бюджета»  предприятий из списка системообразующих.   Такое «автоматическое»   финансирование.

Собственно и сама статья в «Коммерсанте»  так завершается:

«Источник “Ъ”, близкий к правительству, отмечает, что перечень создан в первую очередь, чтобы отслеживать ситуацию, а при обнаружении проблем оперативно вмешаться, оказать помощь и сохранить занятость.

«Возможно, у многих были иллюзии, что включение в список автоматически дает какие-либо преференции, но это не так»,— подчеркивает собеседник “Ъ”. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что в такой ситуации формы отчетности нужно упростить, дифференцировать и дополнительных данных требовать, только если предприятие реально претендует на господдержку.»

Счетовод
https://aftershock.news



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *