США: Прежней жизни уже не будет


Новости здесь.

Нажмите на кнопочку, и экономика возродится.

Это миф, который нам продавали с тех пор, как правительства остановили экономику из-за коронавируса.

Этого не произойдет. Мы уже никогда не вернёмся в прежнюю «нормальную» жизнь.

На самом деле, и до пандемии не было «нормально».

Как сказал Питер Шифф (президент американской брокерской компании Euro Pacific Capital Inc), слишком многие ведущие экономисты и прорицатели сосредоточились исключительно на булавке и проигнорировали экономический пузырь, который она протткнула. Они утверждают, что если экономический ущерб из-за коронавируса был нанесен себе самостоятельно, это не настоящая рецессия и это не настоящий экономический коллапс. Это как будто бы бизнес закрывается не из-за того, что в экономике есть проблемы. Мы как будто бы просто решили остановить все заводы. Поэтому мы можем просто решить открыть все обратно, и все будет хорошо. Но, как сказал Шифф, все не так-то просто.

Важно то, что у нас есть рана. Смотри, если я возьму нож и воткну его себе в грудь, я ведь всё равно буду ранен, даже если я сам это сделал. Неважно, как в мою грудь попал нож. Важно то, что он у меня в груди и я истекаю кровью. То есть, я не могу просто считать себя не раненным, из-за того, что я был настолько глуп, что сам это сделал.

Я повторяю уже несколько недель: экономика не родится и не умирает на десяти центах. Если Дональд Трамп щелкает пальцами и говорит: «Уходи!» это не значит, что кризис окончен. Экономический ущерб, нанесенный экономике нашим ножом, очень велик. На самом деле, экономика давно страдала от многочисленных ножевых ранений. Это было задолго до того, как коронавирус поднял свою уродливую голову.

Похоже, что некоторые люди в мейнстриме начинают возвращаться к в-некотором-роде-реальности. Reuters недавно опубликовал статью под заголовком «Без уверенности, дорога к «нормальной» экономике США выглядит очень долгой».

Автор статьи вспоминает, что атаки 11 сентября закрыли авиакомпании на три дня. На восстановление отрасли ушло три года. После краха жилищного строительства прошло пять лет, прежде чем наступил некий баланс между спросом и предложением, который мог бы свидетельствовать о возрождении строительной отрасли.

Экономический ущерб, уже сейчас нанесенный нашим правительством, просто ошеломляет.

Всего за три недели 10% рабочей силы США подали заявки на пособие по безработице. Еще 5,2 миллиона американцев подали заявки на пособие по безработице на этой неделе. В результате, за четыре недели их общее число достигло почти 22 миллионов человек.

Между тем, объем промышленного производства в США рухнул на уровень 1946 года. Фабричное производство упало на 7,1% в годовом исчислении за I квартал 2020 года. Это самый резкий спад с первого квартала 2009 года. Отдельный опрос показал, что производственная активность штата Нью-Йорк упала до самого низкого уровня за всю историю исследования.

Розничные продажи в марте упали на 8,7%. Это означает, что мы вот-вот увидим самое большое падение потребительских расходов за последние десятилетия.

Эти раны, нанесенные самому себе, могут убить.

Обозреватель Reuters уверен, что мы не можем ожидать, что потребители просто вернутся к нормальной жизни, когда правительство начнет отменять коронавирусную катастрофу. Как он выразился, всё это очень медленно восстанавливается, если общество шокировано.

Нет никаких сомнений в том, что этот спад будет историческим по своей глубине. Но характер события, стоящего за ним, является главным препятствием для экономического перезапуска: кризис в области здравоохранения, который уже убил более 28 000 человек в стране (согласно подсчетам Reuters) и оставил страх и смятение позади себя. Поведенческие экономисты отмечают, что даже гораздо меньшие потрясения в мировоззрении людей, могут вызвать долгосрочные последствия в том, что будет долгой линией их поведения в будущем.

Шифф отметил, что это будет неприятным толчком, который многих заставит изменить свои привычки. Они поймут, что слишком рискованно жить без сбережений. Они почти наверняка не бросятся теперь сломя голову тратить все свои деньги.

Да, это основательный анализ. Но он все равно упускает главное.

Шифф предполагает, что все было «нормально» с самого начала. Нет, это было ненормально. Экономика была большим, толстым, уродливым долговым пузырем. Это «нормальное» было ненормальным. Экономика была взвинчена до предела. Потребители управляли экономикой с помощью заемных средств. Корпорации уже несли рекордную долговую нагрузку. Правительство уже тратило такие деньги, как будто экономика уже на дне.

Коронавирус лопнул этот пузырь. Он вытащил последний блок в игре Дженга. Он повернул вентилятор на карточный домик. Мы уже никогда не вернёмся в прежнюю «нормальную» жизнь.

Это не значит, что коронавирус не проблема. Даже здоровая экономика понесла бы значительные последствия при такой остановке работы. Но ответ правительства и Центрального банка, с триллионами долларов стимулирования, со спасением и печатанием новых денег, делает всё намного хуже. Это тот самый поджигатель, который подлил бензина в разгорающийся костёр.

Рассмотрим это с точки зрения финансистов:

Американское правительство обязалось выделить более 6 триллионов долларов для остановки экономического спада, из которых 2,35 триллиона — из бюджетных расходов и 4 триллиона — из Федеральной резервной системы. Эта цифра равна более чем четверти экономики США и это означает, что впервые после Второй мировой войны, страна будет должна больше, чем ее экономика может произвести в этом году.

Люди, которых заботит только коронавирус, не видят картину в целом. Вы не можете понять, что происходит сейчас, если вы не понимаете того, что было два месяца назад — подытожил Шифф.

У нас есть долговой пузырь. Сейчас никто не платит по кредитам. Не имеет значения, почему они объявляют дефолт. Все, что имеет значение, это то, что они не выполнили свои обязательства. Всё тайное стало явным. Всё прошло. Всё кончено. Пузырь лопнул, и теперь мы имеем дело с последствиями не только вируса, но и с последствиями пузыря. На самом деле, мы имеем дело с последствиями пузыря, который лопнул ещё в 2008 году. Мы имеем дело с последствиями пузыря, который лопнул и в 2001 году. Потому что мы так и не закончили с ними разбираться. Потому что ФРС просто отложил дело в долгий ящик, а теперь оно опять у нас на столе. И теперь мы должны иметь дело со всеми последствиями повторяющихся пузырей, которые всё лопаются и лопаются. ФРС, конечно, сейчас попытается с этим разобраться, только это никогда не помогало.

Оригинал статьи: https://schiffgold.com/commentaries/were-not-going-back-to-normal/

Cepreu
https://aftershock.news



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *