Украина: осталось снести все заводы


Новости здесь.

Пока мы все увлечены черно-радужным карнавалом в Америке, дела у наших соседей уже совсем плохи — на Украине вспыхнул очередной шкандаль, который грозит похоронить всю оставшуюся промышленность страны.

Тут стоит начать с Меморандума о взаимопонимании между МВФ и Украиной — когда несколько недель назад стороны подписывали этот документ, по которому МВФ обязуется предоставить очередной заём в размере 5 млрд долларов, в Меморандуме отдельным пунктом было прописано полное снятие ограничений на импорт из Евросоюза.

Однако украинцы не были бы украинцами, если бы не попытались схитрить и тут — на днях в Верховной Раде появился законопроект, предусматривающий допуск к государственным тендерам только продукции с высокой локализацией производства внутри Украины — не менее 60%.
Кроме того, в программе правительства Дениса Шмыгаля были отдельным разделом прописаны протекционистские меры в пользу национальной промышленности — и вот вчера вся эта история получила закономерное продолжение:

«Как говорится в письме посла Евросоюза Матти Маасикаса к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, в случае реализации этих инициатив, европейские банки могут перекрыть кредитование украинских компаний. Также может быть «ответка» и по другим направлениям сотрудничества Украины с ЕС. Главный аргумент Маасикаса — предлагаемая модель поддержки украинского машиностроения, якобы, нарушает нормы Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, под которыми в свое время подписалась Украина.

«Под угрозой срыва макрофинансовая помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро, а также инвестиционные программы ЕБРР. Также все банки с европейским капиталом, которые работают в Украине (а это многие крупные финучреждения) могут поставить кредитование на стоп», — пояснил аналитик института Growford Алексей Кущ.

«Речь может идти в целом о всей финансовой помощи Украине, то есть, включили классический дипломатический прием», — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.» (конец цитаты)

Мне кажется, это просто прекрасно — украинская власть наконец-то прочувствует весь «скрытый гуманизм» Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Это уже не просто выкручивание рук — это садистские переломы пальцев украинской власти, один за другим:

«Но это еще не все. Украине могут грозить разбирательства в ВТО и ЕС по поводу нарушения взятые на себя ранее обязательств. И в рамках этих споров страны смогут вводить ответные меры. Например, заградительные пошлины против нашей продукции. Причем не только по машиностроительной, но и по любой другой, скажем, аграрке, которая является стратегическим экспортным направлением для Украины.» (конец цитаты)

Для понимания — сейчас импорт украинской продукции в Европу составляет около 3,8 млрд долларов, а экспорт из Европы — примерно 4 млрд долларов. Иными словами, европейские производители уже имеют более половины украинского рынка и не собираются останавливаться на достигнутом.

При всем этом украинская власть просто не имеет выбора — при любом сопротивлении Евросоюз заблокирует не только финансовую помощь от ЕБРР, но и способен серьезно повлиять на будущие решения МВФ, оставив украинцев с голым задом в буквальном смысле этого слова.
Украинская власть очень надеется, что это очередные страшилки европейцев — во всяком случае, сами страны Евросоюза сейчас очень активно используют протекционизм и импортозамещение, что ставит под огромный знак вопроса сам смыслу существования Евросоюза.

Но то, что позволено белым сахибам, недопустимо для украинцев и прочих папуасов — у Европы накоплен огромный опыт по сносу промышленности Болгарии, Румынии, Венгрии, Прибалтийских Вымиратов и прочих восточных европейцев, свято верящих в свободный и справедливый рынок.
Пока в Киеве никто не воспринимает угрозы Евросоюза всерьез — эксперты просчитывают отдельные сценарии и варианты, политики говорят округлые и ничего не значащие фразы, депутаты грозятся показать дулю — короче, все как обычно.

Но на месте Зеленского и Шмыгаля я бы не был столь беспечен — уж если европейцы решили прибрать украинский рынок к рукам, они будут действовать планомерно и жестко, выдавливая украинские товары и производителей в случае необходимости.
А такая необходимость явно имеется, — несмотря на пандемию и мировой экономический кризис перепроизводство товаров и аграрной продукции в ЕС никуда не делось — и если рядом есть страна с 35-40 миллионами населения, глупо не превратить ее в свой карманный рынок.

Есть у украинской власти шанс развернуть ситуацию в свою пользу? Безусловно — но для нынешней элиты он из разряда фантастики: необходимо разорвать Соглашение об ассоциации с ЕС, восстановить торговые связи с Россией, провести жесточайшую зачистку коррупционеров и прекратить войну на Донбассе, что позволит в разы сократить военный бюджет Украины — сейчас это почти четверть всей расходной части бюджета.
Перечень только этих шагов даст Киеву столько денег, сколько не предоставит ни один МВФ или ЕБРР.

Позволят ли Киеву использовать этот шанс? Очевидно, что нет — нынешняя власть комфортно живет в условиях прямого внешнего управления, а для «особо непонятливых» предусмотрены стаи бродячих активистов и «вытиранов АТО».

А это значит, что европейцы в любом случае продавят снос промышленности Украины — тем более, что она в большей части неконкурентоспособна и предельно энергозатратна.

На фоне всего этого становится куда более понятной позиция России, устами Дмитрия Козака ультимативно потребовавшей на встрече по Донбассу в Берлине предоставить подробный план внесения изменений в законодательство Украины — тот самый особый статус Донбасса.
Фактически Киев сейчас поставлен на растяжку — если он предоставляет план изменений законов, за этим планом будут пристально следить сами европейцы, которым надоел весь этот семилетний украинский бардак. Если же Киев отказывается предоставить такой план, то это можно считать фактическим отказом Украины от Минска-2, что автоматически приводит к снятию европейских санкций с России и уже фактической интеграции ЛДНР в состав России, причем в административных границах Донецкой и Луганской областей бывшей УССР.

Может ли смениться власть на Украине в результате этих многочисленных капканов? Конечно — на осень сторонники экс-президента Порошенко запланировали ряд протестов, которые могут привести к очередному государственному перевороту в Киеве.
Что характерно, Порошенко и не скрывает своих намерений — а кого ему еще бояться?

Беззубость власти Зеленского уже настолько привычна, что даже очередные угрозы Бубочки в очередном видосике принимаются за очередной стендап «Квартала-95».

А вот второй шанс на изменение власти может возникнуть через год, когда с 1 июля 2021 года будет открыт рынок продажи земли — там все может начаться с «неожиданных находок» тел залетных покупателей земельки по всем областям Украины, а завершиться полноценным мятежом населения против власти — пять миллионов незарегистрированных стволов на руках народа хорошо мотивируют на сопротивление.

Пока у Зеленского еще есть небольшой кредит доверия, но к осени он исчезнет полностью — и партия «Слуга народу» очень хорошо ощутит это на своей шкуре во время местных выборов в октябре.

А пока Бубочка плещется в цветущем Одесском море и твердо знает, что с его рейтингами все окей — ибо другой информацией Офис президента Бубочку не кормит.

Олег Адольфович
https://zen.yandex.ru/media/politicanow



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *