Украинские АЭС больше не нужны


Новости здесь.

29 апреля появилась новость, что Украина останавливает три энергоблока украинских АЭС — два на Запорожской станции и один на Ровенской, а мощность остальных блоков будет снижена.

Теперь немного арифметики: электроэнергия АЭС стоит украинскому обывателю 57 копеек за кВт. Тепловые станции вырабатывают энергию стоимостью 1,6-1,7 гривны за кВт, а «зеленая энергия» обходится по 5 гривен за все тот же кВт.

«График прописан в письме «Энергоатома» к «Укрэнерго», который обнародовал в своем Telegram- канале экс-нардеп Сергей Лещенко. Они пишет, что за счет уменьшение доли атома поднимутся тепловая и зеленая генерация. И в одной, и в другой велика доля компаний Рината Ахметова. Под которого, якобы, вся эта схема и затевается.
«Огромный скандал назревает в украинской энергетике. Новая и.о. министра энергетики Ольга Буславец предложила все проблемы отрасли решить путём остановки блоков атомных электростанций.
Для этого пошла разнарядка государственному Энергоатому о полной остановке трёх (!) блоков мощностью 3000 МВт и уменьшении производства ещё на 5 блоках. Это эквивалент остановки всей Ровенской АЭС или половины Запорожской АЭС.
«Зачем?»- спросите вы. Остановка атомных блоков приведёт к тому, что не надо останавливать работающие на высоком «зелёном» тарифе солнечные станции Ахметова. И также дополнительную долю рынка получат угольные станции… правильно, тоже Ахметова», — утверждает Лещенко.» (конец цитаты)

И вот вчера вечером появилось продолжение этой истории: «Уже в ближайшее время в Украине могут повысить тарифы на электроэнергию для населения. Сегодня НКРЭ представила два сценария этого процесса.

И по каждому из них льготный тариф для населения — по 90 копеек за киловатт при потреблении до 100 кВт в месяц — должны убрать. Разница только в сроках — с 1 июля этого года или с начала 2021 года.
Но и в том, и в другом случаях ценник на электроэнергию для бытовых потребителей тут же взлетит на треть.» (конец цитаты)

НКРЭ — это национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики. Именно она устанавливает все тарифы на электроэнергию, как оптовые, так и розничные — и она же определяет, какие группы потребителей имеют право на льготы.

НКРЭ объясняет свои действия тем, что необходимо поддержать «зеленую энергетику» — дескать, ее наличие в стране говорит о высоком технологическом уровне развития. То, что при этом останавливают АЭС (вершину пищевой цепочки в энергетике), комиссию не волнует от слова «совсем» — если нелохи за прошедшую пятилетку так и не начали протестовать против заоблачных тарифов на все услуги ЖКХ, то они готовы терпеть повышения и дальше.

Понятно, что энергоблоки давно уже выработали свой ресурс и их необходимо закрывать и консервировать, причем не абы как, а в строгом соответствии с технологией — причем одной консервации мало, необходимо извлечь и захоронить отработанное ядерное топливо.

Если кто-то считает, что АЭС можно будет потом запустить снова, приведу новость из телеграмм-канала депутата от партии «Слуга народу» в Раде Александра Дубинского: украинские власти намерены отказаться от дальнейших закупок ядерного топлива.
Иными словами, как только сборки ТВЭЛ выработают свой ресурс, блоки будут заглушены — и теперь уже навсегда, поскольку МАГАТЭ просто не позволит их запустить снова, как бы украинцам этого ни хотелось бы.

Вот именно так и умирают архаичные рудименты имперской индустрии и промышленности в бывших республиках СССР. На их место приходят торговые центры,оптовые базы и прочие «передовые» предприятия капиталистического строя — на Украине уже не выпускают ракеты и самолеты, а скоро перестанут выпускать металл, удобрения и даже собственные автомобили — аграрной сверхдержаве все эти глупости ни к чему.

Ветшают дороги, мосты и здания — и Украина незаметно для глаз возвращается в свое привычное состояние этнического заповедника — мазанки, побеленные глиняные хаты и пейзане, правящие упряжкой волов.

Правда, остается вопрос, что делать с той же плотиной «Днепрогэс», которая ветшает так же стремительно — сдается мне, что наступит время и «мировому сообществу» придется приложить усилия для ее грамотного сноса, чтобы пейзан ниже по течению Днепра в один прекрасный момент не смыло в Черное море.

Пейзанам АЭС ни к чему. Им и медицина ни к чему, и образование с наукой — главное, чтобы на голове всегда оставалась расово правильная интимная прическа.
После пандемии оставшиеся в живых медики разъедутся по другим странам, мировой экономический кризис окончательно добьет украинскую промышленность, а землю по новому закону скупят сначала банки, а потом и международные агрокорпорации.

Единственное, что оставят простому украинцу — право кричать бандеровские лозунги, ибо ничего другого эта страна произвести уже не сможет. Украина возвращается к себе настоящей. Украина возвращается в Средние века.

Просто рай для туристов.

Олег Адольфович
https://zen.yandex.ru/media



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *