Вести из Америки. Первый звоночек


Новости здесь.

По сведениям Блумберг, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил в среду, что он выступает за то, чтобы позволить Штатам, борющимся с высокими пенсионными расходами государственных служащих на фоне бремени пандемии, объявить о банкротстве, а не предоставлять им федеральную помощь.

“Я, безусловно, был бы за то, чтобы позволить Штатам использовать путь банкротства”, — сказал он в среду в ответ на вопрос о синдицированном радиошоу Хью Хьюитта. — Это спасло несколько городов, и нет никаких веских причин, чтобы его не было в наличии.”

Ведущий назвал Калифорнию, Иллинойс и Коннектикут штатами, которые слишком много дали профсоюзам государственных служащих, и Макконнелл сказал, что он не хочет брать на себя больше долгов за любое спасение.

“Вы сами подняли важный вопрос о том, что сделали многие штаты со своими пенсионными программами”, — сказал он. «У республиканцев не будет никакого желания спасать государственные пенсии, занимая деньги у будущих поколений.”

Замечания Макконнелла вызвали резкую реакцию со стороны государственных и местных чиновников.

Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи (демократ) сказал, что он был ошеломлен комментариями Макконнелла, которые он назвал “полностью и совершенно безответственными.”

“Он совершенно не прав. Даю вам слово, что мы не разоримся” — сказал он. Без наличных денег для штатов, сказал Мерфи, губернаторы будут вынуждены «выпотрошить живые дневные огни из каждого штата Америки», сокращая бюджеты и устраняя услуги, в которых нуждаются люди.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио (демократ), написал в своем твиттере, что Макконнелл “хочет, чтобы полицейские потеряли свои рабочие места. Он хочет, чтобы пожарные разорились. Он хочет, чтобы больницы закрывались, а больных людей выбрасывали на улицу.”

Заявления Макконнелла также вызвали конфликт со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая заявила в среду по телевидению Bloomberg, что “основной пакет” помощи штатам и местным органам власти будет включен в следующий закон О стимулировании, рассматриваемый Конгрессом.

Макконнелл может оказаться в конфликте и с президентом Дональдом Трампом. Президент заявил во вторник после встречи с губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо, что штаты будут нуждаться в помощи. “И я думаю, что большинство республиканцев согласны, как и демократы», — сказал Трамп. “И это часть четвертой фазы.”

Макконнелл, республиканец из Кентукки, заявил, что он заблокировал дополнительную государственную и местную помощь в последнем пакете помощи, который прошел Сенат во вторник и будет вынесен на голосование в четверг в Палате представителей.

“Я сказал вчера, что мы собираемся нажать кнопку паузы здесь, потому, что весь этот дело о дополнительной помощи государственным и местным органам власти нуждается в тщательной оценке”, — добавил Макконнелл.

Позже, в эфире Fox News, Макконнелл сказал, что любая государственная или местная помощь должна быть конкретно связана с пандемией и не должна рассматриваться как возможность для “замещения доходов».”

“Мы не заинтересованы в решении их пенсионных проблем за них», — сказал Макконнелл. “Мы не заинтересованы в том, чтобы спасать их от плохих решений, которые они принимали в прошлом. Мы не позволим им воспользоваться этой пандемией, чтобы решить множество проблем, которые они сами себе создали своими неудачными решениями в прошлом.”

Идея разрешить штатам подавать заявки на банкротство возникла вслед за последней рецессией. Это вызвало широкое презрение со стороны инвесторов Уолл-Стрит, профсоюзов государственных служащих и губернаторов-республиканцев и демократов, которые заявили, что это выбьет из колеи рынок облигаций и заставит даже самые финансово благополучные штаты столкнуться с более высокими процентными ставками из-за риска того, что долг может быть уничтожен в суде.

Дэвид Скил, профессор юридической школы Кэри Пенсильванского университета и член Совета по финансовому надзору Пуэрто-Рико сказал о предложении Макконнелла о возможном банкротстве штатов.

“Это удивительно. Это довольно сильный сигнал о том, что банкротство штатов должно быть частью политических дебатов.”

Другие говорят, что это нарушило бы федералистскую систему и суверенитет штатов, закрепленный в Конституции, если бы им было разрешено добиваться защиты от банкротства в Федеральном суде, где судья и Конгресс могли бы управлять финансовыми делами штата.

Национальная ассоциация губернаторов заявила, что штатам и муниципалитетам потребуется не менее 500 миллиардов долларов помощи, чтобы справиться с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, поскольку налоговые поступления падают, а спрос на услуги растет.

Ни один штат не объявляло дефолт по своим долгам со времен Великой депрессии, и даже после последней рецессии лишь горстка городов обанкротилась, потому что правительства имеют широкие возможности для повышения налогов.

Ли Сондерс, президент Американской Федерации государственных, окружных и муниципальных служащих, сказал, что большинство штатов не нуждаются в реструктуризации своих долгов.

«Скорее, они страдают от беспрецедентной потери доходов из-за остановки нашей экономики, как и многие другие предприятия в частном секторе”, — сказал Сондерс. «Деньги, которые им сейчас нужны, — это поддержание жизненно важных услуг по спасению жизни, предоставляемых фронтовиками перед лицом самой страшной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения за последнее столетие.”

Нынешний экономический спад может привести к тому, что штаты столкнутся с еще более тяжелым финансовым кризисом, чем десять лет назад, что привело к растущим призывам к Конгрессу помочь им компенсировать налоги, потерянные в результате общенационального отключения.

Рынок облигаций, по-видимому, не имеет большого риска дефолта. В то время как цены упали во время панической распродажи в прошлом месяце, они с тех пор отскочили, а доходность примерно не изменилась в течение года.

walrom
https://www.bloomberg.com
https://aftershock.news



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *