Второй день массовых протестов в Сербии охватывает новые города — Вучич идет на попятный


Новости здесь.

Между тем, на удивление оставшаяся почти без внимания вчера в моей ленте очередная «цветная» — на этот раз в Сербии — продолжается уже второй день, причем, похоже, по нарастающей

И в массовых протестах — теперь уже не только в Белграде, но и в других городах принимают участие большей частью вполне зрелые люди, хотя по ночам, как обычно, на передний край выходят и группы молодых радикалов с камнями

Цитирую ТАСС, выделяя некоторые места, после чего — снова будут обзоры видео из Сербии (хотя вчера они и вызвали на удивление мало интереса в журнале, но что ж тут поделаешь, не ставить же из-за этого «моделек», «задницу Ким Кардашьян» и прочие сходу увеличивающие аудиторию «материалы»)

Итак…

«В Белграде второй день подряд проходят акции протеста

Изначально акция проходила мирно, однако вскоре группы молодых людей стали бросать в направлении полиции бутылки и файеры

Протестующие в Белграде против введения ограничительных мер в связи со вспышкой коронавируса бросают в полицию бутылки и файеры, полиция отвечает снарядами со слезоточивым газом. Об этом сообщил в среду корреспондент ТАСС с места событий.

[О нелепости «вспышки коронавируса» в разгар действия инактивирующих коронавирус летних факторов, не говоря уже об 1% (одном проценте) летальных исходов в общей средней смертности — как поводе для введения комендантского часа (!!!) — я вчера уже сообщил — произведя элементарные арифметические расчеты на основе официальных данных — Хиппи Энд]

Протест начался около 18:00 по местному времени (19:00 мск). Поначалу акция проходила мирно, однако около 20:20 группы молодых людей стали бросать в направлении полиции бутылки и файеры. Полиция стала отвечать снарядами со слезоточивым газом, после чего толпа сместилась в глубину Пионерского парка.

Как сообщает канал N1, одновременно на протесте в Нови-Саде группы молодых людей разбили окна в административном здании. Ранее протестующие разбили витрины в отделении правящей Сербской прогрессивной партии в городе Ниш.

Сотрудники правоохранительных органов разогнали протест у здания Народной скупщины (парламента) Сербии в Белграде.

В охране порядка задействованы спецназ полиции, жандармерия, конные подразделения. В настоящий момент площадь и проезжая часть перед парламентом пусты. Протестующие небольшими группами покинули место митинга и рассредоточились по центральным улицам города. Отдельные группы манифестантов поджигают мусорные баки на пути следования.

Беспорядки продолжаются в Белграде второй вечер подряд»

Источник информации: https://tass.ru/proisshestviya/8918271

Видео, запечатлевшие, я бы сказал, жестокие действия полиции, буквально избивающей НЕ оказывающих никакого сопротивления людей дубинками, вы вчера уже видели, сегодня будет еще

Далее — о предварительных результатах второй ночи протестов:

«В результате протестов в Белграде пострадали 10 полицейских

О пострадавших среди протестующих информации не поступало

По меньшей мере 10 полицейских пострадали в результате ночных беспорядков, начавшихся в Белграде в ходе акции протеста против ужесточения санитарных мер в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил в ночь на четверг глава МВД Сербии Небойша Стефанович на специальной пресс-конференции во дворце «Сербия».

«К настоящему моменту коллеги оповестили меня, что у нас пострадали 10 полицейскихОдин из них — очень тяжело, у него перелом обеих ног», — сказал Стефанович.

О пострадавших среди протестующих информации не поступало.

[На видео будет отлично видно, что таковые среди протестующих есть и даже пострадавшие очень — Хиппи Энд]

Акции протеста, переросшие в беспорядки

Небойша Стефанович осудил акции протеста, переросшие в беспорядки в Белграде и ряде городах.

«Думаю, что сегодня стало ясно, после всего, что вы могли видеть на улицах Белграда, Нови-Сада, Крагуеваца, Ниша и некоторых других городов страны, что мы столкнулись с ситуацией, которую можно охарактеризовать лишь как откровенное насилие и попытку при помощи физической силы насильно захватить власть без воли народа, без участия в выборах и демократической процедуры», — заявил Стефанович.

Глава МВД подчеркнул, что полиция вела себя предельно корректно, несмотря на то, что подвергалась нападению протестующих. По его словам, правоохранители применили силу только тогда, когда их жизням стала угрожать опасность. Стефанович указал, что в протесте просматриваются следы «иностранного вмешательства», которое предстоит расследовать полиции.

[Конкретные кадры этого «предельно корректно» — вы увидите в обзоре видео — Хиппи Энд]

Ранее сотрудники правоохранительных органов разогнали протестную акцию у здания Народной скупщины (парламента) Сербии в Белграде. Поначалу акция проходила мирно, однако около 20:20 группы молодых людей стали бросать в направлении полиции бутылки и файеры. Полиция ответила слезоточивым газом.

Беспорядки продолжаются в Белграде второй вечер подряд. Как сообщил директор полиции Белграда Владимир Ребич, в результате беспорядков в ночь на среду ранения получили 43 полицейских и 17 демонстрантов, задержаны 23 человека, сожжены пять полицейских автомобилей. Ребич отметил, что протест был спонтанным, полиция не была готова к такому развитию событий, поэтому пришлось подтягивать силы по ходу протеста. Установление личностей причастных к протестам продолжается, все они будут привлечены к ответственности»

Источник информации: https://tass.ru/proisshestviya/8919125

Ну а президент Сербии Вучич, по моему впечатлению наблюдателя, сидящего дома за компом за тридевять земель от событий и узнающего о них только их видео и вот этих сообщений ТАСС, во-первых, выдвинул столь же нелепую причину для объяснения беспорядков, что и «вспышка коронавируса» для введения комендантского часа, а во-вторых, похоже, пошел на попятный

Кстати, насколько я помню, несколько дней назад Вучич объявил, когда, по его мнению, Сербия вступит в ЕС (?) Что вряд ли возможно без признания Сербией Косово (?)

«Вучич обвинил в организации протестов в Белграде иностранные службы

Президент Сербии связал протесты и столкновения с полицией с предстоящими переговорами под покровительством ЕС по вопросу непризнанного Косова

Президент Сербии Александар Вучич обвинил иностранные спецслужбы в организации акции протеста, прошедшей в Белграде в ночь на среду у здания Народной скупщины (парламента). Об этом он заявил в среду в специальном обращении к народу.

«Мы стали свидетелями агрессивного политического протеста, противозаконного, несогласованного с полицией, вопреки всем правовым актам. Лица праворадикальной ориентации, экстремисты профашистских организаций напали на Народную скупщину, ворвались в парламент Сербии, несколько часов жестоко нападали на сотрудников полиции Сербии, оскорбляли их, забрасывали камнями, били. Полиция ответила только после того, когда они захватили холл парламента, протестующие использовали ножи, камни, коктейли Молотова. Протест был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция», — заявил Вучич.

[Ну, что такие протесты сейчас большей частью идут под влиянием из-за рубежа (кроме стран самих влиятелей) — это понятно — вопрос только в том, на чью геополитическую сторону работают эти иностранные спецслужбы (?) — Хиппи Энд]

Вучич связал протесты и столкновения с полицией с предстоящими переговорами под покровительством ЕС по вопросу непризнанного Косова. «Делегация Сербии под большим давлением отправляется на переговоры по Косову, где мы не будем теперь настолько сильными, как могли бы», — сообщил сербский лидер.

[Вообще-то, под покровительством ЕС переговоры могут идти только… по признанию Косово — не (?) — Хиппи Энд]

При этом президент подчеркнул, что Сербию никому не удастся запугать. «Мы не дадим разрушить будущее Сербии и все, что здесь построено и создано», — подчеркнул он.

[И это будущее Сербии президент Вучич связывает… с вступлением в ЕС — Хиппи Энд]

Президент Сербии Александар Вучич обсудит вопрос непризнанного Косова 9 июля в Париже с французским лидером Эмманюэлем Макроном. Встреча Вучича с Макроном пройдет перед онлайн-саммитом с участием лидеров Германии, Франции, ЕС, Сербии и Косово, назначенным на 10 июля.

12 июля президент Сербии Александар Вучич и премьер непризнанного Косова Авдулах Хоти проведут встречу в рамках диалога высокого уровня при посредничестве ЕС, которая состоится впервые с ноября 2018 года.

Обращение к гражданам

Президент Сербии также призвал граждан не участвовать в протестных акциях, чтобы не заражать друг друга.

«Прошу людей не участвовать в протестах, чтобы не дошло до новых ужасных заражений. У нас за сутки 11 человек умерло, а на аппаратах ИВЛ уже 118 человек. Прошу людей вести себя ответственно, не проводить протесты не потому, что это кому-то мешает, если это мирный протест, а потому, что вы можете заразить своих соседей. Насильно сделать что-то с Сербией не получится», — заявил Вучич.

[Достаточно посмотреть любое дневное видео протестов, чтобы заметить, насколько по барабану людям эта «угроза коронавируса» в разгар лета, хотя многие и ходят под воздействием СМИ в «обязательных антикислородных масках» — Хиппи Энд]

Говоря об ужесточении санитарных мер и введении комендантского часа, которое стало причиной протеста, Вучич заявил, что решение будет приниматься совместно со специалистами.

«Я выступаю за введение комендантского часа, однако мои коллеги [премьер] Ана Брнабич и [министр здравоохранения] Златибор Лончар считают, что можно ввести ограничительные меры без введения комендантского часа. Посмотрим, как решат специалисты, в этом сила нашей команды, что мы принимаем решения совместно», — сказал президент.

[А вот это уже означает — однозначно пойти на попятный — он что, ДО того, как вводить комендантский час с этими коллегами НЕ посоветовался (?) Но тогда он на своем посту некомпетентен. А если посоветовался и принял решение… то теперь поддается на давление, одновременно заявляя, что «на давление не поддастся» (?) — Хиппи Энд]

«Все виновные будут наказаны, компромисса с хулиганами не будет. Насилие не пройдет, мы будем беречь мир и стабильность. В Брюсселе я буду бороться за Сербию«, — подытожил сербский лидер»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8915433?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Блин, а какое отношение Брюссель имеет к НЕ входящей в ЕС независимой Сербии — по крайней мере официально независимой, какой она должна быть в словах ее президента (?)

Интересно всё это — в Черногории проштатовская диктатура, против которой вспыхивают массовые народные протесты из-за ее наезда на Сербскую православную церковь, в Сербии — Вучич, идущих в ЕС и отправляющийся на переговоры «о непризнании Косово» — но если «непризнание»… то на хрена переговоры об этом (?)

Пока что впечатление, что население Сербии как раз в большинстве своем против той политики на вступление в ЕС и… признание Косово, как однозначное условие этого, — которую проводит президент Вучич (насколько я понимаю, конечно, не более того)

ЖЖ: hippy-end

«Ре-во-люция! Ре-во-люция!» Ре-во-люция!» — видео хроника второго дня протестов против Вучича

В Сербии второй день идут массовые протесты против президента Вучича и возглавляемой им власти — вполне себе очередная «цветная», которая, несмотря на явный штиль в значимых событиях в остальном мире, почему-то до сих пор обойдена вниманием полит топ блогеров в моей ленте

То ли указания не получили, то ли сами никак не определятся, как к ней относиться…

О втором дне сербских событий было рассказано в первом сегодняшнем посте с комментариями сидящего за тридевять земель от событий Хиппи Энда:
https://hippy-end.livejournal.com/3535465.html

Далее — обещанная уже вторая видео хроника — событий 8-го и в ночь на 9 июля в Белграде и Нови-Саде

Но начинаю ее еще одним видео, снятым накануне — в ночь на среду – чтобы ввести в курс дела тех, кто пропустил вчерашнюю видео хронику — 8 июля 2020 года

А далее уже то, что происходило в Белграде вчера вечером — демонстранты идут по улице, скандируют: «Ре-во-люция! Ре-во-люция!» Ре-во-люция!»» — 8 июля 2020 года

Лидер протестов Бошко Обрадович — сербский политик, националист и русофил, как его характеризуют в его биографии – так что протесты эти, похоже, явно антиштатовские и антинатовские — это ведь власть Вучича тянет Сербию в ЕС и НАТО — 8 июля 2020 года

Тоже вчера вечером – далее видео за 9 июля 2020 года

Многочисленные мирные протестующие, собравшиеся у здания Скупщины — обратите внимание, люди всё во вполне зрелом возрасте

И в завершении — часовой стрим из гущи собравшихся вечером у Скупщины многочисленных протестующих – интервью – кстати, язык очень похож, многое можно понять, если есть время, конечно — 8 июля 2020 года

Сербия — Белград — 8—9 июля 2020 года

Так что рискну-ка я предположить, что революция эта — вернее, ее попытка, конечно, — скорее «цветная бумерангом» — народ-то Сербии отлично помнит, как ЕС со Штатами заодно страну их бомбил — и идти туда, признав в обмен вдобавок независимость Косово… НЕ желают, как того не требуют «внешние силы» от президента Вучича

Продолжение о том, как «предельно корректно» — по словам ее главы — действует по ночам полиция Сербии — следует

ЖЖ: hippy-end





Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *