Взгляд из Америки. Вашингтон задается вопросом, как долго…?


Новости здесь.

Небольшой обзор раздумий лидеров и специалистов Америки.

Вашингтон — когда Соединенные Штаты вступили во вторую неделю попыток сдержать распространение коронавируса, закрывая большие участки экономики, президент Трамп, руководители Уолл-Стрит и многие консервативные экономисты начали задаваться вопросом, не зашло ли правительство слишком далеко и не должно ли вместо этого отменить ограничения, которые уже причиняют глубокую боль рабочим и предприятиям.

Более 100 миллионов американцев в скором времени могут получить ордера на потерю дома.

Исследователи Morgan Stanley заявили в понедельник, что теперь они ожидают, что экономика сократится на 30 процентов в годовом исчислении во втором квартале этого года, а уровень безработицы подскочит почти до 13 процентов. И то и другое было бы рекордом в современной экономической статистике.

В США уже заразилось более 40 000 человек. Но Д.Трамп предполагать, что шок для экономики может повредить стране больше, чем смерти от вируса.

В понедельник Д. Трамп заявил, что его администрация пересмотрит вопрос о том, следует ли держать экономику закрытой после того, как первоначальный 15-дневный период закончится в следующий понедельник, заявив, что он может продлить еще одну неделю и что некоторые части страны могут вновь открыться раньше, чем другие, в зависимости от степени заражения.

“Наша страна была создана не для того, чтобы быть закрытой”, — сказал Д. Трамп во время брифинга в Белом доме. — Америка снова, и очень скоро, будет открыта для бизнеса. Очень скоро. Гораздо раньше, чем через три или четыре месяца, как кто-то предполагал. Гораздо раньше.”

Акции рухнули примерно на 34% с тех пор, как коронавирус распространился по всему миру — самое резкое падение за последние десятилетия — стирая три года прибыли при господине Трампе.

Ллойд Бланкфейн, бывший исполнительный директор Goldman Sachs, написал в Twitter, что” сокрушение экономики “имеет свои недостатки и предложил «в течение нескольких недель позволить тем, кто имеет более низкий риск заболевания, вернуться к работе.”

Даже губернатор Нью-Йорка Эндрю М. Куомо, говорит: “Вы не можете остановить экономику навсегда, мы должны начать думать о том, все ли остаются без работы? Стоит ли молодым людям раньше возвращаться на работу? Можем ли мы проверить тех, у кого был вирус, разрешился и теперь иммунитет, и могут ли они начать возвращаться к работе?”

Любой толчок к ослаблению новых ограничений на торговлю и передвижение противоречил бы консенсусным советам чиновников общественного здравоохранения, рискуя вызвать всплеск инфекций и смертей от вируса. Многие экономисты предупреждают, что резкое возобновление экономики может привести к обратным последствиям, подавив и без того напряженную систему здравоохранения, посеяв неопределенность среди потребителей и в конечном итоге нанеся более глубокий и длительный ущерб экономическому росту.

Недавний рост числа случаев заболевания в Гонконге после того, как произошло ослабление распространения вируса, является своего рода наглядным уроком о том, что слишком раннее прекращение строгих мер может иметь опасные последствия. Тем не менее, такие места, как Китай, который довел идею блокировки до крайности, сумели сгладить кривую.

“Вы не можете отказаться от лучшего оружия, которое у нас есть, а именно от социальной изоляции, даже из-за экономического отчаяния, если вы не готовы нести ответственность за гору смертей”, — сказал Артур Каплан, профессор биоэтики в медицинском центре Нью-Йоркского университета Лангоне. — В тридцати днях больше смысла, чем в пятнадцати. Разве мы не можем попытаться хотя бы на месяц поставить на первое место человеческие жизни?”

Чиновники здравоохранения внутри администрации в основном выступали против этой идеи, включая доктора Энтони С. Фаучи, эксперта по инфекционным заболеваниям и члена целевой группы по коронавирусу Белого дома, который сказал в интервью, что, по его мнению, пройдет “по крайней мере” еще несколько недель, прежде чем люди смогут начать жить более нормальной жизнью.

Д. Трамп заявил: «У нас очень активный сезон гриппа, более активный, чем у большинства. Похоже, что он приближается к 50 000 или более смертям», — сказал он, добавив: “Это очень много. А вы посмотрите на автомобильные аварии, которые намного больше, чем любые цифры, о которых мы говорим. Но это не значит, что мы будем всем говорить, что больше не будем водить машины. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наша страна открылась.”

Кейси Маллиган, профессор Чикагского университета, который служил главным экономистом в Совете экономических консультантов г-на Трампа, сказал в понедельник: “Это немного похоже на то, когда вы обнаруживаете, что секс может быть опасным, вы не выходите и не говорите, что секса больше не должно быть”, — сказал мистер Маллиган. “Вы должны давать людям указания, как заниматься сексом менее опасно.”

Многие другие экономисты говорят, что ограничения в деятельности сейчас помогут экономике в долгосрочной перспективе, начнут подавлять уровень инфекции.

walrom
https://aftershock.news



Источник: RussiaPost.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *