Эксперт спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах – Карта коронавируса


Пик заболеваемости новым типом коронавируса в большинстве регионов РФ наступит в конце мая, новые волны заболевания могут возникнуть, если менее 80% человек будет соблюдать карантин, считает кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

«Существенные изменения в динамике в последние две недели появились только в Москве. Данные Московской области и других регионов Центрального федерального округа пока не показывают второй волны. Изменился процент людей, не имеющих клинического проявления болезни, то есть бессимптомных носителей. До 30 апреля этот показатель находился в районе 40%, а с 1 апреля стал более 45%. Восьмого апреля процент людей, не имеющих клинического проявления, болезни составил 50,6%. Изменение значительное«, — сказал Тавадян РИА Новости.

Новости здесь.

Он также отметил, что изменение процента, скорее всего, обеспечила Москва. Вероятно, скачкообразный рост заболевших в начале мая – с 3-3,5 тысяч в день до 5-6 тысяч — связан с увеличением количества проводимых тестов в столице, отметил Тавадян. Однако он считает, что на распространение заболевания также могли повлиять улучшение погоды и майские праздники, которые провоцируют общение между людьми.

«Практика показывает, что люди устают от карантина, и первомайские праздники — хороший повод возобновить общение. Это может создать мини-волну заражения и отодвинуть пик на конец мая, а окончание эпидемии — на конец августа. Есть вероятность, что такая тенденция может быть во всех регионах. Скорее всего, после майских праздников возникнут новые очаги заражения«, — сказал собеседник агентства.

Ученый отметил, что динамика в Санкт-Петербурге и остальных субъектах Северо-Западного федерального округа хаотична, со множеством локальных мини-пиков заражения.

«Я бы выделил две модели ограничительных мер: сильные ограничения, как в Китае, и довольно слабые ограничения, как в Европе. Например, в Швеции ограничения были слабыми и практически добровольными. Поведение людей хаотично, и успех строгого карантина зависит от того, насколько хорошо страна может регулировать поведение людей. Модели показывают, что если менее 80% людей будет соблюдать карантин, то возникнут новые волны заболевания. При таком развитии сценария у заболевания все равно будет пик, продолжительное плато и широкий шлейф затухания заболеваемости. В России такая хаотичная ситуация характерна для Санкт-Петербурга«, — отметил Тавадян.

«Скорее всего, это говорит о слабом соблюдении карантина, что приводит к вспышкам заражений. Но даже в этом случае в городе будет плато и широкий хвост. Статистически это означает, что больных после пика будет существенно больше, чем до прохождения пика. То есть мы будем иметь долгое затухание заболеваемости, и по продолжительности это превысит время достижения пика«, — уточнил он.

Эксперт отметил, что модель показывает сдвиг пика заболеваемости. Он считает, что в большинстве регионов страны он наступит в конце мая.

Он заявил, что, согласно проанализированным данным, в России один из самых низких показателей смертности от COVID-19 — 0,9%. Низкий показатель и в Израиле (1.5%), в Австралии, Армении (1,4%), в Казахстане (0,7%), в Турции (2,7%), в Германии (4,3%), добавил он.

«Великобритания, Франция и Италия входят в группу стран с самым высоким показателем смертности — около 14%. Можно предположить, что это связано с большим процентом пожилых людей. Но я хочу отметить, что маленький процент встречается, и я не думаю, что имеет место сокрытие данных. Если бы процент был выше в 15 раз, это означало бы, что больных намного больше, и это практически невозможно скрыть. Также существует разница в методологии расчета смертности«, — уточнил Тавадян.



https://coronovirus.host

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *